IRON MAGAZINE 0 комментариев

Держи инструменты: как обстоят дела с безопасностью на предприятиях Металлоинвеста

На 36% снизилось число несчастных случаев на предприятиях Металлоинвеста в 2023 году по сравнению с 2022-м.

Благодарим Департамент корпоративных коммуникаций ООО УК "МЕТАЛЛОИНВЕСТ" за предоставление данного материала. 

Наверняка вы слышали, что промышленные предприятия — это объекты повышенной опасности. Так оно и есть. Но из этого вовсе не следует, что на горно-обогатительном или металлургическом комбинате высок шанс получить травму. 

Звучит как парадокс? Но Металлоинвест ставит соблюдение правил безопасности во главу угла. Поэтому статистика травм на производстве снижается с каждым годом. Всех сотрудников компания обеспечивает инструментами безопасности — технологиями и подходами, позволяющими свести к минимуму риск травматизма. Расскажем о некоторых из них.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Охота на риски

Выбоина в полу — это опасность: можно споткнуться и при неудачном стечении обстоятельств получить растяжение. Торчащий из стены кусок арматуры — тоже опасность: на неё можно напороться. Отсутствие ограждения на высоте — ещё какая угроза: не дай Бог кто-то свалится! 

Металлоинвест уже несколько лет применяет риск-ориентированный подход. Здесь не ждут, когда случится беда, а ликвидируют опасность до того, как она наступит. И обучают этому каждого (!) работника.

Сотрудник предприятия — ещё и «охотник на риски»: увидел непорядок — сфотографировал на камеру смартфона — занёс в мобильное приложение. Информация попадёт в базу данных, и ответственные люди оперативно займутся устранением угрозы.

Остановка работ

Перед началом выполнения любой задачи сотрудник Металлоинвеста задаёт себе Самый Главный Вопрос: «Что может пойти не так?». Выдали неисправную лестницу-стремянку? Агрегат не остановили перед ремонтом, как того требует инструкция? Что-то ещё идёт не так, как следует? На выручку приходит инструмент под названием Остановка небезопасных работ. И они будут остановлены до тех пор, пока ситуацию не приведут к норме.

Право на такую остановку есть у каждого сотрудника. Даже если речь идёт о выполнении плана. И ему ничего за это не будет, даже наоборот: он может рассчитывать на поощрение. Потому что нет ничего дороже здоровья и человеческой жизни.

Открытый диалог

Любую проблему, связанную с безопасностью, рабочий может обсудить со своим руководителем. И тот не вправе отмахнуться, если, к примеру, подчинённый жалуется на некачественные средства индивидуальной защиты (СИЗ). 

Вместо сухой инструкции «для галочки» в стиле «что делать можно и что делать нельзя» с человеком проведут обсуждение (!) рисков перед работой. И обязательно спросят его мнения: не видит ли он тут каких-то угроз?

Открытый диалог предполагает обсуждение любых проблем с работниками. Задача работодателя — не наказывать людей, а корректировать поведение нарушителей и делать всё возможное, чтобы беда не повторилась.

Поиск корневых причин

Допустим, сотрудник воспользовался неисправной приставной лестницей, свалился с неё и сломал ногу. Кто-то скажет: «Сам виноват!». И будет неправ.

В Металлоинвесте в таких случаях будут докапываться до самого корня проблемы.

  • Почему рабочий полез на неисправную лестницу? Потому что ему дал такую мастер!
  • Почему мастер дал ему такую лестницу? Потому что у него другой не было!
  • Почему у мастера не было исправной лестницы? Потому что её не закупили!
  • Почему лестницу не закупили? Потому что начальник цеха не внёс её в план закупок!
  • Почему начальник цеха не внёс её в план закупок? Потому что не укладывался в годовой бюджет приобретения инструментов и оборудования!
  • Почему лестница не «укладывалась» в бюджет? Потому что два года подряд этот бюджет не увеличивали, в то время как цены на лестницы, инструменты и всё остальное росли.

Выходит, корневая причина — не безалаберность работника (назначить «виноватого» было бы проще всего!), а отсутствие финансирования на закупку. И «лечить» проблему надо не путём наказания сотрудника, а посредством увеличения закупок лестниц и всего остального.

Норма лидера

Любой руководитель — от мастера и начальника участка до управляющего директора комбината — 
является тем человеком, на которого смотрят и равняются подчинённые. Его задача — быть эталоном для тех, с кем работает. Он всегда правильно использует средства индивидуальной защиты и никогда не нарушает технику безопасности. Это и есть Норма лидера. 

Норма территории

Оставленный на высоте инструмент когда-нибудь свалится вниз и угодит кому-то на голову. Не убранные металлические опилки непременно обернутся порезами для кого-то из коллег. Оставленная посреди цеха громоздкая деталь — риск, что кто-то на неё напорется или споткнётся.

Каждый сотрудник знает, как должно выглядеть его рабочее место. Это Норма территории. Любое отклонение от неё требует устранения рисков.

По цеху работники передвигаются только по безопасным маршрутам, размеченным на полу и обозначенным указателями.

Текст: Олег Шевцов, Евгений Дмитриев. Фото предоставлено Департаментом корпоративных коммуникаций ООО УК "МЕТАЛЛОИНВЕСТ"

0 комментариев
Отправить
обсуждения
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Благодарю за прекрасную статью!!! Мало в интернете информации о опыте реализации проектов по график... Откуда завод знает, что производить и когда: опыт НЛМК
Спасибо Станиславу!!! Идея работает на 5 баллов, опробывал сам. Рацпредложение: как быстро почистить видеокамеры, установленные на высоте
Повышение эффективности производства неразрывно связано с безопасностью этой эффективности, Часто пр... Десять лет программе Тотальной оптимизации производства ПМХ
Ayrat Zaripov, благодарю за отзыв. напишите мне в личку panov_ilya@inbox.ru или в телеграм @panov_i... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”