Каждый из нас, вероятно, согласится с тем, что любой технологический процесс современного производства, приносящий определенную ценность, требует стандартизации. С целью закрепления наиболее эффективных методов работы, а также для визуализации правильного выполнения технологических операций в ООО «НКТ-Сервис» на каждом рабочем месте установлен стенд «Стандарт оператора».
Стандарт оператора представляет собой стенд, который содержит информацию о последовательности выполнения действий, направленных на правильную организацию рабочего места, эффективную эксплуатацию оборудования и соответствие рабочих операций технологическому процессу. В чем же его функциональная роль? Отвечая на этот вопрос, отметим, что использование информации, которую он содержит, позволяет повысить качество выпускаемой продукции, увеличить производительность труда, снизить количество поломок оборудования, а также уменьшить риск получения травм. Значит, стандарт оператора по сути является неотъемлемой частью самого рабочего процесса, его важной составляющей, не простым информационным стендом, а объектом, влияющим на правильность проведения технологических операций. Таким образом, большое значение имеют не только его форма и оформление, но и информация, которая не должна «загружать» оператора, а помогать ему четко и умело осуществлять свои функциональные обязанности. Сама информация, находящаяся на стенде, должна быть краткой, максимально понятной, легко усваиваться и в то же время быть достаточно емкой по существу содержания.
Но у всех «Стандартов оператора», установленных в цехах и Сервисных центрах, было два существенных недостатка: отсутствовал единый порядок их оформления и расположения установленных разделов и, что самое главное, отсутствовала обратная связь, то есть не было возможности наглядно убедиться в реальном выполнении оператором действий, указанных в нем. Так как же разработать и чем укомплектовать данный стандарт, чтобы он стал визуализацией эталона выполнения работ?
Решением данного вопроса занялись специалисты отдела по совершенствованию производственной системы ООО «НКТ-Сервис». Результатом проделанной работы стал «Стандарт по разработке, оформлению и применению «Стандарта оператора». Данный документ, имеющий нормативно-организационную направленность, позволяет с наибольшей эффективностью комплексно применять инструменты бережливого производства, организовывать новые рабочие места, а также улучшать уже имеющиеся. Одним из основных результатов внедрения данного стандарта стала именно модернизация стенда «Стандарт оператора», которая позволяет более подробно и наглядно описать, как правильно применять инструменты бережливого производства 5S, TPM и TWI конкретно для каждого рабочего места. Данный стандарт становится не просто информационным стендом, но и местом визуализации выполнения стандартных операций. Простое сочетание определенным образом расположенной информации на стенде само по себе еще ничего не значит. Необходима постоянно действующая обратная связь: оператор не только выполняет все требования стандарта, но и, в свою очередь, с помощью карточек визуализации производит на стенде самодекларацию выполняемых им операций. Помимо этого данные карточки являются сигнализаторами текущего состояния рабочего места. Такое реальное взаимодействие оператора со своим стандартом дает положительные результаты. Добавим сюда «Журнал состояния рабочей зоны», служащий для фиксации показателей, причин отклонения от нормы, проведения дальнейшего анализа и, в конечном итоге, воздействия на причины отклонения.
Каким образом с помощью визуализирующих карточек можно проследить качество приема-сдачи смены, определить объем выполнения технического обслуживания установки, уборочных мероприятий, а также насколько хорошо оператор знает последовательность выполнения основных технологических операций – все это подробно представлено в данном документе. Мастер, теперь уже инструктор-коуч, может узнать в данном стандарте, как корректно составить программу производственного инструктажа по методологии TWI, а также как правильно осуществлять проверку уровня знаний оператора. В нем подробно описано, как пошагово составить программу обучения, а также приведены ее примеры.
Остается добавить, что на сегодняшний день в цехах и Сервисных центрах ООО «НКТ-Сервис» реализуются проекты «Стандартизация производственных процессов с применением инструментов бережливого производства», в основе которых лежит данный «Стандарт по разработке, оформлению и применению «Стандарта оператора».
Василий Манаков, инженер ОСПС ООО «НКТ-Сервис»