Расскажем о нестандартном инструменте развития культуры безопасности.
В финале интеллектуального турнира по теме «Промышленная безопасность и охрана труда» участвовали линейные руководители предприятий Заполярного и Энергетического дивизионов «Норникеля», расположенных в Норильске.
В области ПБиОТ за звание сильнейшей команды боролись девять коллективов – победителей сезона-2025. Среди претендентов на «УМное» золото – команды рудников «Скалистый», «Таймырский», Медного завода, центра маркшейдерских работ, предприятия «Единое складское хозяйство», АТО «Норильский промышленный транспорт и благоустройство территории», Норильского обеспечивающего комплекса, «Медвежьего ручья» и «Норильсктрансгаза».
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
Сразу после жеребьевки к знатокам с приветственным словом обратился председатель жюри, и. о. директора департамента по промышленной безопасности и производственному контролю ЗФ «Норникеля» Евгений Рябцев.
«Интеллектуальные турниры, – сказал он, – проводятся для повышения заинтересованности и компетенций работников в вопросах промышленной безопасности и охраны труда на производстве. В развитие культуры безопасности – одной из ценностей компании – вовлечены все уровни руководителей, и роль линейного руководителя здесь невозможно переоценить. Командно и в личном зачете на поле игры ребята выясняют, кто лучше знает эти постулаты. А значит, тщательнее применяет их у себя в подразделениях, на местах».
Игра напоминала брейн-ринг, учитывались четкость и скорость ответов. Каждый из трех туров прошли бойко, чувствовалась сплоченность, взаимовыручка, опыт: поскольку это финал, за столы сели не новички. Оценивал знания игроков экспертный совет, в состав которого вошли руководители дирекции по промышленной безопасности и охране труда, департамента по промышленной безопасности и производственному контролю и департамента реализации корпоративных проектов и благотворительной деятельности ЗФ.
В блоки заданий традиционно входили вопросы на знание кардинальных правил, знаков безопасности, нормативных документов. Вопросы для горняков, металлургов, транспортников, газовиков и работников обеспечивающих предприятий касались документации, государственных нормативных требований в области промышленной безопасности и охраны труда, знаний Трудового кодекса, а также просто эрудиции, раскрывающие кругозор, например про Кровавое воскресенье и революционные перевороты XX века.
В качестве разминки жюри запасло легкие вопросы – про знаки безопасности, которые встречаются на производстве на каждом шагу. Более сложная категория касалась государственных требований по охране труда и промбезопасности, а также внутренних требований компании – вопросы о профессиональных рисках и другие.
«Участников и особенно финалистов таких турниров сразу видно – они вовлечены, лучше ориентируются в правилах и нормах безопасности, требуют их исполнения и от себя, и от других. Знающий требования человек на рабочем участке системно и грамотно организует пространство», – подчеркнул важность турниров Евгений Рябцев.
Ведущий специалист департамента реализации корпоративных проектов и благотворительной деятельности Вероника Орехова курирует интеллектуальные игры «Университета мастера» не первый год. По ее мнению, команды, вышедшие в финал, по сути, уже победители, ведь это специалисты, максимально замотивированные и заинтересованные.
«В турнирах этого сезона участвовали 26 предприятий «Норникеля», 52 команды и более 200 линейных руководителей. Команды тщательно готовятся к турниру, каждая вырабатывает стратегию. Многие участвуют из года в год. У большинства есть своя тактика: один отвечает за кнопку, другой – за знаки. У них есть свои фишки и – главное – командообразующее начало. Знатоки готовы, кажется, даже к неожиданным вопросам, связанным с историей формирования требований по охране труда начиная с 1900-х годов и не связанным со спецификой нашего производства – например, о таком вредном производственном факторе, как невесомость», – отметила Вероника Орехова.
При подведении итогов и вручении наград все члены жюри единодушно признали, что команды финалистов предприятий «Норникеля» обладают прочными знаниями кардинальных правил и знаков безопасности на производстве.
Текст: Марина Хорошевская. Фото пресс-службы ЗФ «Норникеля»