О концепции улучшений и кто есть кто в службе эффективности комбината.
Благодарим отдел внутренних коммуникаций АО «Кондопожский ЦБК» за предоставление данного материала.
Вы когда-нибудь задумывались о том, как достигается высокая эффективность на производстве? Это не случайность, а результат слаженной работы экспертов. Рассказываем, кто есть кто в службе эффективности Кондопожского ЦБК.
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
«Вижу цель, не вижу препятствий» — эту известную формулу успеха многих людей, без сомнения, можно назвать и девизом службы эффективности комбината. Сегодня здесь работают три инженера — Игорь Гаврилов, Павел Смышляев и Мария Волкова. Возглавляет команду Дмитрий Тимохин, за плечами которого немалый опыт работы в этой области на предприятиях лесной отрасли.
Небольшой коллектив решает одновременно ряд важных задач: внедрение проектов, нацеленных на снижение потерь в производстве — воды, материалов, волокна и других ресурсов, разработка и сопровождение идей, направленных на улучшение качества продукции и оптимизацию процессов, а также курирование «Фабрики идей».
Мария Волкова — универсальный специалист, который уверенно оперирует цифровыми данными, знает технологию производства, что позволяет ей составлять сложные экономические обоснования проектов. Она взаимодействует со специалистами различных цехов, собирая данные, и не только анализирует статистику, но и визуализирует проекты службы.
Павел Смышляев легко находит общий язык с коллегами, подрядчиками и поставщиками. Он ведет административную работу, включая текущую документацию и отчетность. Его навыки в этой области не только упрощают процессы, но и существенно экономят время и усилия команды.
Игорь Гаврилов — специалист по составлению технологических и балансовых схем для анализа и обработки данных. Наглядность и доступность информации достигается за счет владения компьютерными программами.
Все начинается с формулировки проблемы или предложения и оценки их текущего состояния. Авторы большинства идей по повышению эффективности, кстати, — это в основном руководители предприятия, главные специалисты, начальники цехов и сами представители службы.
— Мы начинаем собирать информацию по объекту или проекту. Я называю это «информационной воронкой». И это один из самых трудоемких этапов нашей работы, поскольку мы анализируем огромный поток информации с разных участков предприятия. На выходе же остается около 20% данных, которые мы обобщаем в технико-экономическом обосновании (ТЭО), — объясняет специфику работы службы ее руководитель.
Далее наши коллеги прорабатывают альтернативные варианты решения проблемы или реализации идеи. Потом проект поступает специалистам в службу крупных капитальных проектов или в инженерно-технический центр, где планируется его реализация. На финишной прямой специалисты службы эффективности и представители экономической службы предприятия оценивают результаты выполненного проекта.
— За последние три года в службе эффективности таким образом появилось более сотни проектов — одни из них были внесены в инвестпроекты предприятия, иные, не такие перспективные, получили статус поддерживающих, — говорит Мария Волкова.
Отмечу, что ни один из них не закрылся. Все они в силу разных причин просто временно остаются «в столе». А вот до финала дошли 15 средних и крупных проектов, доказавших свою эффективность. Один из самых актуальных из них — разделение потоков волокна и обеспечение стабильной работы бумцехов и очистных сооружений предприятия.
Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.
В службе считают, что методология «информационной воронки» позволяет систематизировать информацию, отсечь лишнее и выбрать направления решения задач.
По инициативе руководителя Дмитрия Тимохина разработан проект «Фабрика идей», а сейчас готовится к запуску программа по внедрению бережливого производства. Ее элементы уже применяются на пилотном участке проекта «Производительность труда», в бумцехе №7. Теперь перед службой стоит амбициозная задача — распространить этот опыт на другие подразделения.
Многие решения в службе рождаются во время мозговых штурмов — метода коллективного поиска решений.
— Это не просто обсуждения — это возможность поделиться информацией, мнениями, которые позволяют взглянуть на задачу под новым углом и выявить альтернативные пути для решения, — рассказывает Дмитрий Тимохин. — Это в конечном итоге не только полезно, но и приятно — находить новые пути, осознавать, что вместе можно больше.
Текст: Елена Мотова. Фото предоставлены газетой «Авангард Плюс»