Портал 0 комментариев

Безопасность на производстве: Lean, организация и качество управления

В ходе эволюции теории и практики бережливого производства предприятия и организации пришли к осознанию, что эффективность и конкурентоспособность обеспечиваются не только технологиями, производительностью, ценовой политикой, но и «нематериальными» факторами – мотивацией и корпоративной культурой. Но, к сожалению, охрана труда и обеспечение производственной безопасности не всегда находятся в приоритете.

Предлагаем вашему вниманию полную версию статьи из №1/2021 альманаха «Управление производством».

Почему это происходит? Чем грозит такая халатность? Как с ней справиться? Рассуждает Роман Сюров, генеральный директор ООО «Волгапласт Компаундинг Лимитед», интерим-менеджер, эксперт по управлению производственными предприятиями.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством»300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

– Роман, производственная безопасность – какое место она должна занимать в системе управления? Расскажите о своих наблюдениях относительно ее состояния на производствах?

– Мои размышления на тему охраны труда основываются, прежде всего, на собственном опыте. До 2012 года я трудился на крупных отечественных предприятиях машиностроения. С 2012 по 2015 год работал директором по качеству в западной компании Plastic Omnium Auto Inergy. Именно там я впервые увидел, что такое западный менеджмент в целом, и какое место отводится охране труда на производстве, в частности. С 2015 года я стал уже генеральным директором других производственных предприятий, и с 2020 года руковожу за карьеру третьим заводом, система менеджмента на котором выстроена в соответствии с корпоративными требованиями международной компании DSM, и именно здесь я вижу главенствующую роль охраны труда. Таким образом, я могу сравнить отечественный опыт и зарубежный, как в части общего менеджмента, так и охраны труда. И сравнение не в пользу отечественного.

Ранее в своих публикациях я уже упоминал неудовлетворительное состояние охраны труда на большинстве отечественных предприятий. Повторю еще раз некоторые примеры, которые я наблюдал на крупных отечественных предприятиях: начальник цеха стоит без каски, а кран-балка проносит возле его головы швеллер; проезд для транспорта загроможден, и транспорт движется по пешеходным дорожкам; люди перемещаются под висящим грузом.

Сейчас я в очередной раз говорю собственникам отечественных компаний: охрана труда и общая культура производства – это первичные вопросы. Большинство отечественных предприятий их до сих пор не решило. Охрана труда на них не является приоритетом. Для сравнения: на западных производствах охрана труда – это приоритет номер один, выше качества и даже выше прибыли. К сожалению, собственники отечественных предприятий не заинтересованы ни в качестве продукции, по большому счету, ни в охране труда. Типичный ответ собственника: «генеральный директор обеспечивает мне прибыль; что там с охраной труда и качеством – мне не интересно». А генеральным директорам большинства предприятий тоже неинтересно, что у них с охраной труда. Как демонстрация этого – подчиненность службы охраны труда. Чаще всего служба охраны труда подчиняется главному инженеру/техническому директору. Этим все сказано. Знакомая картина? Совет всем генеральным директорам: переподчиняйте службы охраны труда себе напрямую, лично занимайтесь вопросами охраны труда через компетентного руководителя данной службы. Выделяйте ресурсы на развитие системы управления охраной труда.

Как подтверждение вопиющего состояния дел в этой области: недавно прочитал в прессе, что на одном мусороперерабатывающем заводе произошел несчастный случай со смертельным исходом – рабочего зажало прессом. Думаю, читателям хорошо известны и другие трагические случаи. А ведь для избежания трагедии есть требования по охране труда – в частности, LOTOTO (lock out, tag out, try out). Т.е. прежде чем приступать к ремонтным работам на оборудовании, ответственный работник должен его обесточить, спустить давление, повесить на него персональный замок с ярлыком, идентифицирующим, чей он, чтобы никто не мог оборудование случайно включить, а затем попробовать все-таки включить – убедиться, что блокировка работает. Но кто ж у нас соблюдает правила сохранения жизни? Это один из фатальных примеров.

Читайте еще одну статью Романа Сюрова: Рецепт приготовления пирожного: Как сделать европейское предприятие за год

Еще из типичных случаев – несоблюдение требований к проникновению в замкнутое пространство. Рабочий спустился в колодец – отравился метаном, умер. Второй полез его спасать – отравился, умер. Третий полез спасать товарищей – самого спасли. А ведь есть требование по работе в таких местах: проветривание и последующее измерение показателей вредного содержимого и только потом можно заходить для работы. А сколько было несчастных случаев со смертельным исходом при работе на высоте!

– Почему эти проблемы возникают?

– К сожалению, на мой взгляд, причиной проблем и следующих за ними несчастных случаев на производстве являются невежество, некомпетентность руководства и низкая общая культура на многих предприятиях. На дворе давно двадцать первый век. А как выглядят многие наши заводы? Грязная, заваленная мусором и металлоломом территория, рабочие, не соблюдающие требования к спецодежде. Часто на производственных предприятиях численностью свыше 50 человек в нарушение Трудового кодекса РФ даже отсутствует специалист по охране труда! О какой культуре безопасности можно говорить? Есть и другая сторона – более успешные организации имеют целые дирекции по охране труда с департаментами, управлениями и отделами, многочисленным персоналом. Только системы там часто тоже не работают. Почему? В основе всего лежит принцип лидерства руководителя. В компании DSM это называется SHE-leadership: safety (безопасность), health (здоровье), environment (среда). Обращу внимание, что традиционная аббревиатура HSE здесь выглядит по-другому – SHE, с приоритетом на safety – безопасность.

Читайте еще одну статью Романа Сюрова: С качеством мы боремся

– В чем вы видите решение этих проблем?

Решаться эта проблема должна на нескольких уровнях:

  • на организационном уровне:

принятие руководителем организации принципов SHE-лидерства, повсеместная демонстрация личным примером и соблюдение требований охраны труда, распространение методологии, вовлечение людей, изменение сознания людей в части охраны труда.

  • на техническом уровне:

реализация требований SHE по всей организации через разработку соответствующих процедур, обучение и контроль соблюдения выполнения требований.

  • на уровне мотивации и развития кадров:

периодическое обучение по охране труда, доведение до работников корпоративных требований, периодическая аттестация персонала. Например, сейчас мы при подведении итогов конкурса на лучшую смену применяем следующие показатели: количество замечаний по охране труда, качеству, ПВТР (правила внутреннего трудового распорядка).

– Насколько важно при этом освоение инструментов бережливого производства – ТРМ, 5С и других?

– Связь здесь однозначно прямая. Все эти инструменты взаимосвязаны и должны применяться на каждом предприятии. Другое дело, что для многих все это по-прежнему не по зубам. Охрана труда, культура производства – как раз через 5S, TPM… Все это основополагающие моменты повышения качества продукции. Однажды генеральный директор одного завода, на котором творилось безобразие по охране труда, и качество продукции было, соответственно, ниже нижнего, спросил меня, какой инструмент качества надо им внедрить для того, чтобы его повысить. Мой честный ответ ему не понравился, сотрудничество у нас не сложилось. А ответ заключался в том, что качество продукции не бывает само по себе. Качество продукции – это итог системного управления организацией. Качество не может быть в скотских условиях, оно не может быть там, где нет элементарного соблюдения требований охраны труда, где безобразно низкая культура производства, где тотальное хамство и бесхозяйственность. Как я это определил? Профессионалу хватит и полчаса наблюдения за работой в цехе, чтобы все понять.

Читайте еще одну статью Романа Сюрова: Из личного опыта: как выбрать «правильного» генерального директора

– Кто должен нести ответственность за состояние производственной безопасности?

– Ответ на этот вопрос однозначный – руководитель предприятия, генеральный директор в соответствии с законодательством и уставом организации. Но генеральный директор имеет в своем распоряжении все ресурсы, в частности, ресурсы человеческие в виде службы охраны труда. Соответственно, у руководителя службы должны быть персональные цели в этой области, или его KPI. Генеральный директор делегирует все задачи вниз по уровням и соответствующим службам. Но в конечном итоге за общий результат отвечает все равно генеральный директор.

– А что насчет человеческого фактора: как бороться с халатностью сотрудников?

– Наведение порядка на производстве начинается с установки собственника – желает он сделать свой завод передовым, значит будет. А если собственника устраивает болото – ничего там не поделаешь. Далее, собственник назначает генерального директора и ставит перед ним конкретные цели. Ну а генеральный директор в силу своих знаний-умений организует работу, либо не организует. Что же до рядовых работников, когда они видят руководителя, личным примером демонстрирующего провозглашаемые принципы, они тоже начнут меняться в лучшую сторону. Что же до нерадивых, то все действия совершаются в рамках Трудового кодекса РФ – замечание, выговор, увольнение. Вскоре на предприятии не останется нерадивых работников, и вы сможете всем коллективом дружно добиваться поставленных собственником целей.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Отличное интервью, спасибо вам огромное. Со всеми пунктами согласен. Один из примеров у меня тоже сл... Лидерство — это не про то, чтобы все заработало в 2 раза быстрее
Яков Подольский, Да, и речь идет не только об анализе причин, но и планирповании и проведению коррек... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Согласен,как раз эти навыки сотрудника показывают по каким причинам происходит отклонение от требова... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Яков Подольский, Если вы имеесте ввиду причины появления отклонений, согласен, они могут быть разные... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”