Нефтяные вести 0 комментариев

Проект открыл резервы, или Как повысили надежность устьевой арматуры

В целях снижения эксплуатационных затрат в управлении по добыче сверхвязкой нефти ЦОБ был открыт проект «Снижение удельного количества пропуска пара с устьевых арматур». Необходимость в нем обусловлена тем, что потеря тепла при эксплуатации паронагнетательных скважин СВН приводит к дополнительным остановкам и недоборам нефти.

Автор: Мансур Мугинов, инженер-механик управления по добыче СВН ЦОБ

Специалистами были определены оптимальные размеры устья скважин СВН, требуемые моменты затяжки гаек на фланцевых соединениях устьевых арматур, приобретены динамометрические ключи, а во избежание коррозии и слома шпилек рекомендована термостойкая смазка. Учитывая случаи несоответствия натяга резьбы на фальшмуфтах диаметром 245 мм ОТТМ, организована доработка в соответствии с требованиями ГОСТ 632-80.

Для исключения пропуска пара на эксплуатационном фонде было решено провести обварку резьбовых соединений (крестовина-переводникколонный фланец) в процессе ремонта устьевых арматур в ООО «ТМС-Буровой сервис». Ленты из терморасширенного графита, используемые для герметизации резьбовых и фланцевых соединений, предварительно апробируются на качество.

Разработано приспособление для свинчивания/развинчивания резьбовых соединений 245 мм ОТТМ при помощи ГКШ на подъемном агрегате. Для того чтобы все стандарты и выработанные рекомендации строго соблюдались, проведено обучение бригад ПРС навыкам сборки/разборки устьевой арматуры.

В ходе реализации проекта была пересмотрена конструкторская и эксплуатационная документация на устьевые арматуры. Вся проведенная работа позволила исключить риск пропуска пара с резьбовых соединений крестовина-переводник-колонный фланец, уменьшить металлоемкость арматуры на 122 кг, снизить стоимость паронагнетательной арматуры на 10%, добывающей — на 31%.

Помимо этого, время на монтажные/демонтажные операции сократилось на 1,5 часа. В результате выполненных мероприятий ожидается снижение удельного количества ПРС и ремонта арматур на 13% в 2019 году.

«Благодаря реализации проекта удалось добиться снижения количества ремонтов скважин по этой причине в три раза», — говорит ДАНИЛ ИБРАГИМОВ, руководитель сектора организации и сопровождения сервиса УДСВН ЦОБ.

В числе других преимуществ проекта появляется возможность монтажа противовыбросового оборудования на фланец обсадной колонны, отсутствует необходимость установки адаптера на добывающих скважинах, снижается высота оборудования на 60 см; исключается необходимость ориентировки арматуры при монтаже в рабочее положение.

По предварительным расчетам, реализация описанных мероприятий позволит сократить эксплуатационные затраты на более чем 7 млн руб. в 2019 году. При расширении проекта добычи СВН возможно добиться сокращения капитальных затрат за счет снижения стоимости оборудования.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
отличная статья, есть очень интересные мысли у экспертов Тренды ТОиР 2026: футура здесь нет — есть реальность
статья познавательная, было бы круто, если бы еще сервисы написали конкретные, как тут https://weeek... Канбан
Авторы цитируемых исследований, с моей точки зрения, борются с «ветряными мельницами», т.е. перепута... Lean-учет и ABC-costing: методика учета затрат в «переходный» период внедрения Бережливого производства
Концепции "Точно вовремя" (Бережливое производство) и "Предупреждение несоответствий&... Почему MES и QMS становятся основой управления производством
Это уже рекламная информация. Захочет производитель - добавим. Экзоскелет в помощь: как снизить тяжесть труда на складе
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”