В ближайшее время на Северной ТЭЦ стартует проект «Бережливое производство». В июне и июле прошлого года директор Северной ТЭЦ Петр Чепелев, один из участников команды ТГК-1, проходил стажировку в «Мосэнерго» по программе «бережливое производство». Также он внимательно изучал опыт проведения структурно-производственных изменений в Челябинске на ТЭЦ-3 ОАО «Фортум». Сегодня от теории и перенимания опыта коллег мы переходим к практике – запускаем пилотный проект в ТГК-1. Старт намечен на конец I квартала.
В ближайшее время на Северной ТЭЦ стартует проект «Бережливое производство». В июне и июле прошлого года директор Северной ТЭЦ Петр Чепелев, один из участников команды ТГК-1, проходил стажировку в «Мосэнерго» по программе «бережливое производство». Также он внимательно изучал опыт проведения структурно-производственных изменений в Челябинске на ТЭЦ-3 ОАО «Фортум». Сегодня от теории и перенимания опыта коллег мы переходим к практике – запускаем пилотный проект в ТГК-1. Старт намечен на конец I квартала.
– Петр Анатольевич, сколько времени заняла подготовка проекта?
– Подготовка проекта еще не завершена. Для себя считаю стартом «погружения» тот момент, когда приняли решение и достигли договоренности о поездке в Челябинск. Это был май 2010 года.
– Сколько этапов предполагает внедрение «Бережливого производства» и каковы они?
– Подготовительный, когда формируется профессиональная команда по внедрению «Бережливого производства» на предприятиях Компании, согласовывается концепция, ставятся цели, подробно описывается объем работ (Этап 0). Параллельно, по степени готовности, стартует пилотный проект на Северной ТЭЦ, проводится углубленная диагностика, определяются возможности совершенствования (Этап 1), собственно пилотный проект улучшений (Этап 2). Согласно нашим планам, через полгода команда будет готова приступить к работе на следующей станции (Этап 3), и заключительный этап – постоянное совершенствование: стандартизация использования методов совершенствования, внедрение инфраструктуры постоянного совершенствования, выявление и передача лучшего опыта (Этап 4).
– Сколько времени займет внедрение проекта?
– В реализации проекта нам будут помогать консультанты международной консалтинговой компании McKinsey & Company. Мне кажется, время внедрения проекта напрямую связано с участием в нем сторонних консультантов. Как только методология станет самоподдерживающейся внутри организации – все, это уже не проект, а наша ежедневная производственная деятельность. Если говорить о времени участия McKinsey & Company, то планом предусмотрена полугодовая активная фаза, а затем поддерживающее сопровождение с постепенным выходом из проекта. Наверное, это еще примерно шесть месяцев. Более точные сроки, безусловно, откорректирует время.
– Получается, увидеть и оценить эффективность этого проекта можно будет примерно через год?
– Через год точно. Вообще, формальное изменение порядка производственной деятельности произойдет очень быстро. Думаю, через месяц-два уже будет на что посмотреть. А если говорить об эффективности и выходе на идеологию саморегулирования, то быстрых результатов не жду.
– Каковы цели, задачи, стратегия, приоритеты проекта?
– В том, что любое направление деятельности – от корректного поддержания режимов до логистики запасных частей при подготовке ремонтных работ – в принципе «назавтра» может стать объектом изменений и оптимизации. В этом уникальность и привлекательность проекта. В процессе обсуждения всех заинтересованных лиц и центров ответственности выбираются направления совершенствования.
– Какие запланированы нововведения?
– Сейчас внедряем у себя стандарт обходов, служащий для своевременного и гарантированного обнаружения и устранения дефектов. О том, как это происходит, можно написать отдельную статью. Если кратко, то идея стандартизации процесса обхода-осмотра оборудования привела нас к созданию потока деятельности: обнаружение дефекта – его фиксация – устранение – разрешение на включение оборудования. Мы пытаемся это сделать, поступательно решая на каждом шагу задачи местного значения. Думаю, те люди, которые задействованы в этом, уже вовсю занимаются «Бережливым производством».
– Что потребуется от сотрудников?
– Безусловно, силы, чтобы заставить самого себя делать новые, поначалу непривычные вещи. Все необходимые знания будут даны на этапе подготовки проекта в рамках «Академии «Бережливого производства».
– Как перемены отразятся на работе персонала?
– Порядок работы напрямую вовлеченного персонала изменится основательно. Будут по-новому расставлены акценты в процессах, изменится режим оперативных и ремонтных планирований. А как итог – коллективу просто должно стать комфортнее и удобнее трудиться.
– Компания использует чью-то модель и опыт или создает свое «Бережливое производство»?
– Создаем собственную систему с учетом опыта работы консультантов в России и других странах. Кроме того, думаю, своя система будет на каждом предприятии. Простое тиражирование невозможно. Унификация приведет к потере уникальности, и легко можно потерять то самое зерно.
– Какие сложности, риски могут возникнуть?
– На мой взгляд, основной риск – упор на формальную сторону. Должна быть очень большая неформальная часть, чтобы новые процессы не просто отложились в виде иных должностных обязанностей, а вошли в жизнь и стали естественно-приемлемыми.
– В свое время Вы говорили, что в любой системе основной риск – человеческий фактор и важно подготовить людей, внедрить взаимозаменяемость специалистов. Как обстоят дела в этом отношении?
– Сегодня идет отбор кандидатов для участия в проекте. По итогам интервью будет приглашено 15 человек, которые и станут внедрять «Бережливое производство» на первом этапе. С подробной информацией каждый может ознакомиться на корпоративном портале, также мы всегда подробно беседуем и рассказываем о проекте всем интересующимся.
– Ваши прогнозы, что в итоге получится?
– Нам надо приблизиться к уровню лучших европейских станций как по эффективности работы, так и по условиям труда.
– На Ваш взгляд, что является самым главным для успешной реализации проекта, какой фактор наиболее способствует его успешному запуску?
– Для любого проекта крайне важны детальная подготовка и старт строго по графику. Без каких бы то ни было потерь ресурсов. И еще очень важно не терять темп.
– «Бережливое производство» ориентировано больше на потребителя, управление станцией или на сотрудников?
– На вовлечение сотрудников в процессы «Бережливого производства» через применение
специальных инструментов для оптимизации процессов управления станцией направлен первый этап. А по поводу потребителей… Вот скажите, если благодаря проекту станция сократит, даже минимально, сбросы загрязняющих веществ, это будет положительно для наших потребителей? Если говорить формально, то должно стать меньше претензий и со стороны наших контрагентов по договорам на тепловую и электроэнергию.
– На пороге запуска «Бережливого производства» какие цели Вы ставите перед собой и коллективом?
– Цель – понять идею, воплотить ее на станции. Принять «Бережливое производство» как путь, с помощью которого можно изменить что-то вокруг себя. Это и есть реальное приобретение новых, уникальных профессиональных компетенций. Желаю всем нам пойти по пути «Бережливого производства» и дойти до того репера, от которого возвращаться бы не захотелось.
Игорь Дубинников, административный директор ТГК-1: «Бережливое производство» – это философия, которой должна придерживаться вся Компания
– Для меня данный проект прежде всего является возможностью, с одной стороны, глубже узнать производство, а с другой – помочь Компании найти дополнительные ресурсы для качественных многопрофильных улучшений, касающихся всех аспектов нашей деятельности, скажем, начиная от рабочих мест и заканчивая финансово-экономическими показателями.
Внедрять пилотный проект на Северной ТЭЦ будем совместно с компанией McKinsey & Company не случайно. Ее серьезный опыт внедрения «Бережливого производства» в «Мосэнерго» позволит выбрать и реализовать наиболее удачные подходы, избежать негативных факторов. Основная задача – создать и воспитать команду, способную продолжить работу консультантов и самостоятельно вести проект дальше. Речь идет об отдельном коллективе специалистов, занимающихся только «Бережливым производством». На сегодняшний день около десяти человек изъявили желание принимать непосредственное участие в реализации новой системы. Это важно, так как люди заинтересованы в работе и видят возможность своего дальнейшего развития. Ведь есть два варианта – пройти мимо или разобраться в сути «Бережливого производства», приобрести дополнительные знания.
К сожалению, для многих проект ассоциируется с оптимизацией персонала. Хочу отметить: эти вещи не связаны между собой. «Бережливое производство» подразумевает оптимальное использование ресурсов. У нас нет самоцели уменьшить численность персонала.
«Бережливое производство» предполагает изменение в сознании людей. А это, прежде всего, отношение к имуществу Компании как к своему собственному, когда все находится на своих местах и не надо лишний раз задумываться, где что искать. К примеру, не тратится бумага, так как сообщение можно отправить по электронной почте. Или если где-то выявлена неполадка, то максимально быстро информируются сотрудники, которые должны ее устранить. Либо изучается лучший опыт работы, скажем, одной из четырех смен, постоянно показывающей очень хорошие результаты по удельным расходам топлива на одном и том же оборудовании. В этом случае необходимо понять, благодаря чему так получается, и научить других работать так же. Бережливость присутствует во всем и складывается из мелочей: от бумаги до экономии топлива.
«Бережливое производство» позволяет сотрудникам иначе взглянуть на работу, которой они занимаются долгие годы, помочь им увидеть, кто и в чем преуспел, чтобы преуспели все. Это важная длительная, кропотливая, аналитическая и практическая деятельность, связанная с разъяснением и демонстрацией всем желающим – на примере конкретных специалистов, точнее, тех, кто готов взять на себя ответственность и показать свои результаты, – лучших методов и способов работы. Кроме того, предполагается вовлекать в этот процесс всех, кто стремится стать лучшим и перенять «секреты».
Сейчас не готов сказать, на каких следующих станциях будет внедряться «Бережливое производство». Все зависит от качества результата, который получим от «пилота». Но мы видим в этом проекте перспективу и уверены в положительных итогах. Надеюсь, «Бережливое производство» станет стилем жизни, нормой для ТГК-1, философией, которой будет придерживаться вся Компания.