О реализации принципов «5С» в управлении производства запасных частей (УПЗЧ) Уральской Стали.
Рационально организовать рабочее место важно в любой профессии, а для токаря или слесаря-сборщика—особенно, а именно их в УПЗЧ большинство. Неслучайно механический цех и цех металлоконструкций, входящие в УПЗЧ, были пилотными при внедрении «5С».
Сейчас этот инструмент Бизнес-Системы встречаешь на Уральской Стали повсеместно. О реализации принципов «5С» в управлении производства запасных частей (УПЗЧ) Уральской Стали мы говорим с экспертом ДРБС Александром Юрасовым. Мы застали его за оформлением документов на новые инструментальные шкафы. Часть из них уже установлена на рабочих местах станочников механического цеха, и здесь уже всё на своих местах. «5С» — один из старейших инструментов Бизнес-Системы на Уральской Стали. Его начали внедрять в 2017 году сразу вслед за «Фабрикой идей» и одновременно с ещё одним инструментом-старожилом — «Доской решения проблем».
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
Дорога в тысячу вёрст начинается с первого шага, а внедрение «5С» — с оценки текущего состояния дел.
— Сразу привести рабочие места в соответствие с требованиями «5С» практически невозможно, с ходу это не делается. Нужны промежуточные шаги: «1С», «2С»… Мы начали с оценки рабочих мест по степени их готовности к переменам, — вспоминает Юрасов. —Даже для присвоения «1С» промплощадка должна пройти сортировку, необходимо определить зону так называемых красных ярлыков и провести её визуализацию. Персонал нужно обучить навыкам по применению системы «5С» и следить, чтобы основные принципы: поддержание порядка, содержание в чистоте, стандартизация и совершенствование — исполнялись неукоснительно.
Поясним: список инструментов на внутренней стороне дверцы инструментального шкафа и фамилия станочника на внешней — это стандартизация. Портрет ответственного на дверце — визуализация. План цеха, где разными цветами указаны участки с фамилиями ответственных руководителей низового звена, — стандартизация и визуализация в одном документе.
— Конечно, поначалу эта работа казалась неодолимой. И спасибо всем: от начальника УПЗЧ Павла Тарадина до рядовых работников, которые активно включились в процесс. Люди почувствовали, что аккуратно разложенная по полочкам оснастка — не самоцель, хотя это радует глаз, как всякий порядок. Главное — минимизировать потери рабочего времени, — отмечает Юрасов.
Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.
Беседуя, мы сворачиваем с главного пролёта первого корпуса механического цеха в малый. Сбоку от зелёной дорожки привлекают внимание стеллажи и короба с готовыми запчастями. Рядом с каждым из них подписан цех, которому предназначен заказ.
— Раньше готовая деталь нередко оставалась на рабочем месте станочника, — поясняет Юрасов. — Если заказчик приезжал во вторую смену, ему приходилось тратить довольно много времени на поиск заказов по принципу «с бору — по сосенке». Вечером за станком заказчик зачастую никого не заставал, просил отыскать готовую запчасть тех, кого найдёт по соседству. К счастью, теперь это в прошлом.
Подходим к станку с программным управлением. Просить представиться оператора нет нужды: на дверце инструментального шкафа — портрет хозяина и подпись: «Ответственный: Александр Киньшаков». Рядом фотография его сменщика Сергея Ключникова.
— Здесь резцы, которые мне нужны чаще всего, — Киньшаков открывает дверцу и протягивает руку к верхней полке. — На следующей полке — запасные и новые резцы, которые нужны для подстраховки. Ещё ниже — инструмент, который требуется совсем редко. Глядя на блестящий металл, понимаешь буквальный смысл выражения «на расстоянии вытянутой руки».
— Вы наверняка знаете о «золотых» и «серебряных» полках в супермаркете: лучшие стеллажи расположены так, что их берёшь «на автомате». Тут законы маркетинга и бережливого производства исходят из одного принципа, и это работает на экономию времени, — уверен Юрасов в неслучайности подобной ассоциации.
Типовые инструкции, шаблоны и алгоритмы для внедрения системы 5S вы можете найти в практическом руководстве по внедрению 5S.
Так может быть «5С» нужен только тем, кто часто меняет оснастку или использует в работе несколько видов расходных материалов?
— Рационально организовать рабочее пространство необходимо всем, — считает Александр Юрасов. — В УПЗЧ есть начальники участков, которые лучше прочих организовали «5С»… у себя в кабинете. Допустим, Алексей Перевозников, который возглавляет участок изготовления запчастей. Файлы с документами у него разложены по папкам, папки подписаны и располагаются так, чтобы и стол не загромождать, и в шаговом доступе оставаться. На столе — ничего лишнего, да и стоит он так, чтобы не нарушались нормы освещённости. Коллеги шутят, что он работает по принципам «фэншуй», но и учатся такому подходу — это заметно.
— На каком шаге сейчас внедрение «5С» в вашем управлении и каковы планы на этот год?
— Половина участков находится на шаге «3С», половина — «2С». Производственная среда всегда «сопротивляется», да и сам идеал по философии «5С» недостижим: сделав круг, на новом ты всё так же продолжаешь поиск оптимума. Конечно, у нас есть цели, ближайшая — к концу года поднять все участки на одну ступень: рабочие места в цехе должны соответствовать стандартам «4С» и «3С».
Александр Проскуровский. Фото автора