Как внедряют инструменты управления ключевыми факторами в области формирования безопасного поведения на производстве.
В Электроэнергетическом дивизионе внедряют инструменты управления ключевыми факторами в области формирования безопасного поведения на производстве. Пилотными площадками для реализации проекта стали Нововоронежская и Калининская АЭС. Затем к нему подключились Балаковская, Белоярская, Кольская и Ростовская АЭС. В этом году «инструменты» тиражируют и на других атомных станциях, в том числе на нашей. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Расскажем – какие.
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
В конце прошлого года на предприятии состоялась первая презентация проекта: руководители высшего звена управления познакомились с инструментами профилактики травматизма. В начале 2025 года стартовый этап завершился. На этой стадии о целях и задачах проекта были проинформированы руководители направлений деятельности и начальники подразделений.
ФОРМИРУЕМ КОМАНДУ ВНЕДРЕНИЯ
В феврале на Ленинградской АЭС и в «Ленатомэнергоремонте» (филиал АО «Атомэнергоремонт») были сформированы рабочие группы по внедрению инструментов управления факторами небезопасного поведения. Участие в проекте представителей подрядной организации вполне логично: ремонтный персонал и персонал атомной станции работают на объектах энергоблоков плечом к плечу, значит, их здоровье и жизнь завязаны воедино, поэтому и задача работать безопасно – у нас одна на всех.
В апреле были определены работники обоих предприятий, которым только предстоит стать экспертами. Как рассказал начальник отдела охраны труда Виталий Соколов, участники подбирались с большим пристрастием: «Мы делали упор на руководителей и сотрудников, показывающих высокую мотивацию и пользующихся уважением и признанием в своей профессиональной среде.
Критерии выбора понятны: такие люди сами стремятся работать безопасно и стараются вокруг себя организовать все процессы с упором на качество и безопасность, их мнению доверяют, к ним прислушиваются».
ГОТОВИМ ЭКСПЕРТОВ
Третий этап стартовал в мае: руководители и эксперты Департамента охраны труда и защиты персонала и Департамента подготовки персонала АО «Концерн Росэнергоатом», эксперты Технической академии Росатома и АО «Атомэнергоремонт», а также представители Калининской и Нововоронежской АЭС передали ленинградским коллегам опыт по таким инструментам профилактики травматизма, как «Навигатор состояния», «Будь здоров», «Оценка рисков» и «У нас так принято».
Мероприятие включало в себя не только презентации, но и открытые диалоги, практические занятия в группах, освоение приёмов и техник, которые помогают оптимизировать физическое и эмоциональное состояние человека с целью исключения ошибочных действий. Слушатели курсов изучили инструменты и практики, которые уже показали высокую эффективность на пилотных атомных станциях. Также их обучили тренерским навыкам по тематике визита, ведь на следующих этапах прошедшим подготовку экспертам предстоит распространять полученные знания и опыт в коллективах – в ходе личных встреч, на совещаниях и во время обходов.
«Таким образом, каждый сотрудник атомной станции и подрядной ремонтной организации познакомится с психологическими предпосылками небезопасного поведения и инструментами управления его ключевыми факторами, сможет умело ими пользоваться,– прокомментировал состоявшееся обучение главный инспектор Ленинградской АЭС Сергей Феногенов.– Это позволит сохранить жизнь и здоровье персонала, обеспечит его безошибочную и качественную работу, а значит, и надёжную, эффективную и безопасную эксплуатацию энергоблоков».
НЕСЁМ ЗНАНИЯ В МАССЫ
На сегодняшний день подготовку по теме управления ключевыми факторами в области формирования безопасного поведения на производстве прошли несколько десятков работников предприятия. Однако желающие стать амбассадорами нового проекта ещё могут влиться в создаваемую команду. Для этого достаточно обратиться к кураторам проекта в отдел охраны труда и пройти обучение. Затем в течение полугода группа экспертов Ленинградской АЭС будет внедрять полученные знания среди подчинённого персонала и коллег. В общей сложности каждому из экспертов нужно вовлечь в безопасную работу около ста человек.
ПОДВОДИМ ИТОГИ
Выводы о результативности внедряемых на Ленинградской АЭС и в «Ленатомэнергоремонте» инструментов будут сделаны в декабре. Для этого организаторы и эксперты соберут и проанализируют качественную и количественную обратную связь у персонала предприятий. Важным показателем того, зашёл ли проект на предприятиях, нашёл ли он понимание и отклик среди персонала, станут и данные статистики: если мы и впредь будем поддерживать нулевой уровень травматизма, значит, эксперты работали с полной отдачей, не для галочки.
ПОКАЗЫВАЕМ ПРИМЕР
Внедрять инструменты безопасного поведения в дивизионе будут и с использованием серии новых тематических роликов «Делай как я!». Два из них были подготовлены в рамках состоявшегося на нашей площадке обучения экспертов. На Ленинградской АЭС работники атомной станции рассказали о важности применения СИЗ, в «Ленатомэнергоремонте» сняли ролик о том, как должны проводиться инструктажи.
Антон Овсянников, инженер 1 й категории электрического цеха ЛАЭС 2: «К созданию контента, учитывая его важность, мы подошли ответственно. Старались донести до коллег, что соблюдение правил охраны труда, следование принципам культуры безопасности должны быть всегда в приоритете. В процессе съёмок мы были актёрами, но нигде не переигрывали. Когда ты сам неуклонно придерживаешься всех норм и правил, тебе не нужно надевать на лицо чужую маску, подбирать интонации, зубрить текст. Всё происходит само собой. Поэтому и на экране, думаю, всё будет смотреться естественно. А ещё бонусом мы узнали всю телевизионную «кухню», и это было очень интересно».
КОММЕНТАРИИ УЧАСТНИКОВ
О проекте и о первых впечатлениях нам рассказали уже прошедшие подготовку сотрудники атомной станции.
Анастасия Чибисова, инженер 1-й категории реакторного цеха ЛАЭС-2: «Мы решили не читать скучную лекцию, а выстроили учебный процесс в такой форме, чтобы сотрудники стали субъектами обучения. Нам удалось создать такую образовательную ситуацию, в которой коллеги активно участвовали в обсуждениях, задавали вопросы и делились личным опытом. В конце тренинга группа самостоятельно сформулировала для себя правила, которые пообещали больше не нарушать. Для лучшего усвоения материала мы с Андреем использовали примеры из практики, видеоматериалы и инфографику. Особое внимание уделили правильной организации рабочего места, соблюдению правил поведения на производстве и своевременному реагированию в опасных ситуациях. Считаю, что такой подход дал нам возможность держать внимание слушателей в течение всего обучения, а значит – повысить их вовлечённость в процесс, обеспечить понимание и принятие основных принципов безопасности, укрепить культуру ответственности и заботы о собственном здоровье и здоровье коллег».
Лидия Синицына, инженер 2-й категории отдела охраны труда: «Это не просто теория, а реальный инструмент, который меняет подход к безопасности. Работая с коллегами, мы не только говорим о правилах, мы исследуем то, как люди на самом деле воспринимают безопасность, как их физическое и эмоциональное состояние влияет на работу. Можно идеально знать инструкции, но из-за усталости или стресса пропустить важный момент, и тогда даже мелочь приведёт к серьёзным последствиям. При этом наша задача – научить сотрудников не просто контролировать своё состояние, а уметь управлять им и своевременно распознавать риски, вызванные усталостью, стрессом или потерей концентрации. Участие в проекте я рассматриваю не как дополнительную обязанность, а как возможность роста. Тот факт, что вместе с другими экспертами мы сможем опосредованно сохранить чьё-то здоровье или спасти чью-то жизнь, наполняет проект особым смыслом».
Текст: Валерия Казанцева. Фото: Дмитрий Чубарь, Борис Бобылёв. Плакат: Ольга Хомякова