«Вектор развития» 0 комментариев

ФОТО: проект «Производственная навигация»

Как сделать так, чтобы сотрудникам было легко ориентироваться на территории производственного комплекса.

Благодарим Пресс-службу АО «ОДК» за предоставление данного материала.

О реализации проекта по производственной навигации нам рассказал ведущий менеджер отдела по развитию производственных мощностей Производственного комплекса "Салют" АО "ОДК" Хадис Махиев.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством». 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

— Хадис, расскажите пожалуйста, какие проблемы и сложности возникали у сотрудников до инициации проекта?

— Производственный комплекс «Салют» похож на производственный город со своими системами перемещения и снабжения, по которым движутся люди, материалы, транспорт, электричество, вода, газ, топливо. На территории в 50 Га расположено примерно 60 корпусов и объектов – цеховые помещения, офисы, склады, вспомогательные объекты.

Трудно представить, что в таком городе отсутствуют простейшие элементы ориентирования – номера корпусов и указатели направлений. Дойти до пункта назначения со служебным заданием рядовому сотруднику без сбора дополнительной информации трудно, не говоря о вновь принятых сотрудниках.  

На то, чтобы вникнуть в логику расположения объектов, сотрудникам приходилось долгое время привыкать к ориентирам, не имеющим отношения к элементам навигации – это стелы, проезды, входы, повороты. Зачастую приходилось уточнять дорогу у персонала. В совокупности это приводило к негативному опыту, к длительному обмену информацией и дополнительным затратам времени. 

Помимо очевидных проблем, были  трудности, которые необходимо было обозначить до начала реализации проекта. Например, определение потоков движения сотрудников, основные «пересечения» и «точки отсчета» — выявить места, которые являются для сотрудников ориентирами при поиске необходимых служб с определением их приоритетности относительно друг друга. 

— Как же возникла идея инициировать проект?

— Идея инициировать проект пришла во время анализа предложений по улучшениям.  Неоднократно со стороны сотрудников предприятия поступал запрос, связанный со сложностью ориентирования на территории ПК «Салют». Данная проблема также обсуждалась в рамках круглых столов Совета молодежи предприятия. В 2019 году руководителем производственного комплекса «Салют» АО «ОДК» А.Н. Громовым была утверждена дорожная карта развития производственной системы предприятия, одним из пунктов которой стал проект «Производственная навигация».

— Какие были предполагаемые варианты реализации проекта?

— Первоначальной задачей была идентификация зданий, расположенных на территории ПК (таблички с указанием подразделения на входе), но при разработке концепции стало ясно, что проблему необходимо решать системно. На первом этапе был выбран второй корпус предприятия, который включает в себя группу подразделений со сложной схемой размещения – часть участков подразделений перемешана внутри корпуса. Определенную сложность вызывали и три сквозных, продольных, 400-метровых проезда, разделенных множеством поперечных проездов, предназначенных для движения внутризаводского электрического транспорта.  

Первично, при апробации были заказаны в столярном цехе предприятия несколько табличек (фото), но вскоре стало понятно, что просто подписать мало. Мы решили обратиться к известным практикам визуализации в рамках имеющихся пространств и воспользоваться опытом московского метрополитена, который в относительно короткие сроки сумел провести реконструкцию собственной навигации, опираясь на мировой опыт. 

Рис. Испытание элемента навигации, изготовленного в цехе №48

— Какие сложности возникали в ходе реализации проекта?

— Основной сложностью оказалось выстроить коммуникацию между УППС, строителями и начальниками подразделений. На первом этапе во втором корпусе все работы по размещению элементов визуализации опробовали специалисты УППС. Была очевидна необходимость систематизировать работу (наполнение информацией световых коробов и их расположение), решения вопросов, связанных с перемещением оборудования, т.к. габариты световых элементов в проездах не должны были мешать транспортировке крупных объектов. 

Проектное решение на первый взгляд простое, но по факту мы столкнулись с рядом ограничений и открытых технических вопросов. Даже такой простой элемент как кронштейн светового короба мог потребовать индивидуального подхода к размещению крепления. 

— Как отнеслись к изменениям сотрудники, участвующие в процессе?  

—  Когда всё только начиналось и выстраивалась система, было много негативной реакции.  Никто не рассчитывает на дополнительную работу, тем более, когда приходят сотрудники службы РПС и начинают объяснять новую и непривычную задачу.  Но когда четко выстраиваешь алгоритм, делегируешь часть работы в структурные подразделения, устанавливаешь понятные сроки для всех участников процесса – получается положительный результат при минимальных усилиях.  

Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.

— Хадис, был ли получен какой-либо неожиданный эффект от реализации проекта?

—  Эффект, который проект произвел на корпоративную культуру предприятия, внушает осторожный оптимизм.  Количество сотрудников, которым хотелось бы внедрить подобные решения в собственных подразделениях, растет ежедневно. Это относится не только к визуализации уличных или внутрикорпусных объектов, но и к офисной навигации. В УППС поступают заявки от управления главного технолога, дирекции по производству и других служб. Если первоначально объем заказываемых коробов составлял 30 шт., то уже сейчас превышает 100 шт. и продолжает расти. Основываясь на вышеперечисленном, мы можем сделать вывод, что если люди так втянулись в процесс визуального управления пространством, то для нашего предприятия формулировка «неожиданный эффект» не в полной мере передает характер изменений.  Гораздо ближе слово «фантастика».

Рис. Элементы навигации в цехах 

— Результаты действительно потрясающи. Хадиз, есть ли возможность транслирования вашего опыта?

— Согласно пункту протокола по подведению итогов корпоративного конкурса проектов по развитию производственной системы АО «ОДК» от 03.12.2020 г.  №19-79 производственному комплексу «Салют» АО «ОДК» совместно с департаментом развития производственной системы АО «ОДК» до конца 2021 года поручили подготовить документ, регламентирующий систематизацию полученного опыта и формирование типового образца для его дальнейшего масштабирования в рамках предприятий АО «ОДК». Считаем, что такое решение — это большое доверие проделанной работе. Также мы рассчитываем попасть в список лучших практик в периметре ГК «РОСТЕХ».  

— Планируете ли вы и дальше работать в данном направлении? Как расставлены приоритеты на сегодняшний день?

— На данный момент есть понимание, что визуализация только внешних объектов и части внутренних не охватывает весь производственный комплекс. Остаются потери в поиске офисных помещений и отдельных специалистов, даже не везде есть номера кабинетов. 

Согласно пункту протокола по подведению итогов корпоративного конкурса проектов сотрудники УППС ПК «Салют» АО «ОДК» с рабочим визитом посетили АО «ОДК-Климов» и в рамках обмена опытом ознакомились с работами по размещению на портале предприятия информации в формате «цифровой навигации».

Полученный опыт ляжет в разработку перспективной модели «цифровой навигации» производственного комплекса. На данный момент сформирована рабочая группа и разрабатывается техническое задание.  

В XXI веке необходимо максимально эффективно использовать потенциал цифровых технологий. Поэтому, если представлять идеальную картину развития данного проекта, то это расположенные на территории предприятия системы ориентирования с QR-кодами, через считывание которых можно выстроить оптимальный маршрут передвижения по территории предприятия, а также определить точки пересечения со специалистами, поиск которых необходим.

Рис. Элементы навигации внутри и вне корпуса

— Какие выводы можно сделать из проделанной работы? 

—  Главное, что сотрудникам предприятия стало легче ориентироваться на территории огромного предприятия. 

На защите проекта директор по производству АО «ОДК» Теплов Валерий Сергеевич отметил, что проект производственной навигации ПК «Салют» АО «ОДК» с учетом принятых инструментов анализа попытался изначально охватить весь процесс и стать достаточно глобальным. Конечно, мы много реализовали из задуманного в рамках проекта, но видим, как организовать дальнейшую работу по данному направлению. 

Для нас стало понятно, что «производственная навигация» не просто визуальные изменения в облике предприятия, а вклад в развитие корпоративной культуры АО «ОДК. Конечно, культура меняется медленно, но у нас есть положительный опыт перемен и важно двигаться в направлении создания удобного и эффективно организованного пространства для работы в ОДК.

Рис. Предполагаемый интерфейс «цифровой навигации» ПК «Салют»

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”