В 2011 году на КТЗ, как и на других заводах «Силовых машин», стартовала «Программа снижения издержек и повышения эффективности производства». Каковы её цели и задачи применительно к Калужскому заводу, рассказывает заместитель генерального директора по стратегическому развитию и контроллингу предприятия Михаил ЗАПОРОВ.
«Силовые машины», корпоративная газета ОАО «Силовые машины», апрель 2011г. http://www.power-m.ru
Валентина Васильева
В 2011 году на КТЗ, как и на других заводах «Силовых машин», стартовала «Программа снижения издержек и повышения эффективности производства». Каковы её цели и задачи применительно к Калужскому заводу, рассказывает заместитель генерального директора по стратегическому развитию и контроллингу предприятия Михаил ЗАПОРОВ:
– Реализация «Программы снижения издержек и повышения эффективности производства» станет дальнейшим развитием проводимой с 2009 года на КТЗ работы по снижению издержек. Так, за 2009 год общее снижение издержек составило 519 млн рублей, в 2010-м – 186 млн рублей. Результаты работы подтвердили её эффективность и необходимость дальнейшего развития. Но если на начальном этапе основной эффект был достигнут путём оптимизации закупочной деятельности, то сегодня акцент в работе смещается в сторону производства.
На КТЗ программа сейчас реализуется по трём направлениям: производство, закупки, коммерческие и административно-хозяйственные расходы. Сокращение издержек достигается за счёт реализации инициатив, поступающих от подразделений завода. Если в 2009 – 2010 годах к реализации принимались только мероприятия, не требующие инвестиций, то теперь предусмотрена возможность реализации малозатратных и быстро окупающихся (со сроком окупаемости до одного года) инвестиционных мероприятий, для которых запланирован определённый бюджет.
Работа по программе организована так, чтобы у подразделений была возможность предлагать самые разнообразные идеи по сокращению затрат и оптимизации производства, и при этом к реализации будут приниматься наиболее эффективные из них. Для этого по каждому из трёх направлений программы созданы комиссии из специалистов. Эти комиссии на регулярной основе рассматривают поступающие от подразделений инициативы. Комиссии возглавляют заместители генерального директора завода.
Общую координацию осуществляет управление контроллинга и программ развития дирекции по стратегическому развитию и контроллингу КТЗ.
Основная цель «Программы снижения издержек и повышения эффективности производства» – не только получить быстрый экономический эффект, но и изменить внутреннюю культуру предприятия, в соответствии с которой деятельность работников будет направлена на непрерывные улучшения, повышающие показатели завода и конкурентоспособность выпускаемой им продукции.
Я не вижу каких-либо специфических проблем с внедрением программы именно на КТЗ. Как и на любом крупном предприятии, это трудный и постепенный процесс, поэтому немаловажно при работе по этой программе создать необходимые условия для развития в работниках экономического мышления. Сюда входят их обучение, мотивация, создание условий для генерации и реализации инициатив, обмен опытом. Выполнение этой задачи невозможно без совместной работы всех служб, поэтому большое внимание в программе уделяется улучшению коммуникаций между подразделениями.
Несмотря на достигнутые успехи по снижению издержек, КТЗ обладает большим потенциалом для дальнейших достижений. На 2011 год поставлена цель снизить издержки на 200 млн. рублей. Сбор инициатив уже начался. Пока основные инициативы исходят от отделов главных специалистов предприятия (технолога, механика, энергетика, металлурга), от ОКБ и некоторых других подразделений. Предполагается сбор инициатив и на уровне цехов.
Отмечу, что «Программа снижения издержек и повышения эффективности производства» носит долгосрочный характер и не закончится в нынешнем году, а будет продолжаться на постоянной основе в соответствии с идеологией процесса непрерывных улучшений.