В ОАО «Трубодеталь» с 8 апреля стартовала программа «Бережливый участок», в рамках которой сотрудники предприятия совместно с менеджерами отдела по бережливому производству начали организовывать рабочие места по программе 5С. Пробным стал прессовосварочный участок 1.3. На сегодняшний день уже реализовано более 10 предложений по улучшению рабочих мест, еще столько же находится на стадии согласования.
Одним из активных участников по внедрению улучшений стал газорезчик Сергей Игнатьев. Уже долгое время он вынашивал идею по модернизации газорезочной машины «ПКФ-25». И, когда стартовала программа «Бережливый участок», он уже точно знал, что хочет сделать. Сергей обсудил с коллегами основные детали изменений и сделал предложение в формате А3.
– Раньше через решетку, на которой мы производили порезку металла, все проваливалось, это доставляло много неудобств. После улучшений таких проблем не возникает – расстояние между ребрами решетки стало меньше. В результате мы затрачиваем меньше времени на установку заготовки, так как поверхность теперь идеально ровная. Кроме того, теперь все ребра съемные, если одно придет в негодность, то не нужно полностью демонтировать всю конструкцию, как это было прежде, – рассказывает Сергей Игнатьев. – К хорошему быстро привыкаешь, поэтому мы вроде только реализовали одну идею, а уже обсуждаем новые. Сейчас придумываем удобную транспортировочную тележку для секатора, чтобы она удобно ездила по решетке. Кроме того, хотим соорудить мобильный мостик для перехода с одной стороны машины на другую. И, наконец, хотелось бы улучшить освещение рабочего места, естественного света не хватает, а искусственный очень слабый…
Изменения с помощью формата А3 также внесли и правильщики. Они решили установить на рабочем месте стеллаж, где будет размещаться все технологическая оснастка и инструменты. Автором нововведения стал Михаил ДОЛБНЯ. Сказано – сделано! Прошла всего неделя от момента подачи предложения, как возле калибровочного пресса уже появился новый стеллаж.
– Признаюсь честно, я в этом участия не принимал, – делится впечатлениями правильщик Александр Шмелев. – Нас на калибровочном прессе работает 4 человека, и мы редко пересекаемся друг с другом, поэтому я могу только ощутить все плюсы нововведения. Раньше весь инструмент был разбросан по эстакаде, и порой, чтобы найти нужный ключ, приходилось тратить много времени. Теперь все аккуратно разложено по своим местам, всегда знаешь, где и что лежит. Проще говоря, все под рукой. Ничего не мешает, под ногами не валяется.
Александр Орлов, менеджер отдела по внедрению инструментов бережливого производства:
– Как только мы начали внедрять 5С на рабочих местах участка 1.3, эта процедура была встречена не радостно. Люди не верили в то, что получится сделать какие-то преобразования. Они выражали мнение, что ничего сделано все равно не будет. Но после того, как появились первые примеры, картина кардинально поменялась. Сейчас виден интерес в глазах заводчан, они стали задумываться, что бы хотели поменять, и это самое главное. Я уверен, что постепенно каждый работник примет участие в изменении своего рабочего места к лучшему.