Подробнее 0 комментариев

Увеличить загрузку комплекса в 2 раза: ставка на сервисные проекты

В 2018 году комплекс турбинных лопаток (КТЛ) «Силовых машин» должен выйти на проектную мощность, и особая ставка здесь делается на сервисное направление. О текущей работе и планах рассказал начальник комплекса Владимир ШУР.

Владимир ШУР, начальник комплекса

Владимир ШУР, начальник комплекса 

Благодарим Пресс-службу ОАО "Силовые машины" за предоставление данного материала. 

– Владимир Владимирович, какова нынешняя загрузка КТЛ? И насколько остро стоит вопрос ее увеличения?

– Судите сами: проектная мощность комплекса – 1 миллион 100 тысяч часов трудоемкости, при том что сейчас этот показатель составляет лишь 470 тысяч часов. Другими словами, мы должны более чем вдвое увеличить загрузку.

– Насколько это реально – обеспечить рост загрузки более чем в два раза?

– Нет ничего невозможного. В компании разработана целевая программа действий, за ее реализацию отвечает кросс-функциональная команда. В нее вошли представители разных подразделений, что позволяет видеть ситуацию комплексно, с разных сторон. Уже многое сделано, и, например, по сервисным проектам загрузка производства и объемы продаж выросли в семь раз относительно прошлого года.

Проведен ряд мероприятий по сокращению срока поставки. Чтобы исключить из него время заказа и ожидания исходного материала, на складе сформирован запас металлов и полуфабрикатов. Также создан сервис-склад, где хранятся наиболее востребованные комплекты изделий. Когда лопатки продаются, они тут же снова запускаются в производство – и запас восстанавливается. Как показала практика, оборачиваемость сервисного склада очень хорошая. В дальнейшем планируется его расширять, увеличивая и номенклатуру изделий.

Теперь при проведении ремонтов или возникновении аварийных ситуаций на станциях мы можем поставить все необходимое в течение недели. Впрочем, и обычный цикл изготовления лопаток под заказ мы также сократили вдвое – с восьми до четырех месяцев.

– Скорость поставки, конечно, существенное, но не единственное преимущество. Как насчет цены и качества?

– Себестоимость продукции удалось значительно снизить за счет изменения технологий и сокращения издержек. В итоге стоимость нормочаса уменьшилась на 35%. А качество подняли благодаря программе подготовки квалифицированных специалистов и внедрению нового высокоточного оборудования.

В последние годы на заводе обновлен парк кузнечно-штампового оборудования, например, появилась роботизированная радиально-ковочная машина для фасонирования заготовок под штамповку. Революционно переоснащена и механообработка – ее парк прирос высокопроизводительными четырех- и пятикоординатными обрабатывающими центрами лучших швейцарских, немецких, австрийских и итальянских производителей.

Кстати, все новые лопатки в обязательном порядке испытываются на натурном стенде. Наши основные конкуренты этого не делают, они обычно проверяют новый продукт расчетным путем.

– Меняется ли ассортимент производимых «Силовыми машинами» турбинных лопаток?

– Конечно, мы постоянно работаем над развитием продуктовой линейки. В частности, в рамках реализуемого проекта тихоходной турбины мы осваиваем производство уникальных направляющих и рабочих лопаток, что потребовало серьезного технического перевооружения.

В отличие от других производителей «Силовые машины» выпускают турбины не только с активным, но и с реактивным облопачиванием, благодаря чему КПД проточных частей возрастает на 8–10% – есть хорошие отзывы от заказчиков.

Для увеличения объема заказов кросс-функциональная команда занялась расширением номенклатуры, в том числе на детали непрофильного для КТЛ общепромышленного оборудования. Это различного вида штампованные заготовки – например для поездов. Занимаемся реинжинирингом лопаток – раньше это направление мы осваивали в рамках внешней кооперации. Привлекаем и других производителей турбин, чтобы они заказывали у нас лопатки своей конструкции в рамках взаимовыгодного сотрудничества. Так, сейчас мы выпускаем лопатки для «Пролетарского завода» и «Кировэнергомаша» – по чертежам данных предприятий.

Беседовала Юлия АРТЕМЬЕВА

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Сергей Скольсков, оцифровать в данном случае это сделать цифровые показатели, а не перевод в jpg. ... «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Этой статье уже скоро 10 лет - вверху указана дата публикации (2017 год). «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Вы выдаете модное в составе старого Диаграмма спагетти ".... применение заключается в нанесен... «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”