Металлургический комбинат АрселорМиттал Темиртау посетил менеджер «Прогресс-Академии» корпоративного офиса ArcelorMittal Жан Кристоф Кортье.
- Господин Кортье, расскажите, пожалуйста, о цели Вашего визита на комбинат...
- Начну с того, что я очень часто посещаю АО «АрселорМиттал Темиртау». Работа по улучшению производственных и технологических процессов - процесс непрерывный и его необходимо контролировать. Цель нынешнего визита - анализ результатов, достигнутых цехами и подразделениями металлургического комбината в реализации программы «Прогресс» за 2011 год. На заседании управляющего комитета, совместно с руководством комбината, мы не только провели оценку проделанной работы, но и проанализировали, что было выполнено хорошо, а что плохо. В целом я остался доволен результатами прошлого года.
- Насколько известно, реализация программы «Прогресс» на металлургическом комбинате осуществляется по методологиям «Прогресс-Академии» - «Генерация идей» (Idea Generation), «Локальная трансформация» (Local-T) и «Быстрые улучшения» (FACT). Что можно выделить в каждой из них?
- Действительно, в решении задач мы применяем разные методы. И это неслучайно, ведь на производстве мы встречаемся с разными типами проблем. Например, генерация идей концентрируется на снижении себестоимости, Local-T - на поиске решения проблемных вопросов посредством организационных методов, методология FACT предполагает беззатратные решения и быстрое их внедрение в самых слабых звеньях цепочки производственного процесса. Что же касается конкретных примеров, то могу отметить хорошую работу, проведенную по методологии Local-T - в доменном цехе внедрены хорошие методики по технике безопасности. Необходимо распространять их по всему комбинату. Отличный экономический эффект принесло внедрение методологии FACT. Благодаря «Генерации идей», сэкономлено 27 миллионов долларов в части снижения себестоимости продукции и 12 миллионов долларов по улучшению производительности. Я благодарю всех, кто занимался этой работой - специалистов команды «Прогресс» и начальников производств. Без их активного участия достижение таких хороших результатов было бы вряд возможно. Хотелось бы особо отметить растущий уровень специалистов команды «Прогресс». Они быстро учатся, успешно осваивают новые методологии непрерывного улучшения, внедряют их в цехах и подразделениях комбината.
- Планируется ли в 2012 году внедрение каких-то новых методологий по программе «Прогресс»?
- Безусловно. В этом году мы приступаем к внедрению новой методологии «Прогресс-Академии» - анализу добавленной стоимости AVA (Added Value Analysis). Это метод оптимизации и совершенствования бизнес-процессов, которые не связаны напрямую с производственной деятельностью. Например, отдел качества, транспортировка продукции, отдел кадров... Методология направлена на улучшение качества работы таких подразделений. Это может быть сокращение бумажной работы, упразднение ненужных операций, для того чтобы выполнить работу быстрее. Например, ведение документации, подготовка отчетов. Действительно ли нужно так много отчетов или можно какие-то сократить? Методология подразумевает разработку процедур и стандартов с целью упрощения и улучшения работы.
- Как правило, новые знания - это новые возможности в постановке и достижении более сложных целей и задач. Скажите, пожалуйста, планируется ли проведение обучения методологиям «Прогресс-Академии» и в какое время?
- Да, в конце апреля мы собираемся провести в Темиртау корпоративный семинар-тренинг для обучения лидеров преобразований методологиям и инструментам, применяемым «Прогресс-Академией». Его участниками станут 25 человек из стального и угольного департаментов АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Оркен», а также с предприятий Европы и Украины. Необходимо делиться накопленным опытом и получать новые знания. Ежегодно такие тренинги проходят на всех заводах ArcelorMittal. В этом году было принято решение организовать обучающий тренинг в Темиртау. Специалисты из группы «Прогресс» будут не только проводить обучение, но и делиться опытом внедрения методологий с зарубежными коллегами.
В заключение хотел бы отметить, что 2012 год будет сложным, однако я уверен, что нам удастся достигнуть поставленных целей не только по снижению себестоимости готовой продукции, но и улучшению ситуации по технике безопасности, и повышению надежности и эффективности производственных и технологических процессов.
Сергей ЗУЙКОВ, менеджер по непрерывному улучшению:
- В мае 2011 года группа «Прогресс» приступила к внедрению методологии Local-T на нашем комбинате. Работа, основанная на этой методологии, впервые была реализована на доменной печи №3 и в агломерационном производстве. По заданию генерального директора, совместно с УОТ и ТВ группа занималась улучшением техники безопасности и оптимизацией ремонтной деятельности. Результаты пилотного проекта по достоинству были оценены руководством компании, и группа «Прогресс» приступила к дальнейшей реализации методологии на аглодоменном переделе и в листопрокатном цехе № 1. По итогам работы 2011 года был достигнут 3-й уровень соответствия стандартам аудиторской проверки IRCA в доменном цехе и общий экономический эффект от внедренных мероприятий составил 3,63 млн. долларов. После завершения проекта мы продолжаем дальнейшую работу по улучшению состояния техники безопасности в цехах.
В настоящий момент группа «Прогресс» применяет методологию Local-T в таких подразделениях, как:
В этом году, согласно утвержденному руководством мастер-плану, группа «Прогресс» будет работать на коксохимическом производстве, продолжать работу на аглодоменном переделе, и на ТЭЦ-2. Работа предстоит большая, но «Прогресс» доказал, что может справляться с любыми задачами.
Юрий ВАНАК, специалист по развитию производства:
- С начала этого года на ТЭЦ-ПВС началась волна по методологии Local-T, направленная на увеличение производства электроэнергии. На данный момент нами уже пройдена стадия диагностики, произведен сбор и анализ основной информации. Было выяснено, что для достижения поставленной цели необходимо повысить производство пара в котельном цехе ТЭЦ-ПВС. Сейчас мы приступили к разработке мероприятий по улучшению существующей производственной системы.
Аскар ДУСМАГАМБЕТОВ, специалист по развитию производства:
- Методология Local-T в конвертерном цехе начала свою работу в конце декабря 2011 года с обучения команды, в состав которой вошла группа непрерывного улучшения и руководство цеха. Нашей целью является, согласно Management Gain, увеличение производства стали и снижение расходов на огнеупоры, ферросплавы и известь. В данный момент мы находимся на стадии диагностики, в которой пытаемся определить те направления, которые дадут, подобно «рычагу Архимеда», возможность улучшить максимальное количество показателей по производству и ремонтной деятельности. Особая работа будет проведена по изменению менталитета сотрудников в лучшую сторону, отношения к внедряемым изменениям и ТВ. Проведено анкетирование работников цеха для выявления общей картины, связанной с людьми. В тесном сотрудничестве со специалистами цеха создаются СОПы, проводятся наблюдения, выдвигаются предложения. Предстоит огромная, но интересная работа.
Виталий МАЛЫГИН, специалист по развитию производства
- С нового года в прокатном отделении и отделении листоотделки началась вторая волна работы группы «Прогресс» по методологии Local-T в ЛПЦ-1. Направления работы группы - увеличение выхода годного, а также продолжение разработки и внедрения мероприятий по снижению сгорания подшипников на стане 1700 ЛПЦ-1. На данном этапе проведены анализы первопричин увеличения основных расходных показателей годного: угара, габаритной и негабаритной обрези, проведен анализ сменно-встречных собраний, использования инструментов визуализации для постановки и контроля исполнения задач, а также проведен опрос персонала для определения отношения к организации и планированию работы, улучшениям на участке.
После проведения этапа «диагностика» и начала этапа «разработка» можно говорить о том, что посредством ряда организационных и малозатратных мероприятий (окупаемость которых менее 2-х месяцев) как в области эксплуатации подшипников, угара и обрези на стане, так и по дефектам в ходе проката, можно реализовать потенциал для достижения цели.