"Электросталь" 0 комментариев

Знаешь риски? Живи спокойно!

Вовремя обнаружив опасность, можно сохранить чьё-то здоровье и даже спасти жизнь.

Так считает Евгения Кочнева — специалист по управлению профессиональными рисками фабрики окомкования и металлизации ОЭМК. 

— А ещё обучение методам поиска и устранения опасностей повышает бдительность, начинаешь осознавать, что безопасность твоя и коллег зависит от внимательности каждого, — добавляет Евгения. — В январе мы проводили охоту на риски на шахтной печи № 3 вместе с начальником фабрики Андреем Карпешиным. Он увидел проём в ограждении, который не закрыли после ремонтных работ. Кто-то мог упасть с большой высоты. В тот же день риск устранили. Казалось бы, он был у всех на виду, но обратил внимание не каждый. 

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

— Много ли нарушений на производстве, которые могут привести к травмам? 

— С начала года на фабрике окомкования и металлизации выявили более 560 рисков. Они самые разные. Например, торчащие, оголённые провода, открытые электрошкафы, где-то недостаточное освещение или сломанные плафоны. Деформированные решётки на производственной площадке, незакрытые дренажные канавы. Оставленная лестница, которая может упасть с высоты на людей. Или разрушенные и перекосившиеся ворота с оборванными петлями. Был опасный риск, когда отсутствовала часть ограждения рядом с работающим оборудованием. Наиболее распространённая ситуация — выступающие части металлоконструкций: можно зацепиться и получить травму. 

— То есть недочёты вы находите постоянно? 

— Да. Система управления рисками помогает заранее выявить и оценить вероятные опасности. И это правильно: такой проактивный подход сохраняет чью-то жизнь. 

— Как вы внедряете в своём подразделении рискориентированный подход к безопасности? 

— В одной команде со мной — рабочие группы, совместно с Центром технического обслуживания и ремонтов оборудования у нас их 13. Это все руководители, мастера, начальники смен и участков. С ними выходит на производственные площадки и руководитель ФОиМ. У нас есть еженедельный график охоты на риски. Мы разделили фабрику на 52 сектора, ещё четыре — на Лебединском ГОКе — на нашем участке транспортировки железорудного концентрата. Все секторы охватываем за месяц. 

— Как построена ваша работа непосредственно на участке? Вы сканируете рабочее пространство взглядом?

— Можно и так сказать? Когда приходим на участок, каждый из группы смотрит снизу вверх, во все стороны — поворачиваемся на 360 градусов. Отвечаем на вопрос: что может пойти не так? В первую очередь обращаем внимание на перильные ограждения, перепады высот, неровности. Стараемся понять, что может стать причиной спотыкания или подскальзывания, нет ли опасностей рядом с вращающимися и движущимися механизмами, всё ли в порядке с системой пожарной сигнализации и защиты. 

— Чему вы учите коллег как специалист по управлению профессиональными рисками?

— Я обучаю рискориентированному подходу к охране труда и консультирую рабочие группы. Рассказываю, как правильно проводить «охоту», формулировать и оценивать риски, разрабатывать мероприятия по иерархии контроля, чтобы свести их к минимуму. 

Конечно, я сама также учусь и набираюсь опыта. На новой должности всего полгода, до этого работала приёмосдатчиком груза и багажа. Сейчас нам дают много инструментов управления рисками. Но важно, чтобы их искали не только наши команды. Сигналы об опасной ситуации или нарушениях должны приходить от самих рабочих.

— Замечают ли неполадки и дают ли обратную связь с рабочих мест? 

— Предложения и замечания есть. В основном их формулируют на «Доске решения проблем». Обучаем и рабочих, начинаем вовлекать их в охоту на риски. Например, пришли недавно в цех окомкования, и агломератчик обратил внимание на выступающую часть оборудования: во время обслуживания, поднимаясь по лестнице, можно зацепиться плечом и получить ушибы. Надеюсь, активность рабочих будет расти: в конце концов, система управления рисками направлена на обеспечение их безопасности.

Татьяна Денисова. Фото Валерия Воронова

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”