О культуре безопасности, работе с подрядными организациями и цифровых решениях, которые помогают развивать рискориентированный подход.
Заместитель генерального директора Металлоинвеста по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды Александр Дьяконов — о культуре безопасности, работе с подрядными организациями и цифровых решениях, которые помогают развивать рискориентированный подход.
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
— Александр Анатольевич, какие достижения в трансформации системы производственной безопасности вы считаете наиболее значимыми за последние годы?
— Думаю, главное достижение состоит в том, мы достигли системного (!) уровня культуры безопасного труда. Рискориентированный подход лежит в основе работы каждого сотрудника на каждом из наших комбинатов. Для нас это серьёзное достижение, которое подтверждается статистикой. По итогам 2024 года мы видим кратное снижение производственного травматизма. Причём на фоне кратного роста привлечения подрядных организаций, сотрудники которых присутствуют на наших объектах.
Культура производства и культура безопасности — явления взаимосвязанные. Любые процессы эффективны только тогда, когда работа выполняется без несчастных случаев, аварий и инцидентов. В какой-то момент, внедряя систему управления рисками, мы упёрлись в более низкий уровень производственной культуры в компании. ОТиПБ оказались в роли наставников у производственников. Но сейчас мы видим, что наши функции начинают выравниваться, идти вместе, дополняя друг друга. И это замечательно. Не бывает производства без безопасности и безопасности без производства.
— Во многих подразделениях «охота на риски» привела к постепенному снижению и едва ли не искоренению красных угроз — по крайней мере, так оценивают ситуацию многие сотрудники. При этом порой раздаются призывы снизить интенсивность мероприятий в сфере ОТиПБ. Какие контраргументы можно противопоставить такому подходу?
— Мы не просто так говорим о системном уровне культуры безопасности. Речь идёт не о громкой кампании с краткосрочным пиар-эффектом. Наоборот, мы последовательно вырабатываем и прививаем нормы. У наших сотрудников уже вошли в привычку обходы территорий с поиском угроз и последующей разработкой мероприятий по их устранению. Поэтому прекращать такую работу нельзя ни в коем случае.
Но Норма территории — это лишь часть нашей работы. Есть ещё и Норма работ, где нельзя просто пойти и с ходу выявить некие несоответствия, способные перерасти в риски травмирования. Наши сотрудники должны понимать, как решить ту или иную задачу безопасно, опираясь на технологические карты и АБВР — анализ безопасного выполнения работ. К слову, в разработке этих документов участвуют сами работники: никто лучше их не знает все нюансы и опасности на своём производстве. Так вот, задача руководителя состоит в том, чтобы выработать у себя норму контроля за правильным выполнением работ силами своих сотрудников. Именно этот аспект находится в центре нашего внимания на данном этапе.
И, конечно, впереди у нас — внедрение Нормы лидера. По сути, речь идёт о функции учителя и наставника, которую выполняет руководитель любого звена — от мастера и бригадира до начальника цеха и управляющего директора предприятия. Лидер личным примером демонстрирует безукоризненное выполнение всех правил и требований, выступает эталоном безопасного отношения к производству, с которого «считывают» своё поведение подчинённые.
— Металлоинвесту удаётся транслировать культуру безопасности своим партнёрам?
— Так и есть. По сути, подрядные организации, начиная с нами работать, автоматически попадают в периметр системы управления рисками. Для этого мы применяем образовательные программы, в том числе — дистанционные курсы по охране труда с обязательным контролем полученных знаний на выходе. Управление рисками и выполнение задач в замкнутом пространстве, работы на высоте и работы повышенной опасности — всё это можно и нужно изучать, в том числе, в онлайн-режиме.
Перед тем, как приступать к работам на объекте, сотрудник подрядной организации проходит своего рода аттестацию, итогом которой является допуск на объект. А результаты проверки знаний позволяют нам в диалоге с подрядчиком обратить его внимание на те вопросы, с которыми испытывают сложности его сотрудники.
— Получается, что руководитель подрядной организации, пройдя онлайн-курс, и сам задумается о безопасности труда своих работников?
— Он не просто задумается — он захочет изменить своё отношение к этому вопросу. Потому что тот, кто заходит на нашу территорию, автоматически становится членом команды и в обязательном порядке начинает работать по нашим правилам. Подрядчику приходится перенимать элементы системы управления рисками, развивать личную культуру безопасности. А дальше срабатывает принцип домино: развиваясь сам, человек развивает эту культуру и среди своих сотрудников, транслирует её субподрядчикам, которых он привлекает на объект.
— Как обстоят дела с культурой безопасности в Рудстрое, выступающем генеральным подрядчиком Металлоинвеста?
— Главный показатель — снижение производственных травм в два раза. И этому есть объяснение. Летом прошлого года мы с коллегами приступили к развитию системы управления рисками по аналогии с тем, как это уже реализовано на ОЭМК, Лебединском и Михайловском ГОКах. Сформировали штат внутренних тренеров и руководителей, которые обеспечивают поэтапное внедрение проекта. Разработали чек-листы, которые доступны не только для сотрудников Рудстроя, но и для других подрядчиков. Работы с применением открытого огня, на высоте, с грузоподъёмными механизмами — сотрудник подрядной организации видит в документе требования к выполнению поставленной задачи, направленные на минимизацию рисков.
— Какие меры стимулирования безопасного поведения подрядчиков на наших объектах показали наибольшую эффективность — «кнут» или «пряник»?
— Конечно, хвалить подрядчика всё время не получится. Но и бездумное применение «кнута» лишь навредит делу: партнёры перестанут проявлять открытость и не станут обсуждать с тобой проблемы, которые приводят к травмам. Поэтому мы выстроили систему рейтингования подрядных организаций, которая учитывает и негативные, и позитивные аспекты их деятельности.
— Как работает этот рейтинг?
— По итогам анализа каждая подрядная организация оказывается в определённой зоне — красной, жёлтой либо зелёной. В зависимости от цвета компания получает право участвовать в тендерах, которые проводит Металлоинвест при отборе подрядчиков для выполнения будущих работ. Любой подрядчик видит, в какой зоне он находится, и понимает, почему ему присвоили тот или иной цвет. Разумеется, у него есть возможность исправить ситуацию и перейти на более высокий уровень культуры безопасности.
Для подрядчиков мы разработали личные кабинеты на цифровом портале ОТиПБ. Здесь они предоставляют данные о своих сотрудниках, их аттестации, видят результаты проверки соблюдения норм безопасного труда, свои позиции в рейтинге и возможности его корректировки. Это очень удобный и прозрачный инструмент мониторинга.
— Внутренними тренерами и специалистами по управлению рисками часто становятся производственники, которые не только безукоризненно следуют нормам охраны труда, но и ощущают потребность участвовать в развитии культуры безопасности на наших предприятиях. Какими качествами должен обладать тот, кто хочет стать частью вашей команды?
— Для любого производственника важны способность и готовность без внешних стимулов задавать себе вопрос «что может пойти не так?» перед тем, как приступить к любой работе. Большое значение имеет отсутствие страха перед переменами: специалист по управлению рисками не боится менять себя и окружающих, развивая производственную культуру и культуру безопасности. Плюс важны лидерские задатки: важно быть неравнодушным, инициативным и настойчивым в тех вопросах, которые лежат в зоне твоей ответственности.
— В завершение нашей беседы — немного необычный вопрос. Можете ли вы привести пример из литературы, когда риск-ориентированный подход помогал героям или, наоборот, его отсутствие мешало им в достижении целей?
— Говорят, мудрость народа зашифрована в сказках: не случайно их столетиями передают из поколения в поколение. Возьмите ту же Красную Шапочку: отправляясь в лес, где есть дикие звери, маленькая девочка даже не подумала, что с ней может произойти беда. А вот дровосеки —те наоборот, подготовились к встрече с хищником: взяли топоры, объединились в группу, предусмотрели риски перед тем, как спасать девочку и бабушку. Или вспомним Колобка: он явно не задавался вопросом «что может пойти не так?», когда забирался на нос Лисы, чтобы спеть песенку. Сказки содержат дидактический элемент, учат людей жить правильно и безопасно. Собственно, этим же занимаемся и мы — только в реальной жизни.
Беседовал Олег Шевцов. Фото Руслана Шамукова и Александра Белашова