"Чусовской металлург" 0 комментариев

Как наладить взаимодействие подразделений?

Подразделения Чусовского металлургического завода впервые в марте предоставили в отдел по развитию производственной системы заполненные бланки оценок «Клиент – Поставщик».

Благодарим редакцию газеты "Чусовской металлург" за предоставление данного материала. 

На нашем заводе этот инструмент обратной связи только начинает работать, и на сегодняшний день договоров заключено немного. Это только первые шаги на пути выстраивания производственных отношений, благодаря которым в дальнейшем выявятся существующие проблемы при взаимодействии цехов и отделов и появятся варианты их решения.

Как же работает эта система, чем она поможет наладить производственные отношения между подразделениями завода? Давайте разберёмся на бытовом примере. Представьте, что вы заключили договор с фирмой, которая устанавливает балконы. К вам домой пришли рабочие. Явились они на три часа позже, нагрубили с порога, скинули старый хлам под окно, вместо обещанных трёх дней проработали неделю, испортили строительным ножом любимую табуретку, за грубость не извинились, убрать части старого балкона с улицы обещали, но так и не убрали, да ещё и одно из окон поставили вверх тормашками. В итоге пришлось вызывать другого мастера и переделывать часть работы, хлам таскать в мусорку самостоятельно, табурет выкидывать. Как впечатления? Конечно, один раз в двадцать лет такое стерпеть можно, но представьте, если вам по какой-то причине теперь каждый месяц придётся менять балкон. Какие будут ваши действия в такой ситуации? Захочется ли вам терпеть подобное отношение? Да ни в жизнь! Вы наверняка решите пойти к начальнику фирмы и объяснить, что такое качество услуг вас не устраивает. Это, конечно, выдуманный пример, но он неплохо проецируется на производственные отношения, где ежедневно возникает масса проблем: не достаточно хорошо провели ремонт, не уложились в сроки поставки оборудования, просрочили оплату счетов. И что же делать в таких случаях? Молча ждать пока всё приведут в порядок? Ругаться и скандалить? Переделывать всё своими руками? А если полномочий таких нет? Вот тут и начинает работать система «Клиент-Поставщик».

Теперь в руках у каждой стороны договор об оказании услуг, в котором прописаны все функции Клиента и Поставщика, область предоставляемых услуг и ответственные стороны. Этот договор заставляет сотрудников контролировать свою деятельность, нести ответственность за результат своей работы и ощущать причастность к общему делу. Это относится не только к Поставщику, но и к Клиенту.

Ситуация может возникнуть с точностью до наоборот. Пришли, например, работники ЦСО и РО ремонтировать термолинию в рессорное производство, а она не только не очищена, не прибрана, даже не охлаждена, хотя по плану дата начала ремонта была заранее известна. Получается, что сам Клиент не создал подходящие условия для работы. Тут уже впору Поставщику высказывать свои претензии и ставить «неуд» в бланке оценки. Бесспорно, проблема проблеме рознь, и некоторые устранить, лишь заполнив раз в месяц бланк, не получится. Придётся объяснять, договариваться, требовать, в конце концов. Не стоит забывать, что взаимоотношения между подразделениями не должны сводиться лишь к бумажному отчёту. В первую очередь это всё-таки отношения между людьми, и основная масса претензий возникает из-за неуважительного отношения Поставщика и Клиента друг к другу. Поэтому если вы хотите, чтобы ваши Поставщики относились к работе серьёзно, выполняли поставленные задачи в намеченные сроки, вам тоже придется приложить усилия: грамотно оформлять документы, следить за подготовкой оборудования и учиться выстраивать эффективные партнёрские отношения.

Ольга Зотович

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”