"E.ON Мегават" 0 комментариев

Анализируя бизнес: В «Э.ОН Россия» создано Направление бизнес-анализа

Как измерить и тем более повысить эффективность работы человека, группы людей, завода или целой промышленной корпорации? Просто это или не очень?

Благодарим пресс-службу компании «Э.ОН Россия» за предоставление данного материала. 

Если взять такую крупную компанию, как «Э.ОН Россия», то вне всяких сомнений весьма сложно. Отвечая на потребность не только в экстенсивном, но и интенсивном развитии компании, для того чтобы системно решать задачу повышения эффективности, в феврале 2014 года в исполнительном аппарате было создано новое подразделение — Направление бизнес-анализа. 

Руководителем Направления был назначен Артур Котов, имеющий серьезный опыт реализации проектов по повышению эффективности бизнес-процессов. Курирует работу подразделения директор по бизнес-процессам и информационным технологиям ОАО «Э.ОН Россия» Кирилл Алифанов. 

— По существу, создание подразделения продиктовано самим временем, — говорит Кирилл Алифанов. — Сложная макроэкономическая ситуация, а также нестабильное положение на внутреннем рынке бросают все новые вызовы реальному сектору экономики, в том числе энергетике. В сложившихся условиях высокая конкурентоспособность становится особым фактором развития. Содействовать достижению этой цели и призвано недавно созданное подразделение. 

Путей повышения эффективности бизнес-процессов немало. Но один из них наиболее очевиден — снижение производственных затрат. Именно поэтому первой ласточкой в работе Направления стал проект повышения эффективности бизнес-процессов технического обслуживания и ремонтов на Сургутской ГРЭС-2. Основным заказчиком проекта является производственный блок. Этот проект — пилотный, опыт которого может стать базой для внедрения на других электростанциях компании. Данный проект идет параллельно с внедрением технологии Lean — «Бережливого производства» на Шатурской ГРЭС. Цель обоих проектов одинакова — снижение затрат. Методики «Бережливого производства» основаны прежде всего на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь, позволяют снизить затраты в ежедневных, рутинных операциях. Отличие проектов Направления бизнес-анализа заключается в поиске эффективности взаимосвязанных бизнес-процессов в целом по компании. 

Концептуально проект по оптимизации бизнес-процессов предполагает достижение следующих целей. 

  • Скорость — сокращение времени выполнения процессов за счет регламентации и автоматизации шагов процессов, введения временных ограничений для исполнения шагов процессов.
  • Качество — за счет прозрачности бизнес-процессов для всех участников, регламентации и средств мониторинга обеспечивается соблюдение всех предусмотренных правил.
  • Управление на основе КПЭ — выполнение процессов может контролироваться через наборы процессных показателей, которые отражают затраты на процесс, время выполнения и загрузку ресурсов, облегчая таким образом анализ и оптимизацию процесса на основании реальных показателей.
  • Гибкость — возможность достижения организационной гибкости компании через привлечение участников процессов к моделированию и перестройке. 

Если объяснять на пальцах, то в результате проекта жизнь сотрудников станет легче за счет прозрачного и оперативного понимания по взаимодействию внутри и между подразделениями, устранения ненужных операций и ненужных отчетов. Для компании же результатом будет снижение финансовых затрат. 

Чем же занимаются бизнес-аналитики на Сургутской ГРЭС-2?

— Исследуем главным образом организационную сферу, — рассказывает руководитель проекта Артур Котов. — Это распределение полномочий и ответственности, ключевые показатели эффективности и премирования, обеспеченность работы электростанции людьми и ресурсами, узкие места бизнес-процессов, потери экономического и операционного характера. 

Понятно, что важным фактором успеха такой работы, где бы она ни проводилась, является поддержка со стороны руководства в центре и на местах. И эту поддержку мы постоянно ощущаем как со стороны заместителя генерального директора по производству И. В. Попова, так и главного инженера Сургутской ГРЭС-2 И. И. Скосаря. 

Сейчас близится к завершению первый этап проекта. Его результаты, а это выявленные проблемы и предлагаемые пути их решения, станут известны в ближайшее время. О реальном экономическом эффекте будет рассказано в следующих выпусках корпоративной газеты 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Любопытная постановка вопроса на уровне открытия. Коллега разделил улучшения на технические и органи... Знай, что предлагать! А что не признается рацпредложением?
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? моя почта oleg-nenashev@yandex.ru Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Олег Ненашев, доброго времени суток. Предоставьте материала. Очень интересно изучить, расширить круг... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”