2013 года в рознично-сбытовой сети ОАО «Татнефть» начался процесс внедрения методик «Бережливого производства». Акцент в сторону лин-менеджмента – не случайность и уж тем более не дань моде.
Благодарим редакцию "Нефтяной газеты" за предоставление данного материала.
Новая для Компании управленческая модель призвана стать эффективным инструментом, способствующим росту производительности труда и как следствие – повышению конкурентоспособности бизнеса.
Следует отметить, что кропотливая работа по поиску оптимальной модели менеджмента в рознично-сбытовой сети ОАО «Татнефть» началась далеко не вчера. За последние годы был изучен и проанализирован опыт целого ряда зарубежных и отечественных компаний, и, как показала практика, наиболее эффективным инструментом повышения производительности труда является система «Бережливого производства», или как еще принято говорить – «лин-менеджмента». Именно на эту современную управленческую систему и была сделана ставка.
Ключевым моментом в начале системной работы по внедрению целого ряда методик лин-менеджмента стал 2013 год.
Рассказывает руководитель по внедрению методик и инструментов «Бережливого производства» в рознично-сбытовой сети ОАО «Татнефть» Рамиль Шириев:
– Мы обратились к первому заместителю генерального директора по реализации нефти и нефтепродуктов, начальнику УРНиН, а ныне генеральному директору ОАО «Татнефть» Н.У. Маганову. Был представлен подробный проект с названием «Внедрение инструментов и методик «Бережливого производства» на предприятиях рознично-сбытовой сети». В итоге он получил одобрение. Более того, Наиль Ульфатович взял тогда эти вопросы под личный контроль, став заказчиком проекта по внедрению новой методологии. Он постоянно держал руку на пульсе событий, непосредственно выезжал на места, изучал и контролировал, как проходит этот процесс, какие возникают проблемы и за счет чего их можно устранить.
В итоге личная заинтересованность и детальное знакомство с системой бережливого производства руководства Компании позволили проекту взять хороший старт. Впрочем, работа по внедрению с нулевого этапа предполагала обращение к опыту экспертов, специализирующихся на внедрении инструментов лин-менеджмента. Выбор пал на хорошо зарекомендовавшую себя фирму из Великобритании «Лин-коучинг», большинство сотрудников которой работали в Компании «Тойота», а именно этот японский автогигант является родоначальником и главным законодателем мировой «моды» в области бережливого производства.
Консультанты из Великобритании делились своим опытом на протяжении целого года. Пилотной зоной по внедрению методик и инструментов лин-менеджмента были определены Бавлинский филиал ООО «Татнефть-АЗС Центр» и головной офис в Москве и Московской области ООО «Татнефть-АЗС-Запад».
На первоначальном этапе было взято несколько проектов, чтобы на их примере показать, насколько будет эффективен лин-менеджмент для бизнеса «Татнефти».
Все эти проекты были связаны с основными производственными процессами на АЗС Компании. Вообще суть лин-менеджмента заключается в сокращении любых видов потерь. Это и производство, и офисные процессы, и сбыт. Потери сокращаются за счет повышения качества, снижения затрат и сокращения времени на обслуживание клиентов. Основополагающим здесь являются взаимоотношения с клиентом, то есть все процессы рассматриваются с точки зрения полезности для потребителя.
Так, один из проектов был связан со снижением регламентированных технологических простоев на АЗС на 50%, к примеру, процесс приема и сдачи смены операторами на АЗС или, проще говоря, пересменка.
Каждому автолюбителю знакома ситуация, когда, приезжая на АЗС, можно было попасть на пересменку, при этом период ожидания доходил до получаса. Этот процесс был тщательно изучен и проанализирован, его разбили на несколько подпроцессов, в итоге удалось определить, какие из них нужны, а какие нет. Результатом оптимизации стало сокращение времени пересменки до 4 минут, и сегодня на АЗС ОАО «Татнефть» это стало стандартом. По достоинству клиенты автозаправочных станций Компании оценили и то, что теперь во время слива топлива на АЗС, процесс отпуска ГСМ не останавливается, а проходит параллельно. Все это также стало результатом выявления и устранения потерь посредством применения инструментов «Бережливого производства».
На сегодняшний день часть стандартов распространена абсолютно на всех АЗС Компании, к примеру, стандарты по пересменке, всеобщему обслуживанию оборудования ТPM, по сливу топлива. По всем этим стандартам периодически проводится аудит.
Всего же по итогам 2013 года благодаря целому комплексу мер, основанных на лин-менеджменте, удалось достичь экономического эффекта в 50 млн рублей.
Кроме того, удалось сформировать обученную и подготовленную команду из собственных сотрудников. В дальнейшем именно на их плечи легла задача дальнейшего тиражирования опыта бережливого производства, ведь с 2014 года Компания отказалась от услуг консультантов из Великобритании.
Накопленный за это время опыт позволил систематизировать и расширить новую управленческую систему. Также была определена трехгодичная программа по масштабному внедрению лин-менеджмента в рознично-сбытовой сети ОАО «Татнефть».
На данный момент утверждено положение по предложениям, связанным с улучшением производственных и офисных процессов или, как принято говорить, кайдзен-предложениям. Данная система будет внедряться на основе автоматизированной системы, которая позволит при обширной географии бизнеса объединить все филиалы. Таким образом, любой сотрудник с любой АЗС сможет подать свое предложение по улучшению, оно будет зарегистрировано и появится возможность отслеживать его судьбу вплоть до внедрения.
Существует на сегодняшний день в рознично-сбытовой сети Компании и материальное стимулирование сотрудников. За каждое поданное предложение выплачивается по 200 рублей.
Серьезное внимание уделяется и обучению персонала, повышению квалификации. Такая работа проводится отдельно с группой лин-тренеров или проектно-методологической группой и непосредственно со всеми остальными сотрудниками бизнеса. Сегодня стоит задача – обучить внутренних лин-тренеров до уровня экспертов. Таким образом, уже в ближайшее время можно будет полностью исключить привлечение консультантов со стороны и поддерживать систему внутреннего повышения уровня знаний своими силами. Что касается обучения и вовлечения остальных сотрудников, то на данном этапе проведено обучение базовым понятиям бережливого производства как руководителей, так и мастеров. Для этого организовываются специальные курсы, кроме того, активно проходит дистанционное обучение, в частности, посредством Электронного корпоративного университета ОАО «Татнефть», это позволяет охватить всю географию бизнеса.
К концу 2016 года стоит задача – построить эффективный, конкурентоспособный, самообучающийся и саморазвивающийся бизнес на принципах лин-менеджмента, когда все 100% сотрудников будут вовлечены в процесс совершенствования, когда будут полностью изменены производственная культура и мышление – такова главная философия Лин.
Марат БАДРУТДИНОВ