"Силовые машины" 0 комментариев

Проблемы решат структурные изменения (Оптимизация производства в ЛМЗ)

Технологи 202-го гидротурбинного цеха ЛМЗ переведены в состав технического управления завода. Это структурное изменение призвано решить накопившиеся проблемы в сфере подготовки производства цеха.

– Мы хотим изменить систему подготовки производства в 202-м цехе, систему обеспечения рабочих мест инструментом, оптимизировать площади и количество инструмента, приспособлений, – рассказывает начальник технического управления (ТУ) - заместитель технического директора ЛМЗ Михаил Тюхтяев. – Руководство компании отвело полгода на эксперимент. Причем понятно, что никто не будет шесть месяцев ждать результатов, нашу работу оценивают в текущем режиме. Так что мы активно занимаемся этим проектом.

Одной из главных задач стала оптимизация избыточного количества оборудования для заточки инструмента. Сегодня в 202-м цехе старые резцы и оборудование для их переточки – 20 штук – сосредоточены в нескольких местах, а, по оценке сотрудников ТУ, целесообразно оставить лишь два из них. Как свидетельствует статистика, из 70 тысяч единиц хранения инструмента используются лишь около 15 тысяч. Уже составлено техническое задание на ликвидацию ненужного инвентаря. Работники, задействованные в заточке инструмента и ремонте оснастки, переведены в 24-й цех.

Но это лишь один из аспектов «инструментального» вопроса, еще один связан с системой снабжения рабочих мест. По данным мониторинга, много времени тратится на переналадку оборудования. Особенно это характерно для станков критичной группы, на которых обрабатываются тяжелые крупногабаритные детали. Чтобы снизить влияние этого фактора, в ТУ было принято решение организовать в 202-м цехе специальный участок, где будут комплектоваться оснастка, приспособления, установочные элементы.

Определено место, где будет расположена инструментальная служба, – на месте, которое раньше занимал участок мелкой механообработки, год назад переехавший в 213-й цех ПК ТАГ. Здесь будут смонтированы современные складские стеллажи для хранения и комплектации, эта работа уже ведется. Кстати, подобный инструментальный блок создан в ППК.

Еще одним проблемным пунктом стало документальное сопровождение работы цеха. Документация была рассредоточена по разным участкам, что не лучшим образом сказывалось на качестве обеспечения работников необходимой информацией. По решению ТУ разрозненные архивы объединяются в один, что уже дало результаты, поскольку повысило управляемость процесса.

– Для качественного выполнения трудовых обязанностей рабочий должен получать конструкторскую и технологическую документацию соответствующего качества, то есть актуальную и в полном объеме, – поясняет Михаил Тюхтяев. – На самом деле централизация архивов была решением, которое лежало на поверхности. Те недостатки в системе документального обеспечения, которые наблюдались раньше, сегодня искоренены.

Что касается электронного документооборота, то Михаил Иванович поясняет: это вопрос не самого ближнего будущего, но такая возможность обсуждается. Кстати, своеобразным полигоном в этом направлении стал ППК: здесь рабочие места оснащены компьютерами, которые объединены в сеть и соединены с электронным архивом ТУ, включающим в себя свыше 130 тысяч единиц хранения. Это позволяет оператору станка самостоятельно находить в архиве и выводить на большой монитор нужный чертеж. Есть планы опробовать ту же схему на некоторых крупных станках 202-го цеха.

Многие новшества, предлагаемые ТУ, порой встречают некоторое сопротивление, и это естественно: не все готовы сразу принять новое, потому что речь идет не только о смене методов работы, но и в каком-то смысле о смене психологии, о новом отношении к организации рабочего времени, о повышении личной ответственности и дисциплинированности. Так было в самом начале проекта по внедрению нового современного инструмента, при переводе технологов 202-го в ТУ.

– Между технической службой и производством всегда существовала определенная граница, связанная с тем, что в каждом цехе есть свои технологи, – рассуждает Михаил Тюхтяев. – А теперь между нами и 202-м эта граница исчезла. Конечно, не все смогли принять эти перемены, тем более что у людей выросла загрузка: от них стали требовать выполнения таких функций, которые раньше ими не выполнялись. Но мы считаем так: у нас работают квалифицированные специалисты, они обязаны уметь видеть и решать проблемы, анализировать и предлагать новые подходы, разрабатывать и внедрять прогрессивные технологические приемы, работать в автоматизированных системах подготовки и управления производством. Это нормальное требование к техническому специалисту, это обычная практика ведущих мировых предприятий.

Есть и первые положительные результаты. Уже сейчас в 202-м цехе сокращены запасы невостребованного, морально устаревшего инструмента и оборудования, решены накопившиеся проблемы с картами несоответствия. Налажена система обеспечения рабочих мест полными комплектами документации, включая маршрутные карты.

Иван Денисенко

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”