"События и люди" 0 комментариев

Анализ и управление происшествиями в области производственной безопасности

Расскажем о правиле золотого часа и других используемых инструментах.

В этой статье мы расскажем о практике управления происшествиями в Группе компаний. Разобраться нам поможет Павел Рудольфович Романов, руководитель департамента промышленной безопасности, охраны труда и контроля дирекции по производственной безопасности «АИМ Менеджмент» («АИМ Менеджмент» — корпоративный центр, объединяющий систему сквозных функций для Групп Компаний ЕвроХим и СУЭК, СГК и НТК).

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

— Павел Рудольфович, расскажите, пожалуйста, почему управление происшествиями — это важный и нужный инструмент повышения производственной безопасности? 

— Происшествие — это незапланированное событие в области производственной безопасности (далее — ПБ), которое негативно повлияло или могло повлиять на персонал, производственный процесс или окружающую среду. Говоря простыми словами, любая травма, авария, воздействие вредных веществ на человека или окружающую среду или поломка оборудования — все это и есть происшествия. 

В своей ежедневной работе мы занимаемся анализом причин происшествий в области ПБ, и наша основная цель — это предотвращение повторения происшествий в будущем. 

Ведь как таковых «случайностей» на производстве не существует. Каждая полученная сотрудником травма, любая поломка оборудования или вредное воздействие на экологию — это происшествия, у которых всегда есть конкретные причины. И очень важно разбираться с ними, устанавливать барьеры и делать все возможное, чтобы снизить количество и тяжесть любых происшествий. 

Часто люди думают, что мы «ловим» и ищем «виноватых» с целью кого-то наказать, но нет, хочу это подчеркнуть, мы не карательный отряд, мы ищем причины и анализируем происшествия с самыми благородными намерениями — не допустить будущих ошибок и происшествий!

— Какие у нас есть инструменты на данный момент? 

— В рамках нашей Политики в области производственной безопасности определена стратегическая цель — прозрачность и снижение происшествий, для достижения которой мы разработали и ввели ряд методических инструментов, в том числе «Инструкцию по передаче оперативной информации о происшествиях в области ПБ», «Единый классификатор происшествий» и «Процедуру внутреннего расследования и анализа системных причин происшествий в области ПБ». Все они уже реализованы на базе информационной системы InSight — это одно из наших главных достижений в области автоматизации и цифровизации. 

Этот инструмент позволил создать единую информационную базу происшествий, а также сократить сроки формирования отчетности: мы автоматизировали все процессы, начиная от формирования и рассылки оперативного оповещения о происшествии, «Молнии», формирования отчета о внутреннем расследовании, разработки мероприятий и заканчивая рассылкой извлеченных уроков.

— А что такое «Молния» и «Уроки» и для чего нужны эти документы? 

— «Молния» — это документ, содержащий более подробную информацию о происшествии, нежели оперативное оповещение, фотографии места происшествия, предварительные причины и риски, возникающие в связи с происшествием. Рассылается «Молния» во все предприятия для того, чтобы все, от руководителя до рабочего, смогли оценить возможность возникновения подобного происшествия на своем предприятии и на своем рабочем месте как можно скорее и при необходимости принять срочные меры. 

«Уроки», извлеченные из происшествия, формируются на основе окончательных результатов расследования происшествия, содержат в себе установленные причины и рекомендации, что необходимо сделать, чтобы избежать подобных происшествий в будущем.

— Что нужно делать в первую очередь, если работник стал участником или увидел, как произошел несчастный случай с коллегой? 

— У нас действует так называемое правило золотого часа. В это время основная задача работника — оперативно отреагировать и доложить о происшествии руководству. 

Если имела место травма работника — необходимо в первую очередь обеспечить собственную безопасность, вызвать медицинскую помощь, сообщить о происшествии руководству по любому доступному виду связи, незамедлительно организовать первую помощь пострадавшему собственными силами и доставку его в медицинскую организацию. 

При оповещении необходимо изложить обстоятельства происшествия: место, время, описать события и последствия для персонала, производства и имущества, предпринимаемые действия и принимаемые меры по устранению негативных последствий и т. д.

— Каким образом организовано управление происшествиями на наших предприятиях? 

— Это регламентированный процесс. Есть утвержденные документы, которые четко описывают порядок действий. 

Управление происшествиями в области производственной безопасности состоит из двух основных этапов: 

  1. Передача оперативной информации о происшествиях. 
  2. Внутреннее расследование и анализ системных причин происшествий. 

Если случается крупное или катастрофическое происшествие, то проводится оперативное оповещение — передача первичной информации о происшествии посредством телефонной связи или любым иным доступным способом в течение первого часа до Генерального директора. Принимается решение о необходимости информировать Совет директоров. 

Для всех категорий происшествий (катастрофических, крупных, значительных, незначительных) в течение 24 часов формируется сообщение о происшествии — первичная информация о происшествии вносится в информационную систему InSight. В этот же срок создается комиссия для проведения внутреннего расследования происшествия. 

В течение трех дней после происшествия выпускается «Молния» — информационный листок, в котором даются краткое описание, предполагаемые непосредственные причины происшествия, «золотое правило», которое было нарушено, а также указываются реальные последствия и возможные риски. Целевая аудитория — все сотрудники Группы компаний. «Молния» рассылается из информационной системы InSight, а также размещается на стендах или мониторах в местах массового пребывания персонала. «Молния» является предупреждением для персонала, побудительным мотивом оглядеться вокруг и оценить риск возникновения аналогичного происшествия на своем рабочем месте.

Далее комиссия проводит внутреннее расследование и анализ системных причин происшествия. Задача расследования — определить системные причины и разработать мероприятия, направленные на их устранение. В результате расследования составляется отчет, содержащий план корректирующих мероприятий. 

На основании результатов расследования мы выпускаем «Урок из происшествия», который рассылаем не только внутри предприятия, где случилось происшествие, но и, что наиболее важно, на все предприятия Группы. Таким образом мы делимся печальным опытом и помогаем учиться на чужих ошибках! «Урок из происшествия» содержит краткое описание происшествия и его последствий, непосредственные причины, рекомендуемые уроки по предотвращению подобных происшествий в других подразделениях, а также на других предприятиях. 

Финальный этап работы с происшествием — реализация и контроль выполнения мероприятий на всех уровнях управления: как на уровне предприятия, так и на уровне «АИМ Менеджмент».

Автор: Степанова Ирина, Руководитель направления коммуникаций ДПБ ООО «АИМ Менеджмент»

0 комментариев
Отправить
обсуждения
рейтинг тех, кто больше всех освоил денег (уверен, что об откатах речь не шла) и ни слова про увелич... Итоги рейтинга «Лидеры информационных технологий для промышленности – 2024»
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”