Газета «Металлург» 0 комментариев

5С в ВСМПО-АВИСМА: «Теперь на участке хоть в футбол играй!»

Газета «Металлург» продолжает следить за ходом внедрения на комбинате системы бережливого производства. На прошлой неделе мы побывали в цехах №№35 и 38 и убедились, что работа в этом направлении идёт «пятимильными» шагами.

Благодарим редакцию газеты «Металлург» ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» за предоставление данного материала.

Так сейчас выглядит участок ремонта сменного оборудования в цехе №35

На участке ремонта сменного оборудования металлургического цеха внедрение инструмента 5С движется на пятой скорости. Сегодня здесь вместо завала деталей, сменного оборудования и различного металлолома - просторная площадка. «Хоть в футбол играй», - шутят ремонтники.

И, правда, весь участок по периметру поделён на зоны. Штрафная обозначена красными линиями - здесь размещены реторты, которые вскоре отправятся в ремонт. В зелёной зоне лежит уже исправное оборудование, в жёлтых приводят в надлежащее состояние реторты, крышки и решётки. В центре стоит стеллаж с комплектующими. Стены и металлоконструкции сияют свежей краской.

Александр ЮГОВ, и.о. мастера участка:

- В жёлтой зоне возле сварочного поста у нас раньше стояли старые гильотинные ножницы, сейчас - стенд для опрессовки крышек. Когда демонтировали ножницы, навели порядок, места хватило и  для ремонта решёток, и на дополнительные проходы. А ведь раньше решётки и крышки ремонтировались в одной зоне. Также сейчас отдельно складируем отремонтированное и неисправное оборудование. Всё сделано так, чтобы слесари-ремонтники как можно эффективней использовали своё рабочее место и время.

К слову, слесари-ремонтники зорко следят за технологическим персоналом, ведущим загрузку и отгрузку сменного оборудования, дабы не нарушить порядок.

Напомним, внедрение шагов бережливого производства 5С здесь началось в конце апреля. Был разработан подробный план мероприятий. В каждом шкафу, верстаке,  кладовой, в комнате смен, на самой площадке провели сортировку деталей, инструмента, сменного оборудования, запчастей, приспособлений. Ненужные предметы удалили (вывезли много металлолома), нужным предметам определили постоянные места складирования.

А ещё изготовили новый стеллаж, модернизировали шкафы и верстаки, демонтировали отработавшие свой срок станки, покрасили всё оборудование, выполнили напольную разметку, сделали рациональную перестановку с целью исключения лишних перемещений и движений. Разложили всё по полочкам, наклеили этикетки, разработали и вывесили стандарты содержания организованных мест хранения. И всё это за два месяца!

В качестве примера Александр Югов открывает один из шкафов, на дверце написано: «Электрогазосварщик Т. Суханова». В железном хранилище - инструменты и средства защиты, под каждым наклеена табличка с названиями: «кабель», «экран защиты», «щиток сварочный», «респираторы», «стёкла для сварочного щитка», «изолента», «рукавицы». Ничего лишнего! Всё в соответствии с наглядным стандартом содержания шкафа, который прикреплён на видном месте.

Татьяна СУХАНОВА, электрогазосварщик:

- Шкаф, как видите, полупустой. У меня и до внедрения системы 5С всегда порядок был. Но не у всех такая картина наблюдалась. Конечно, «творческий» бардак в нашем деле - вещь недопустимая. Хорошо, что сейчас появились этикетки, и всё лежит на своих местах. Чтобы взять необходимый инструмент, требуется всего 2 секунды.

Другой стала и комната смен. Сегодня она - островок отдыха: косметический ремонт, новая мебель и окно, на котором «прописались» комнатные цветы.

Ещё одна гордость участка - верстак зоны ремонта реторт. В ящиках длинного стола установлены наклонные полочки, на которых контуром обведён каждый инструмент. По словам и.о. механика цеха №35 Марка Лесина, это было сделано для того, чтобы каждому работнику даже визуально было понятно, где и что должно находиться. На верстаке также размещён стандарт содержания с правилами хранения и перечнем инструментов.

Марк ЛЕСИН:

- Соблюдение системы 5С для каждого работника должно быть не наказанием, а обычным повседневным делом. Поэтому на первом этапе необходимо регулярно проводить аудиты, иначе всё скатится на прежний уровень.

Следующий наш шаг - создание на данном участке «ячейки эффективности» путём внедрения других инструментов бережливого производства. Помимо этого в следующем году планируется реконструкция участка. Нам предстоит обновить станочный парк, отремонтировать полы и систему вентиляции.

А вот в ремонтном блоке цеха №38 только начинают делать первые шаги в системе бережливого производства. Там завершили процесс сортировки и приступили к созданию порядка. Механик участка Алексей Лоскутов заходит в мастерскую и пристально оглядывает содержание инструментально ящика одного из слесарей.

Алексей ЛОСКУТОВ:

- Это ящик слесаря-ремонтника Сергея Чаплыгина. Он по собственной инициативе оборудовал свой шкаф, разложил инструмент, каждый подписал. Всё чисто, аккуратно и наглядно, что позволяет быстро найти нужный инструмент. Чтобы сделать такой ящик, Сергею потребовалось 3 недели, поскольку этим он занимался в свободное от работы время.

Инициатива внедрения системы 5С должна исходить не только от нас, но и от самих рабочих. И хорошо, что им не пришлось долго объяснять, что и зачем, они сами стали придумывать, как сделать рабочее место удобнее и функциональнее.

Неподалёку от рабочих столов - стеллаж, где когда-то всё было разбросано. Но сейчас здесь, как в европейском магазине запчастей. Всё резервное оборудование отсортировано и уложено в отдельные ячейки с табличками. Когда нужно, и дежурный слесарь может подойти и быстро взять всё, что необходимо.

Сергей Чаплыгин, слесарь цеха №38: «Такой порядок - мечта каждого»

Сергей ЧАПЛЫГИН, слесарь-ремонтник:

- Такой порядок - мечта каждого мужчины-автомобилиста, у которого есть гараж. И некоторые наши ребята уже сделали такие стеллажи. Системы 5С нам действительно не хватало, она очень помогает экономить время. Сделать ещё предстоит немало, не у всех, например, готовы рабочие ящики. Но уже полностью обновили помещение сварочного поста, в токарном отделении начали порядок наводить. А ещё хотелось бы поменять освещение, полы, да и стены новой краской освежить не помешало бы.

В токарной мастерской близится к завершению первый этап - сортировка. С рабочих мест удалены ненужные вещи, всё необходимое для работы займёт индивидуальные места в рабочих ящиках и в инструментальных шкафах. В кладовой установлены стеллажи, на которых разместятся прутки и трубы для изготовления токарных изделий.

Второй шаг - создание порядка - начнётся со дня на день. Все предметы и материалы токари должны разложить по местам и содержать их в чистоте и готовности. Но пока работы полностью завершены только на сварочном посту.

Сергей ПУШКАРЁВ, начальник управления по повышению операционной эффективности:

- На данном участке составлен подробный план мероприятий, из которого цех не выбивается. Отмечу, что внедрение инструмента бережливого производства 5С происходит сейчас в восьми цехах - №№31, 32, 35, 37, 38, 39, 40, 41. Скоро подключится 43-й цех.

Ещё раз подчеркну, что инструмент 5С направлен на создание качественной рабочей среды, сокращение потерь времени, создание более безо­пасных условий труда. После внедрения 5С необходимо регулярно проводить сортировку, определять новым нужным предметам рациональные мес­та хранения, выполнять уборку, корректировать стандарты, совершенствовать свои рабочие мета. Это очень важно, иначе всё вернётся в первоначальное состояние, и все труды будут напрасными. И это должен понимать каждый работник АВИСМЫ, внедряющий на своём рабочем месте систему 5С.

Евгения Симонова 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Любопытная постановка вопроса на уровне открытия. Коллега разделил улучшения на технические и органи... Знай, что предлагать! А что не признается рацпредложением?
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? моя почта oleg-nenashev@yandex.ru Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Олег Ненашев, доброго времени суток. Предоставьте материала. Очень интересно изучить, расширить круг... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”