Подробнее 0 комментариев

Раскинули карту: На «Карельском окатыше» создали карту потока создания ценности (VSM)

На «Карельском окатыше» запустили новый инструмент бережливого производства – карту потока создания ценности (VSM). Этот инструмент впервые применили на ресурсном предприятии компании.

Благодарим редакцию газеты "Северсталь" за предоставление данного материала.    

Над созданием карты потока, визуализирующей процесс производства окатышей от экскавации до отгрузки готовой продукции, проектная группа работала два месяца. В нее вошли сотрудники «Карельского окатыша» – Константин Скерло из рудоуправления и Сергей Кулаков из управления производства концентрата и окатышей (УПКиО) – и менеджер Центра развития Бизнес-системы «Северстали» Александр Морев.

Карта потока создания ценности

Проектная группа с готовой картой потока создания ценности

– Карта потока – это процесс создания ценности с точки зрения клиента, – говорит Александр Морев. – Мы изначально определили то, что хочет видеть от нас потребитель, – объем продукции, время, за которое ее нужно произвести. Получилось 56 вагонов по 64 тонны в каждом. Итого – 3 584 тонны окатышей. Это целый железнодорожный состав. Мы взяли его за единицу продукции и проецировали на все производство.

Методология построения карты потока рекомендует начинать с конца – в данном случае с отгрузки готовой продукции. Участники проектной группы изучили все переделы – от погрузки окатышей в вагоны до экскавации горной массы – и пообщались с работниками каждого из них. За основу для расчета времени создания ценности брали фактическую производительность оборудования в месяц.

В итоге специалисты определили, сколько нужно времени на каждом переделе – дроблении, обогащении, фильтрации и так далее, чтобы обработать ту самую минимальную партию – 56 вагонов. Выяснилось, что больше всего времени тратится на обогащение, где происходит измельчение руды в стержневых, шаровых мельницах и при помощи магнитной сепарации концентрат отделяется от пустых пород. Это и есть то «узкое место», которое сдерживает все производство.

– Это стало открытием, – добавляет Александр Морев, – так как все считали, что главный сдерживающий фактор – дробление. Теперь мы понимаем, что для увеличения производства окатышей большое внимание нужно уделить переделу обогащения.

В ближайшее время в УПКиО начнут работать команды качества: их задача – найти решения, как повысить производительность оборудования. Кроме того, запланирована замена двигателей на двух дробилках, что позволит уменьшить крупность руды, которая подается на обогащение, и увеличить производительность секций. 

Текст: Олеся Жанкевич

Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.
0 комментариев
Отправить
обсуждения
отличная статья, есть очень интересные мысли у экспертов Тренды ТОиР 2026: футура здесь нет — есть реальность
статья познавательная, было бы круто, если бы еще сервисы написали конкретные, как тут https://weeek... Канбан
Авторы цитируемых исследований, с моей точки зрения, борются с «ветряными мельницами», т.е. перепута... Lean-учет и ABC-costing: методика учета затрат в «переходный» период внедрения Бережливого производства
Концепции "Точно вовремя" (Бережливое производство) и "Предупреждение несоответствий&... Почему MES и QMS становятся основой управления производством
Это уже рекламная информация. Захочет производитель - добавим. Экзоскелет в помощь: как снизить тяжесть труда на складе
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”