«Импульс-ЭХЗ» 0 комментариев

Каракури: большой эффект малой механизации

Благодаря этому предложению уменьшилось время на установку оборудования и количество рабочих, участвующих в процессе, сократилось вдвое.

Благодарим Отдел общественных коммуникаций АО "ПО "Электрохимический завод" за предоставление данного материала.

В ходе реализации ПСР-проектов («ПСР» – производственная система Росатома) и ППУ (предложению по улучшению) по повышению эффективности труда персонала и сокращению времени протекания процессов специалисты цеха обогащения урана продолжают активно использовать принципы каракури.

Напомним, каракури по сути – устройства малой механизации, с помощью которых можно увеличить производительность работ, сократить объем ручного труда, механизировать трудоемкие операции и процессы без использования электроэнергии. Сегодня каракури можно по праву считать одним из эффективных инструментов бережливого производства АО "ПО «Электрохимический завод» (далее – «ЭХЗ»).

На этот раз по инициативе старшего инженера-энергетика по организации производства службы энергетика цеха обогащения урана Алексея Исалева и начальника службы энергетика ЦОУ Эдуарда Пестова была придумана и изготовлена тележка, оптимизирующая процесс установки электрооборудования.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Как отмечает Алексей Исалев, ранее при выполнении операций в ходе демонтажа и монтажа СПЧС возникали трудности при снятии и подъеме на раму указанного преобразователя. Вес СПЧС не малый – 1,1 тонны. Рабочим приходилось синхронизировать одновременный вертикальный подъем на высоту 20 см и горизонтальное перемещение на метр, что было трудоемкой операцией. СПЧС устанавливали на шпалы или металлические щиты, и вручную как минимум пять-шесть рабочих заталкивали его на раму. В обычном режиме такие операции производились в среднем раз в неделю, а с началом масштабного технического переоснащения основного оборудования – значительно чаще. Можно представить трудозатраты.

В итоге авторы нашли выход из непростого положения: придумали каракури – тележку для перемещения СПЧС. Сделали чертежи, оформили идею как предложение по улучшению, а затем работники ООО «ЕСЦ», используя цилиндрические стальные ролики, изготовили тележки – высотой равной раме. Теперь установка СПЧС после снятия с крана занимает буквально десять минут и не требует участия целой бригады рабочих.

– Это приспособление позволяет на начальной стадии передать оборудованию необходимое количество кинетической энергии, которой достаточно для преодоления силы трения на заключительном этапе установки, – отмечает Алексей. – В итоге уменьшилось время на установку оборудования, условия труда стали более безопасными, силовая нагрузка на персонал уменьшилась и само количество рабочих, участвующих в процессе, сократилось вдвое. Ранее установкой занимались пять-шесть человек, теперь справляются два-три. Сейчас устройство широко применяют подрядчики: и работники ООО «Байкал» – для монтажа нового оборудования, и персонал ООО «ЕСЦ» – для снятия и установки СПЧС в период ремонта и замены.

Более того, идея продолжает развиваться, есть задумка усовершенствовать тележку. Предполагается один край роликов при помощи рычага поднимать, и СПЧС сам, без дополнительных усилий, будет скатываться на раму. Вскоре мы увидим, как это будет выглядеть «в натуре».
Эдуард Пестов также отмечает, что реализация данного ППУ при кажущейся простоте дает значительный экономический эффект.

– Мы получили сокращение сроков протекания процесса практически вдвое, улучшили условия безопасности проведения операции и высвободили персонал, который сегодня активно задействован на других операциях при монтаже нового оборудования. Принципы каракури здесь сработали со стопроцентным эффектом – при минимальных капитальных затратах мы получили значительный экономический эффект. Мы с Алексеем Исалевым эту идею предложили, и результатом я вполне удовлетворен. После доработки тележку можно будет использовать не только в ЦОУ, но и в других подразделениях завода и даже тиражировать на других предприятиях отрасли.

Анатолий МИХАЙЛОВ, фото автора

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”