«Наш комбинат» 0 комментариев

Полезные советы: где и как искать идеи для рацпредложений

Они подойдут и для опытных авторов инициатив, и для тех, кто в этом году хочет подать свою первую идею.

Благодарим редакцию газеты "Наш комбинат" НЛМК за предоставление данного материала. 

Начать новый год с чистого листа – вполне понятное стремление. Для того, чтобы оно не превратилось в очередное «с понедельника начну», воспользуйтесь нашей подборкой полезных советов. Они подойдут и для опытных авторов инициатив, и для тех, кто в этом году хочет подать свою первую идею!  

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Где искать идеи? 

Хорошие идеи всегда гнездятся там, где есть проблемы. Вам не нравится, как что-то работает или устроено? Подумайте:

  1. Отчего возникла проблема?
  2. Как исправить ее причину?

Придумали – оформляйте инициативу в Банке идей.

Как увидеть проблемы и потери в давно известных процессах и операциях

Рассказывает Анатолий Бадиков из ОПЭП аглодоменного производства НЛМК: 

– Мы бы могли просто рассказать рабочим теорию про потери и ждать, что они сами всё поймут и научатся их видеть и устранять. Но из собственной практики мы знаем, что понять все про потери можно только по опыту. А когда человек умеет видеть, где потеря и понимает, что с ней делать, тогда их становится меньше, растет поток идей и повышается эффективность производства.  Поэтому мы начали проводить практикум по потерям для своих сотрудников.

Провели уже два: в коксохимическом и агломерационном цехе.

Когда сотрудники на практике сами видят, как из обнаруженной потери рождается идея, и даже, возможно, с экономическим эффектом, у них появляется заметный интерес к поиску потерь и превращению их в собственные идеи.

Как проходит практикум:

  • Теоретическая часть о ценности и потерях;
  • Практическая часть:

Тренер вместе с участниками выходит на выбранный участок и двигается по цепочке процесса. Участники проводят наблюдения, задают вопросы, фиксируют потери в специальном чек-листе, определяют 1-2 потери, которые будут анализировать в рамках практикума.

В итоге обсуждения у нас должен появиться план действий по выявленным потерям с определением ответственных; с указанием инструмента для устранения этих потерь или дальнейшей работе с ними (подачи инициативы в Банк идей).

Участники практикума: главный специалист, мастер, 3-5 рабочих и тренер. Обычно тренер – это сотрудник отдела повышения эффективности аглодоменного производства или руководитель подразделения. Группа должна быть небольшая, чтобы всем уделить внимание и максимально детально обсудить все вопросы.

Что мы получили в результате практикума:

  • группа сформулировала минимум 1 идею, оформлена инициатива в Банк Идей;
  • сотрудники умеют на практике идентифицировать потери и готовы их выявлять;
  • мастер может проводить такой практикум самостоятельно с другими рабочими.

И еще одно важное: определены ответственные за устранение всех выявленных потерь.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
оч крутая статья! а подскажете, какие канбан доски можно рассмотреть для команд? мы ищем замену Asan... Карточный, тарный и электронный канбан: пример внедрения. Часть 2
Aleksandra , вот несколько статей: https://up-pro.ru/library/production_management/operations_manag... «Раньше на это уходило 170 рабочих дней в год — теперь всего 42»
Добрый день. А есть ли у редакции подборка инструментов по дебюрократизации из других организаций, н... «Раньше на это уходило 170 рабочих дней в год — теперь всего 42»
Спасибо большое за эту статью! Это действительно наглядный инструмент план/факта эффективности работ... Трансмашхолдинг: использование методологии А3 для анализа эффективности процессов и сокращения затрат
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”