Вестник АЛРОСА 0 комментариев

АЛРОСА: «Фабрика идей» набирает обороты

За первые полгода 2021-го работники компании получили суммарно более 500 тысяч рублей в качестве вознаграждения за предложения на «Фабрику идей». Подтвержденный экономический эффект от улучшений оценивается в 47 млн рублей. Ожидается, что к концу года этот показатель достигнет 150 млн рублей.

За первые полгода 2021-го работники компании получили суммарно более 500 тысяч рублей в качестве вознаграждения за предложения на «Фабрику идей». Подтвержденный экономический эффект от улучшений оценивается в 47 млн рублей. Ожидается, что к концу года этот показатель достигнет 150 млн рублей.

«Фабрика идей» — это культура постоянных улучшений, которая начала внедрятся Центром развития производственной системы (далее – «ЦРПС»)  осенью 2019 года. «Фабрика идей» заменила старую систему рационализаторства. Новый формат отличается простым и прозрачным механизмом регистрации идеи, оперативным откликом о возможности внедрения, понятной материальной мотивацией, открытостью к взаимодействию с каждым работником компании.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством»300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Отобранные экспертами идеи участвуют в ежеквартальных конкурсах в своих ГОКах/подразделениях, авторы лучших идей премируются. Единственное условие для участия в конкурсе — идея должна быть реализована или принята в реализацию в том квартале, в котором проходит конкурс. А раз в год награждаются сильнейшие предложения в номинациях «Самая безопасная», «Самая тиражируемая» и «Самая эффективная». Их выбирают эксперты компании из числа тех идей, которые победили в квартальных конкурсах. Помимо этого, поощряются самый активный автор и самое вовлеченное подразделение, также выбирается самая инновационная идея.

Навигаторы «Фабрики идей» стремятся добиться максимального вовлечения сотрудников каждого подразделения в процесс непрерывных улучшений, цель — чтобы 30% работников компании хотя бы единожды подали идею по улучшениям к концу этого года, поясняет навигатор проекта Дмитрий Солохов.

ИДЕИ-ПОБЕДИТЕЛИ ПО НОМИНАЦИЯМ

УГОК

По итогам первого квартала самой эффективной идеей на Удачнинском ГОКе признали предложение Виктора Сотникова, начальника производственно-технического отдела рудника «Удачный». Подтвержденный эффект от идеи по оптимизации трассировки горных выработок на руднике составил 10 млн рублей. Виктор рассказал о сути своего предложения:

— Предусмотренная проектом проходка горных выработок, относящаяся к горно-подготовительным работам, в интервалах горизонтов –365 м и –415 м рудника «Удачный», частично экономически нецелесообразна. Эти горные выработки, в большей степени проходящие по пустой породе, можно не проходить либо изменить их трассировку таким образом, чтобы сократить объемы проходки горно-подготовительных выработок без снижения безопасности ведения горных работ и в рамках ФНиП.

Поэтому я предложил оптимизировать трассировку горных выработок на горизонтах –365 м и –415 м, исключив из проходки три локальных участка. За счет этого протяженность горно-подготовительных работ уменьшится более чем на 200 погонных метров, или более 4100 м3 .

Это предложение было принято к реализации и уже отображено в проектной документации. Мне выплатили вознаграждение за саму подачу идеи, а также я ожидаю выплату в размере 2% от подтвержденного экономического эффекта.

Узнать больше: Деликатные вопросы финансовой мотивации: сколько платить за рацпредложения?

МГОК

Самой тиражируемой идеей по итогам первого квартала в МГОКе стало предложение установить новые датчики заполнения дозатора, в который грузится горная масса для транспортировки с комплекса загрузки скипа на отметке –810 м по слепому скиповому стволу на «Интернациональном». Авторы предложения — начальник участка подъемов и поддержаний шахтных стволов № 2 на «Интере» Андрей Дубровин и его заместитель Юрий Михайлов. Юрий Михайлов поделился с нами деталями:

— В выработке комплекса загрузки скипа установлен конвейер, по нему транспортируется горная масса и заполняет бункер-дозатор. Дозатор оборудован датчиками, функция которых — контролировать заполняемость бункера и не допустить его перезаполнения. Работу емкостных датчиков можно сравнить с датчиками топливного бака в вашей машине: топливо на нуле — лампочка загорается.

Емкостные датчики, установленные изначально согласно проекту, не подходили. Они начинали некорректно работать при повышении влажности воздуха: показывали, что бункер пустой, когда на самом деле он был заполнен рудой под завязку, и наоборот. Из-за сбоев работы датчиков каждый скип постоянно простаивал: комплекс загрузки скипа не работал в автоматическом режиме, регулярно происходил перегруз и заштыбовка дозатора, соответственно, и горная масса выдавалась со сбоями. Из-за перегруза скипа и допнагрузки на приводе подъемной машины выходили из строя разные узлы подъемной машины.

Мы предложили смонтировать другие датчики — микроволновые датчики заполнения дозатора и датчик заштыбовки. Кроме того, мы сделали микроволновые датчики регулируемыми: теперь мы можем менять максимальный уровень заполнения дозатора в зависимости от того, какая горная масса пришла — сухая или влажная. Влажная руда тяжелее, ее следует загружать в меньшем объеме, чем сухую, чтобы не перегружать подъемную машину.

Датчики заменили, и комплекс загрузки скипа стал работать без сбоев.

НГОК

Идея энергетика Нюрбинского ГОКа Александра Александрова призвана повысить надежность электросети. Он предложил оснастить вводные автоматы мощностью 0,4 кВ на комплектных трансформаторных подстанциях и вводно-распределительных устройствах контролерами измерений электросети. А результаты параметров потребителей выводить централизованно на монитор АБК участка электроснабжения. Его идею вынесли в категорию «Самая безопасная».

АГОК

Титул самой безопасной присвоили идее горного мастера карьера «Юбилейный» Прокопия Осипова. Он заметил, что в месте переключения кабеля на однопостовых передвижных комплектных трансформаторных подстанциях работникам приходится подниматься на баллоны колес БелАЗа. Это могло привести к травмированию людей. Автор предложил сварить площадку из просечного металла.

Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.

КОММЕНТАРИИ

Дмитрий Солохов, навигатор ЦРПС:

— Основное направление «Фабрики идей» — вовлечение персонала в систему постоянных улучшений: рабочего места, функций, безопасности, качества работы — через премирование, информирование, обратную связь по каждой идее. Мы стремимся изменить менталитет и культуру — а это тяжело и трудоемко. Мы хотим сформировать такое отношение работника к своему делу, при котором он будет чувствовать себя хозяином своего рабочего места, готовым улучшать его не столько ради материальной мотивации, которая, безусловно, есть и будет, сколько для облегчения своего труда и ­исключения из него потерь как временных, так и в виде различных ненужных операций.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Бережливое производство Сборник уникальных алгоритмов и дорожных карт для внедрения бережливого производства
Бережливое производство