Девять миллионов рублей экономии принес УЭХК проект цеха промышленного водоснабжения «Снижение затрат по услуге «Оборотная вода», относимых к насосным станциям промышленной воды». При этом команда рационализаторов, кроме экономии электроэнергии, решила сразу несколько проблем. Об этом — в разговоре с участником проекта инженером-технологом Сергеем Усковым.
Благодарим Департамент по связям с общественностью ОАО "ТВЭЛ" за предоставление данного материала.
- Сергей Николаевич, на что вообще был нацелен ваш командный проект?
- Прежде всего, мы хотели снизить потребление электроэнергии береговыми насосными станциями не менее чем на 15%. До 2014 года они потребляли почти 24 млн кВт•ч. Благодаря проекту нам удалось снизить эту цифру на 3,6 млн кВт•ч, то есть на 15,26%. А это в результате принесло 9 млн экономии за год. Еще очень важный момент - нам нужно было адаптировать насос с новым частотно-регулируемым приводом (ЧРП) производства США к работе наших береговых насосных станций и магистральных сетей водоснабжения. Эта работа шла параллельно с проектом по оборотной воде. Мы установили, при каких параметрах воды, подаваемой потребителям, насос с ЧРП работает максимально экономично. А отсюда определили и оптимальный (экономный) режим работы всего комплекса береговых насосных станций в акватории Верх-Нейвинского водохранилища.
- Что конкретно делала ваша команда, чтобы добиться результата?
- Мы оценили нагрузку на насосные станции в зависимости от времени года, от определенных схем подачи воды, схем резервирования. В результате стали использовать на всасывании и подаче воду с оптимальными параметрами. Затем экспериментальным путем нашли наиболее эффективные режимы работы насосных станций (путем переключений и снятия характеристик в различных сочетаниях, в различное время года). Специалисты службы КИПиА усовершенствовали для нас систему контроля и учета энергоресурсов «Гранит». Она стала передавать все параметры работы насосных станций в корпоративную вычислительную сеть, создавая электронную базу данных. Кроме этого, мы экспериментально определили гидравлические потери в сетях водоснабжения в различных режимах работы. Снижение напора и его стабилизация в магистральных водоводах сократили, так называемые, неучтенные потери воды в сетях и снизили риск повреждений водоводов. Все это в целом и дало экономию электроэнергии, а все наши улучшения были внесены в новую технологическую документацию и рабочие стандарты.
- Сергей Николаевич, наслышаны, что параллельно решили еще ряд проблем. Это так?
- Да. Кроме экономии энергопотребления насосными станциями, нам удалось снизить затраты на техобслуживание сетей. А еще мы повысили долю полезного труда в загрузке персонала малой группы № 31–10, ведь мы изменили технологию, исключившую неполезные, с точки зрения потребителя, операции. Также мы оптимизировали маршруты обслуживания оборудования насосных станций. А самое главное — мы создали хороший задел для дальнейшей работы в этом направлении (например, на береговых насосных станциях Нейво-Рудянского водохранилища) и существенно повысили качество оказываемой услуги.
- Кто был вашим, как говорится, «идейным вождем»?
- Вообще-то это идея Леонида Павловича Петелина, начальника технической службы цеха. Но реализовывали мы ее во главе с начальником цеха Александром Викторовичем Паршиным большой командой. И это наша общая победа.
- А что на деле ваша победа значит для всего комбината?
- Для комбината наш проект ценен не только миллионной экономией электроэнергии. Ведь мы параллельно ревизировали водоводы, снизив риск повреждений и аварий. А это безопасность и надежность работы всего Уральского электрохимического.
Беседовала Ольга Доровских