Эффективное использование ресурсов стало одним из главных направлений работы на «Карельском окатыше» в этом году. О проекте «Энергоэффективность» рассказывает главный энергетик предприятия Алексей Попов.
Благодарим редакцию газеты "Северсталь" за предоставление данного материала.
– Алексей Юрьевич, на комбинате сейчас проходят аудиты нецелевого расходования энергоресурсов. Есть ли от них польза?
– Расширенные аудиты во главе с генеральным директором «Карельского окатыша» мы начали проводить с начала этого года. Весь комбинат озабочен проблемой расходования ресурсов – холодной и горячей воды, сжатого воздуха. Участие руководителя доказывает, насколько это серьезные вещи, ведь мы за год тратим 450 миллионов рублей на отопление и снабжение хозяйственной и питьевой водой. 50 миллионов из них – холодная вода, 400 – закупка мазута. Понятно, что перед тем как вода попадает в теплосети, она проходит фильтрацию, а также деаэрацию – процесс выпаривания: все вещества нужно удалить, чтобы не портить сети. В процессе мы нагреваем ее до 104 градусов. И при этом есть у нас места, где воду берут из батарей, то есть просто выливают наши деньги.
– Насколько существенны потери?
– Десятки миллионов рублей. Если же навести порядок, то процентов десять можно будет легко сэкономить, при этом ничего не вкладывая. Представьте, за последнее время мы внедрили большое количество дорогостоящих проектов: ставим турбину на центральной котельной, строим мини-котельные, боремся с реактивной мощностью. И, тем не менее, продолжаем выливать воду. Если это прекратится, мы получим ту же экономию, что от ввода новых технологий.
– Почему именно сейчас комбинат озаботился проблемой утечек?
– Процесс обеспечения производства занимает в себестоимости немалую долю: топливо, например, – это 17 процентов. Экономия миллиона рублей – это минус десять рублей с тонны окатышей. Много это или мало? Мне кажется, вполне достаточно.
– На какой период рассчитан проект энергоэффективности и какой конкретно результат вы собираетесь получить?
– Мы начали еще в июле прошлого года. Убираем теплоноситель с территорий, где больше никого нет. Там, где расходы воды небольшие, можем поставить электрообогреватели. Ликвидируем утечки теплоносителя. К концу года мы предполагаем сэкономить миллионов 30–35.
Важно говорить обо всем этом нашим людям, иначе ничего не выйдет. Работники должны понять, что нельзя открывать краны в батареях, подключаться к системе, мыть территорию горячей водой. Вспомним начало 2000-х, когда так же много говорили о ремнях безопасности. Раньше мало кто пристегивался, теперь – другая картина. Нужно добиться такого же эффекта.
– Будут ли применяться какие-то санкции за нецелевое использование энергоресурсов?
– Пока мы все делаем добровольно, объясняем, показываем, как надо. В некоторых процессах пока горячую воду ничем не заменить, но и там уже есть технические решения. В октябре мы собираемся окрасить теплоноситель в ярко-зеленый цвет, чтобы было хорошо видно, кто и как его расходует. Соответственно будем спрашивать с работников за нецелевое использование с помощью штрафов и дисциплинарных взысканий.
Олеся Жанкевич