Журнал «Трамплин к успеху» 0 комментариев

«Зеленый пояс» по БП получен. Что дальше?

Начальник ПДБ цеха 80 ОАО «НПО «Сатурн» Андрей Кудряшов рассказывает, как использует на практике знания, полученные при обучении по программе «Зеленый пояс» по бережливому производству.

Работаю на ОАО «НПО «Сатурн» с марта 2000 года. «Первые шаги» в Бережливом производстве сделал еще в 2010 году, участвуя в проектах 1, 2, 3-й волн по развертыванию бережливого производства. А именно: в рамках реализации политики бережливого производства принимал непосредственное участие, являясь помощником пилота проектов в цехе 80. Участвуя в проекте, я увидел, что каждый день можно и нужно улучшать любые процессы, вносить предложения в работу любых служб, в моем случае – плановых служб и сборки в целом, а это немаловажно в условиях конкуренции предприятий и авиационной отрасли в целом.

В 2012 году, когда был объявлен набор специалистов на обучение по программе «Зеленый пояс» по бережливому производству и мне представилась возможность получить данные знания и навык, я ей, конечно, воспользовался. Сейчас, будучи уже «Зеленым поясом», обладая определенными знаниями, оглядываясь назад, понимаешь, что пройденный курс дал старт новому мышлению.

После прохождения учебы стал заниматься улучшением ситуации по приемке, входному контролю покупных агрегатов и комплектующих поставляемых нашими равноправными партнерами: «Снекма», AVIO, TSA. В период с июля по сентябрь 2013 году в цехе 80 был реализован мой первый самостоятельный проект по бережливому производству. Целью проекта было сокращение цикла ожидания принятия решений о годности ПКИ SaM146 (покупных коробок приводов AGB), поступающих от компании «Снекма», с 8 дней до 1-2-х дней. Оптимизация по всему потоку изготовления – это ключевой принцип проектов по бережливому производству. Поэтому в периметр преобразований попал весь процесс, начиная с процесса приемки – осмотра контролерами БВК до выдачи непосредственно в сборочный цех 80 для сборки двигателей SaM146.

Конечно, не обошлось без трудностей. Обсуждения насущных проблем проекта с коллегами из AVIO и «Cнекма» зачастую проводились в режиме телеконференций. Вообще-то лето выдалось «жарким», но проект в итоге дал результат.

Примерно на 2014-2016 годы планируется значительное увеличение доли выпускаемой продукции НПО «Сатурн» в части сборки, отгрузки двигателей как отечественным, так и нашим международным заказчикам. А это повлечет перестройку сборочного производства и проведение изменений различного рода, в том числе и ЛИН-преобразований.

В настоящее время работаю над подготовкой материалов и запуском своего следующего проекта в рамках бережливого проекта в цехе 80.

И, конечно, останавливаться на достигнутом не собираюсь. Вторя одному из принципов бережливого производства – «процесс совершенствования непрерывен» – будем стараться пройти стажировку в службе для получения еще большего багажа знаний и практического опыта работы в различных областях, чтобы соответствовать квалификации «Черный пояс».

0 комментариев
Отправить
обсуждения
оч крутая статья! а подскажете, какие канбан доски можно рассмотреть для команд? мы ищем замену Asan... Карточный, тарный и электронный канбан: пример внедрения. Часть 2
Aleksandra , вот несколько статей: https://up-pro.ru/library/production_management/operations_manag... «Раньше на это уходило 170 рабочих дней в год — теперь всего 42»
Добрый день. А есть ли у редакции подборка инструментов по дебюрократизации из других организаций, н... «Раньше на это уходило 170 рабочих дней в год — теперь всего 42»
Спасибо большое за эту статью! Это действительно наглядный инструмент план/факта эффективности работ... Трансмашхолдинг: использование методологии А3 для анализа эффективности процессов и сокращения затрат
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”