«Калашников» 0 комментариев

Оценка рисков в Концерне «Калашников»

Как выявить опасности на рабочих местах, предупредить травматизм и повысить знания работников о безопасности труда.

Благодарим редакцию корпоративных СМИ АО «Концерн «Калашников» за предоставление данного материала. 

Одна из зон ответственности специалистов по охране труда Концерна «Калашников» — оценка рисков. Она нужна, чтобы выявить опасности на рабочих местах, предупредить травматизм и повысить знания работников о безопасности труда. О том, насколько важна эта работа, рассказал начальник управления промышленной безопасности Александр Епихин.

Бытует мнение, что безопасность труда на заводе это в первую очередь исправно работающее оборудование. Однако даже за исправным станком негативную роль может сыграть человеческий фактор. Кроме того, риски на производстве выходят далеко за пределы станков. Есть опасности, напрямую не связанные с рабочим процессом, но способные негативно воздействовать на человека. Задача специалистов по охране труда — выявить все возможные риски, которые могут привести к травме или ухудшению здоровья. При этом неважно, где работает сотрудник — в цехе или в офисе.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

При определении опасностей учитывается множество факторов: сам производственный процесс, особенности рабочего места, факторы окружающей среды, близость и состояние проходов и проездов, оборудование, материалы, инструменты, которые используются, и другое. Необходимо обратить внимание и на возможность быстрой эвакуации или оказания первой помощи.

«На нашем предприятии процесс оценки рисков стартовал в конце 2016 года, с тех пор эта работа ведется непрерывно, — рассказывает Александр Епихин. — Упор делаем на объективность — результаты оценки рисков должны отражать реальные условия труда, реальное поведение работников при выполнении той или иной операции. Производство постоянно развивается, а с новыми технологиями и операциями появляются и новые опасности. И хотя предугадать все и сразу невозможно, наша задача —основываться не только на опыте микротравм, несчастных случаев и происшествий, которые уже случились, но и выявлять потенциальные опасности, которые пока не проявились, но с той или иной долей вероятности могут возникнуть в процессе работы».

Выявленных опасностей может оказаться довольно много, поэтому неизбежно приходится расставлять приоритеты. И если невозможно ликвидировать все риски сразу, мероприятия по их устранению планируются соответственно величине рисков. 

«Мы все прекрасно понимаем, что устранить абсолютно все риски невозможно, — отмечает Александр Епихин. — Конечно, в первую очередь занимаемся наиболее высокими и уже после остальными, с тем учетом, что наша цель если не ликвидировать опасность в целом, то минимизировать возможные последствия. Таким образом повышение безопасности рабочего места — это непрерывный процесс, где мы сначала решаем приоритетные вопросы, а после этого сосредотачиваем усилия на рабочих местах с менее значимыми проблемами».

Внеплановая оценка риска проводится в случае любых происшествий. Необходимо определить, учли ли опасность, которая привела к происшествию, правильно ли были реализованы меры по ее устранению или нужно искать другие способы.

Александр Епихин отмечает: мало выявить и описать риски, важно, чтобы сами сотрудники серьезно относились к вопросам безопасности труда. Для начала каждый должен обязательно ознакомиться с «Картой рисков», выявленных на его рабочем месте, во время первичного инструктажа. Кроме того, еженедельно в рамках адаптации новых сотрудников на предприятии проводится курс по оценке рисков, чтобы глубже вовлечь их в этот процесс. 

На этом предупреждающие меры не заканчиваются: при входе на любой производственный участок можно увидеть плакат с указанием рисков, которые здесь могут быть, и перечнем средств индивидуальной защиты, которые необходимо использовать. Вход на участок отмечен «Линией безопасности», которая разделяет безопасную и условно опасную зоны, пешеходные дорожки обозначены разметкой.

«На 2023—2024 годы запланирована реформа в процессе оценки рисков по методике «Пять шагов». Наша задача перейти от надзора, внешней мотивации по принципу «я выполняю, потому что должен» к мотивации внутренней, когда сотрудники вовлечены в процессы безопасности и самостоятельно выполняют все необходимые требования охраны труда, — продолжает Александр Епихин. — Безусловно, это не так просто. Некоторые производственные действия работник выполняет на «автомате». Но если есть действия, которые приводят к травмам и происшествиям, значит процесс, работающий на «автомате» функционирует неправильно, в него нужно вносить корректировки. Предстоит большая работа, в первую очередь направленная на формирование более глубокой осознанности персонала в вопросах безопасности, чем это было в начале нашего пути по оценке рисков». 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”