"Старт" 0 комментариев

В филиале ПАО «Ил» – Авиастар создано управление планирования производства

Зачем, почему, а также о том, как ведется работа нового управления.

В филиале ПАО «Ил» – Авиастар создано управление планирования производства (УПП). Основная цель – концентрация функции краткосрочного планирования в едином центре принятия решений, формирование сводного номенклатурного плана производства на основе утвержденных графиков всех авиационных программ. О том, как ведется работа нового управления, рассказал его начальник Дмитрий Лавроненко.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

– Дмитрий Сергеевич, в связи с чем возникла необходимость создания УПП на предприятии? 

– Для начала отмечу, что задача планирования производства – это не только составление непосредственно плана, но и составление прогноза развития предприятия. С помощью такого прогноза формируются цели и задачи руководителям и работникам на заданный горизонт планирования. Предыдущая система производственного планирования на текущий месяц в силу ряда причин периодически не срабатывала, и было принято решение создать аккумулирующий орган, который будет устранять существующие ошибки в планировании, увязывать планы различных производственных подразделений между собой (на уровне номенклатуры). Иными словами, деятельность нового управления является объединяющим звеном между производственными цехами, которое позволяет связать планы верхнего и нижнего переделов, межцеховые работы. 

– Какие недочеты существовали в предыдущей системе планирования? 

– Она была построена на основе деления всех работ на сборочно-технологические комплекты (СТК) и разнесения их по группам опережения. Деление объемов работ по сборке самолета и агрегатов на СТК производили отраслевые отделы службы главного технолога, а написание технологических процессов и формирование комплектации входящих в СТК деталей производили цеховые технологи. В этой связке за все время работы предприятия и накопилось много вопросов. При переносе работ между различными СТК, между этапами сборки самолета технологи зачастую не вносили изменения в комплектацию. По этой причине часть деталей планировалась к изготовлению позднее фактической потребности в них, и наоборот – планировались к изготовлению детали, идущие на более поздний этап работ. Эти недочеты в планировании необходимо решать системно. Планово-экономическое управление (ПЭУ) занималось планированием более верхнего уровня и исполнением бюджета. Инженеры по подготовке производства в цехах осуществляли не планирование номенклатуры, а проработку на участках (с мастерами) номенклатуры, спущенной по плану. При этом механизм внесения изменений в план отсутствовал. Устранять ошибки системы цехи не должны, это не их функционал, их задача – изготовление деталей, сборка агрегатов и т.д.

– Как организована работа нового управления? 

– Согласно приказу директора филиала в состав управления планирования производства вошли три отдела. Отдел сводного планирования и контроля хода производства формирует номенклатурные планы на месяц для цехов основного производства и производства технологической оснастки (ПТО). Сотрудники отдела в количестве 13 человек занимаются корректировкой планов, их исправлением, отслеживанием, ведением отчетности. Также в УПП входят отдел планирования цехов ПОС, АСП и ПТО и отдел планирования цехов МетП, ЗШП, МСП и МКП. Их сотрудники – бывшие инженеры по подготовке производства. Сейчас они являются инженерами по планированию, занимаются проработкой месячного плана непосредственно на участках в цехах. Один инженер по планированию закреплен за тремя мастерами. 

– Какие главные задачи стоят перед УПП? 

– Прежде всего – постоянная актуализация плана производства предприятия. Кроме того, при формировании плана необходимо учесть всю технологическую цепочку изготовления детали. Это значит, что в планировании производства должны быть учтены все связи между работами различных подразделений, оказывающих «услуги» друг другу. Еще одно требование – гибкость, чтобы при возникновении непредвиденных ситуаций (выход станка из строя, брак материала и т.п.) в планы цехов можно было внести коррективы. 

При изменении системы планирования изначально были определены следующие производственные этапы сборки агрегатов: детально-узловая сборка, сборка в главном стапеле и внестапельная сборка. Сейчас было решено выделить дополнительный этап – крупноузловая сборка. 

При изменении системы планирования акцент сделан на тактовую сборку. Это отчетливо видно в агрегатно-сборочном производстве и производстве окончательной сборки. Однако данная система будет внедрена и в цехах-изготовителях деталей и сборочных единиц (ДСЕ). Основной принцип тактовой сборки – за один такт подразделение должно изготавливать одну условную машину. 

Помимо прочего управлением выполнены дополнительные задачи, поставленные руководством: разработана модель расчета загрузки предприятия (в разрезе по каждому цеху) по всем авиационным программам, исходя из фактической готовности по каждой машине и самолетокомплекту. Модель была разработана отделом сводного планирования. Она учитывает остаточную трудоемкость, требования по кривой снижения трудоемкости (каждый последующий самолет в трудоемкости должен быть меньше, чем предыдущий), изменение уровня выработки основных производственных рабочих, прогноз набора персонала по месяцам. Благодаря данной модели управление может за 20 минут пересчитать загрузку предприятия (при изменении товарного ряда по всем авиационным программам) на 5 лет вперед. Также существует возможность сформировать потребную численность основных производственных рабочих по каждому цеху, предоставить данные по узким местам предприятия (при этом информация может быть определена как в нормо-часах, так и в номенклатуре). 

Модель значительно помогла при защите перед головной организацией дополнительной численности основных производственных рабочих в ЗШП, МКП и АСП для выхода на потребные объемы выпуска воздушных судов в будущем. 

Сейчас мы решаем следующую задачу (заявка поступила от дирекции по производству ДСЕ): необходимо разработать модель, которая будет учитывать загрузку оборудования (особенно уникального), имеющегося на предприятии, с учетом трудоемкости изготовления деталей по видам работ, численности персонала в подразделениях, их профессии. Это позволит повысить качество внутрицехового планирования и балансировать номенклатурные планы цехов с учетом мощностей конкретных участков. Однако это долгая перспектива. Для полноценной реализации задачи нам необходима помощь технологов предприятия по внесению рабочих технологических процессов на изготовление ДСЕ в электронную базу завода. 

Еще одно важное направление, стоящее перед УПП, – организация номенклатурного планирования потребности в оснастке. Так, для изготовления номенклатурной детали в июне, необходимо в мае изготовить полный комплект оснастки с учетом актуальных ревизий. Для выполнения данной работы к нам в управление должны перейти специалисты из бюро планирования оснастки отдела 127. 

– Какие функции выполняют оставшиеся в цехах планово-диспетчерские бюро? 

– В УПП перешли функции номенклатурной проработки плана на участках (осуществляется совместно с мастерами цехов), функции по запуску номенклатуры в производство, учет выполнения плана, корректировка номенклатурного плана (при возникновении «форс-мажоров»). Огромный пласт работы ведут работники цеховых ПДБ, это порядка 380 человек. Цеховой учет материалов, проработка инструмента, обеспечение вспомогательными материалами, диспетчирование хода производства. 

В настоящее время формируется стандартная структура групп подготовки производства (шесть основных профессий по всем цехам). Будет оформлен приказ по их формированию на базе ПДБ цехов, и все сотрудники перераспределятся по этим группам профессий. 

– Можно ли подвести промежуточные итоги работы УПП за прошедшие полгода? 

– Мы сравнивали товарную сдачу с предыдущим годом. Отмечу, что есть положительная динамика: процент изготовления и сдачи номенклатуры, действительно потребной цехам верхнего передела, вырос практически в четыре раза. Комплектация стала лучше, но есть проблема – сроковая дисциплина. Хотел бы обратиться к цехам-изготовителям с просьбой о повышении ответственности за соблюдение сроковой дисциплины. Наша общая цель – необходимо обеспечить ритмичную и бесперебойную работу предприятия, результат которой – выпуск продукции в назначенный срок и надлежащего качества. 

Беседовала Анастасия ГУДКОВА

0 комментариев
Отправить
обсуждения
А какое именно специальное программное обеспечение использовалось? Конструируя результат: система управления проектами РусГидро
Полная версия статьи - в альманахе "Управление производством", это было указано в данном м... Программа «30/30/30»: новая парадигма эффективности завода «Август-Алабуга»
Странно, ни слова о нацпроекте "Производительность труда" и вкладе в экспертов Федеральног... Программа «30/30/30»: новая парадигма эффективности завода «Август-Алабуга»
Классная политика! И почему у нас недодумались в 2008 году? Надо данный бенч предложить своим! Мы ... Политика ОАО «ТВЗ» по таре
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”