Газета "Нефтехимик" 0 комментариев

Трансформация производства: что уже сделано на КОС и НКНХ

Какими станут производства «Казаньоргсинтеза» и «Нижнекамскнефтехима» после завершения их обновления, которое стартовало в этом году.

Каким должно быть современное и эффективное производство? Сфокусированным на профильных задачах, со структурированными производственными процессами, едиными операторными и универсальной оргструктурой. Такими станут производства «Казаньоргсинтеза» и «Нижнекамскнефтехима» после завершения их обновления, которое стартовало в этом году.

Обновление производственного процесса не может произойти в один момент. Если поторопиться и сделать что-то неправильно, могут пострадать безопасность, объемы выпуска и само качество продукции, а это большие убытки – как в деньгах, так и в репутации. При этом, чтобы не терять динамику производственных и процессных изменений, трансформация производства КОС и НКНХ проходит в несколько этапов.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

– На сегодняшний день прошла стадия шока и неприятия изменений. Коллеги открылись изменениям, начали пропускать через себя и понимать, ради чего мы все это делаем. Стали ощущаться не только на словах, но и на ощущениях возможность кадрового развития, влияние KPI и того, как можно удержаться в команде, – делится впечатлениями от трансформации первый заместитель генерального директора НКНХ по производству, операционной эффективности и развитию производственной системы Марат Фаляхов.

Все началось в январе этого года с этапа анализа имеющегося функционала на «Казаньоргсинтезе» и «Нижнекамскнефтехиме» в сравнении с другими предприятиями СИБУРа. Этот шаг помог определить различия в подходах к организации производственного процесса (насколько заводы предприятий Татарстана наполнены непрофильным для производства СИБУРа функционалом, где есть зоны для развития) и определить объем работ по трансформации.

Изменения начались с освобождения производства от непрофильных задач и централизации сервисных служб (СУН, ТОиР, логистика), которые должны выполнять другие функциональные направления. Эта работа включала описание всего функционала заводов, который потом анализировался и распределялся совместно с заводами и смежными вертикалями. На этом шаге весь «непрофиль» передается другим функциям или выводится на аутсорсинг. Например, ремонтный персонал переводится в объединенное ремонтное производство, а клининг отдан на аутсорсинг. 

Вторым этапом трансформации стала структуризация работы внутри самого производства. Профильный функционал, оставшийся после оптимизации, распределяют среди сотрудников и при необходимости проводят их обучение. В этом помогают в том числе коллеги из других предприятий, которые уже прошли через подобные изменения.

– Если говорить про производства, то с точки зрения химических процессов они все схожи и в историческом периметре, и на предприятиях Татарстана, – говорит менеджер ФЭП КЦ СИБУР Андрей Барановский.

После завершения второго этапа предприятиям дают время поработать с новым подходом и в новом темпе – без глобальных потрясений. Следующим шагом в трансформации станет третий этап обновления – переход от цеховой структуры к производственной.

– Ключевая задача, которой мы сейчас занимаемся, – это изменение системы внутренних взаимоотношений. Раньше производство вело весь процесс от начала до конца и отвечало за большое количество непрофильного функционала. Теперь производство находится в роли «заказчика», а все централизовавшиеся функции выполняют задачу внутреннего «сервиса». Таким образом, мы пытаемся научить заводы жить в новой парадигме, – рассказывает менеджер сквозных процессов Артем Огурцов.

Для создания единого центра принятия решения и ответственности за выпуск готовой продукции и соблюдения оптимума норм управляемости в 2023 году планируется переконфигурация цехов на производствах с технологической цепочкой и переделами «от входа сырья до выхода продукта». На этом этапе будет происходить распределение производств по заводам с фокусом на тип выпускаемой продукции (мономеры, полимеры и прочие), оптимальное географическое разнесение объектов завода, будут выведены объекты приема и хранения сырья в ОЗХ, а объекты хранения и отгрузки ГП – в логистику. Энергообъекты будут выведены в отдельный энергокомплекс.

Параллельно с переходом к новой структуре работы произойдет объединение операторных в НКНХ. Сейчас на предприятии больше 100 отдельных операторных, их объединение позволит работать максимально эффективно. 

– Прежде чем перейти к активной фазе трансформации производства, нужно хорошо подготовиться. В первом квартале 2023 года необходимо будет пересмотреть большое количество СТП, общезаводских и технологических инструкций, а также разработать новые должностные инструкции с целевым функционалом, – рассказывает менеджер ЦЭП Сергей Таченков.

Помимо этого, будут меняться должностные инструкции, а вместе с ними и та работа, которую выполняют сотрудники. Со временем организационная структура двух предприятий также поменяется и станет подобной всем предприятиям СИБУРа в части стандартов и целевого функционала ролей. 

Анастасия Дроздова

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Основная проблема практически всех современных ERP решений (в т.ч. от крупных иностранных вендоров, ... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Ганенков Николай, это ПАО «Химпром», г. Новочебоксарск. Мотивация на результат: новая система премирования на «Химпроме»
Игорь, добрый день. Цель Анализа отклонений, определить причины ,по которым они появились. Мной опре... Как повысить эффективность персонала?
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”