ПСЗ «ЯНТАРЬ» 0 комментариев

3D-печать как новый формат рацпредложений: ПСЗ «Янтарь»

Предложить свой вариант изделия для печати можно через форму подачи ППУ.

На АО «ПСЗ «Янтарь» (входит в ОСК) запущена печать оснастки на 3Dпринтерах. С инициативой выступило УРПС (управление развития производственной системы), видя в этом большой потенциал для производства уникальных деталей своими силами. 

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

– Это открывает широкие возможности для инноваций и улучшений, – рассказывает ведущий инженер по организации управления производства УРПС Павел Дзикас – Мы можем делать объекты совершенно нового уровня сложности и специализации под конкретную задачу, которые не купить в магазине, например, специфические приспособления. 

Предложить свой вариант изделия для печати можно через форму подачи ППУ. При выборе способа реализации необходимо выбрать – «печать на 3D-принтере», далее описать предлагаемый вариант и разъяснить его практическую полезность. Комиссия решит, стоит ли деталь печатать как уникальную, или же целесообразнее закупить. 

– При этом можно предложить не только готовый шаблон, но и разработать в специальных программах свой вариант, – добавляет ведущий инженер. – Или же приложить к ППУ, например, чертеж, а другое подразделение завода на его основании создаст 3D-модель для печати. 

Кроме того, в заводской сети в папке УРПС находится каталог 3D-моделей для принтера, в котором уже есть на выбор готовые шаблоны. 

Максимальный размер распечатываемого изделия составляет 300х250х300. Массовая печать множества видов оснастки не подразумевается в силу больших затрат по времени. Данная инициатива предназначена для штучных уникальных изделий, которые дорого или невозможно приобрести. 

– Мы надеемся, что печать оснастки на принтере реализовать творческий потенциал работников завода в контексте улучшения производительности труда, – резюмирует Павел Дзикас. – В идеале, за счёт 3D-печати мы хотим достигнуть ППУ уровня каракури, когда инновация носит не косметический характер, а системно улучшает работу. 

Пробная печать уже состоялась. Для пилотного запуска в печать выбрали держатели для шуруповерта и батареи. Их передали в 41 цех для тестирования. Если оснастка подойдёт, то её использование можно будет масштабировать на другие подразделения завода.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
отличная статья, есть очень интересные мысли у экспертов Тренды ТОиР 2026: футура здесь нет — есть реальность
статья познавательная, было бы круто, если бы еще сервисы написали конкретные, как тут https://weeek... Канбан
Авторы цитируемых исследований, с моей точки зрения, борются с «ветряными мельницами», т.е. перепута... Lean-учет и ABC-costing: методика учета затрат в «переходный» период внедрения Бережливого производства
Концепции "Точно вовремя" (Бережливое производство) и "Предупреждение несоответствий&... Почему MES и QMS становятся основой управления производством
Это уже рекламная информация. Захочет производитель - добавим. Экзоскелет в помощь: как снизить тяжесть труда на складе
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”