ЭлектроСТАЛЬ 0 комментариев

Большое искусство маленьких улучшений: опыт ОЭМК

Как положительные наблюдения меняют культуру безопасности на ОЭМК.

Благодарим Департамент корпоративных коммуникаций ООО УК "МЕТАЛЛОИНВЕСТ" за предоставление данного материала. 

«В охране труда мелочей не бывает». Эту фразу повторили не раз в каждом из подразделений, куда мы приехали, чтобы увидеть, как небольшими шагами сотрудники комбината меняют ситуацию на производстве к лучшему. Это настоящее искусство маленьких шагов. В этой статье рассказываем о положительных наблюдениях, которые были замечены во время лидерских обходов и которые можно транслировать и в другие цеха, чтобы работа стала комфортнее и безопаснее.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Да будет световая сигнализация!

При проведении охоты на риски на участке электропечей в ЭСПЦ зарегистрировали риск травмирования сотрудников по ходу движения их к своим рабочим местам. Дело в том, что по тому же пути следуют автокары, доставляя различные грузы.

 — Чтобы избежать несчастных случаев, на ДСП-1 мы установили электронное световое табло (фото 1), — рассказывает Сергей Жимонов, начальник участка электропечей. — Оно разделяет потоки движения, предупреждая пешеходов и водителей вилочных автопогрузчиков, кому и по какой зоне двигаться. Теперь не только сотрудники, но и участники много-численных экскурсий, которые проходят в электросталеплавильном цехе, видят, где можно перемещаться, а где нельзя. 

Под кодовый замок

В электросталеплавильном цехе работают 4 электродуговые печи. Они оснащены газокислородными модулями. Одна из частей оборудования – газокислородный распределительный узел — управляет подачей кислорода и природного газа при производстве стали. Один-два раза в смену специалисты по ремонту энергооборудования осматривают эти узлы, чтобы своевременно устранить неисправности. Каждый такой агрегат ограждён и оснащён калиткой. И были случаи, когда она оставалась открытой. Любой сотрудник по неосторожности мог зайти сюда и получить травму. 

— Калитка должна быть всегда закрыта! — подчёркивает Сергей Жимонов. — Но в тоже время к оборудованию необходимо обеспечить постоянный доступ ремонтников. В итоге мы установили замки с кодом, который известен лишь сотрудникам с доступом. Открыл, зашёл, провёл осмотр и ремонт, вышел, захлопнул калитку. Всё! Риск проникновения посторонних в опасную зону устранили.

Теперь всё видно

На участке стальковшей в ЭСПЦ в помещении для проведения сменно-встречных собраний установили экран. 

— Мы можем теперь не только рассказать, но и показать важную информацию относительно рабочих процессов, охраны труда, — говорит Владимир Марюхин, начальник участка стальковшей. — И мастера, и сотрудники новшество оценили, говорят, что так сообщения воспринимаются гораздо лучше. 

Идею сотрудники электросталеплавильного «подсмотрели» на одном из участков подразделения: здесь хорошее дело сделали, и нам пригодится. Обсудили на комитете по культуре безопасности. Получили «добро» от руководства и приобрели экран.  

Проверено. Работает!

В ЦОП сотрудники самостоятельно изготовили стенд проверки пневматической аппаратуры. Это уменьшенная копия работающего в подразделении оборудования. 

— Здесь установлены монтажные плиты на все типы пневматических клапанов, которые у нас применяют в цехе, — рассказывает механик участка гидравлики Алексей Рыкунов. — А раньше как было? Вышел клапан из строя. Взяли резервный. Поставили. Запустили установку. А он не пошёл. Сейчас, прежде чем установить клапан, мы проверяем его на стенде. Если всё нормально, он отправляется в специальный ящик, где хранятся исправные детали. Дежурный берёт нужную и гарантированно её использует.

Похожий стенд Алексей увидел ещё, когда работал во втором сортопрокатном. Там он был заводской. 

— Мы же решили сами сделать. Есть у меня бригадир Алексей Золотых. Полностью оправдывает свою фамилию: золотые руки у него. Придумал, как реализовать идею. 

«Никакого ноу-хау»

— Ничего особенного мы не придумали, — рассказывает Алексей Рыкунов. — Элементарно: когда мы пьём чай, используем блюдца, чтобы не пролить на себя горячую жидкость. Здесь тот же принцип. У нас на участке есть бочки для хранения суточного запаса масла для гидравлических установок. В течение смены дежурный периодически добирает масло для дозаправки установки. Конечно, существует опасность его проливания. Мы минимизировали этот риск давно, соорудив так называемые «тарелочки» из оцинковки. Но это было неудобно. 

В итоге внесли предложение: делать «тарелочки» из пустых пластмассовых ведёрок, в которых поступает смазка. Вырезали из них подходящие по форме и объёму ёмкости, прикрутили ручки. Готово! Можно и перенести, и при необходимости слить обратно в бочку. 

С заботой о покрытии

Съёмные грузозахватные приспособления (СГП) — это специальные устройства для строповки и перемещения груза. Их навешивают на крюк крана, и теперь любые тяжести можно передвигать как вертикально, так и горизонтально. Вес таких приспособлений порой весьма внушительный. И если этот механизм после использования упадёт ненароком на пол, то покрытие может пойти трещинами или разрушиться. Чтобы привести его в порядок потребуются немалые средства. Кроме того, неровности — это всегда риск спотыкания и травмирования. 
Чтобы избежать рисков, в цехе внедрили простую и очень эффективную идею. 

— Мы сделали защитные поддоны для хранения СГП. Они есть на всех участках, где непосредственно применяются эти приспособления, — рассказывает исполняющий обязанности начальника участка Владимир Колчев. — А ещё предусмотрели замок. Раньше СГП работник брал, использовал и мог не вернуть на место. Теперь мы знаем кто, когда и какой механизм использовал — ведь чтобы его взять, нужно попросить ключ у ответственного. Так что СГП придётся вернуть на место хранения. 

Оградили от опасности

— Одно из важнейших мероприятий, от которых зависит уровень травматизма, — это создание охранной зоны вокруг движущихся и вращающихся частей механизмов, — рассказывает специалист по управлению профессиональными рисками СПЦ № 1 Сергей Красильников. — Однако при монтаже оборудования шаропрокатного стана такие ограждения предусмотрены не были. 

Специалисты по рискам обнаружили это во время охот на стадии монтажа оборудования. Опасность требовалось устранить ещё до пуска стана. Все вращающиеся механизмы и детали должны быть ограждены и не представлять опасности для сотрудников подразделения, подчёркивает Сергей Красильников. Изготовили и установили их своими силами. Так риск травмирования работников свели к минимуму.

Олеся Олейникова. Фото Валерия Воронова

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Ayrat Zaripov, благодарю за отзыв. напишите мне в личку panov_ilya@inbox.ru или в телеграм @panov_i... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Илья, приветствую! Очень интересная статья. Заинтересовался книгой Э. Шермана «Снижение аварийнос... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Отличное интервью, спасибо вам огромное. Со всеми пунктами согласен. Один из примеров у меня тоже сл... Лидерство — это не про то, чтобы все заработало в 2 раза быстрее
Яков Подольский, Да, и речь идет не только об анализе причин, но и планирповании и проведению коррек... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”