В энергетическом цехе ЧМЗ не стали сопротивляться внедрению системы «Упорядочение», а используют себе во благо. В итоге снижаются простои оборудования, экономятся энергоресурсы, улучшаются условия труда, сокращается травматизм.
Минеазат Саликов, начальник цеха, считает, что это следствие сохранившихся в цехе остатков принципов научной организации труда, имевшей широкое распространение в советское время, а также результат планомерной, целенаправленной работы с персоналом.
Внедрение системы «Упорядочение» в энегоцехе не было самоцелью. Ее применили для того, чтобы исключить все, что мешает в работе. И в чем-то пошли даже дальше, чем весь завод.
Мы опробовали пилотный вариант современной системы общего производительного обслуживания оборудования ТРМ (Total Productive Maintenance), Используя эту систему, сократили сроки проведения текущих и капитальных ремонтов. Сейчас они проходят быстрее и более качественно. Готовимся к ним заранее. Допустим, при ремонте насоса перекачивания жидкого кислорода надо заменить всего одну втулку, а для этого полностью разобрать и снова собрать весь насос. Зачем терять время на разборку и сборку, если можно заранее этот узел собрать из резервных частей и целиком заменить тот, который требует ремонта.
Провели большую разъяснительную работу. Объясняли: если что-то где-то лежит, используется не так, проливается, это дополнительная работа. Надо сделать так, чтобы этой дополнительной работы не было.
Когда в цехе внедряли систему «Упорядочение», то не боялись спорить с самим В. Пшепниковым, внешним руководителем системы «Упорядочение», доказывая действенность некоторых проверенных годами принципов работы.
Практически в 90 процентах случаев он с нами соглашался. Не все новое лучше старого. Иногда старое может быть даже эффективнее, говорит Минеазат Саликов. Пшенников, например, предлагал нам, как это положено системой «Упорядочение», закрепить зоны ответственности за каждым работником. У нас же существует своя система графики планово-предупредительных обходов, планово-предупредительных ремонтов, которые составляются па год и обязательны для выполнения всеми членами бригады. Почему нам необходимо было сохранить эту систему? Потому что бригады у нас очень маленькие: по 2-3 человека. Какой смысл при такой численности создавать зоны ответственности, если старая система себя зарекомендовала весьма эффективно?
С начала года работниками энергетического цеха одного из самых небольших подразделений завода подано 26 предложений по улучшениям, реализовано 20. О работниках этого цеха можно сказать, что мысли всегда застают их дома. Их предложения интересны своей простотой, небольшими финансовыми затратами и, порой, высокой эффективностью. Например, на первой компрессорной станции операторы предложили повесить зеркало, теперь им не надо постоянно оборачиваться, поскольку в зеркале отражается все, что происходит сзади, на входе в компрессорную.
Сначала, как и везде, люди с неохотой шли на упорядочение и улучшения. Поэтому в цехе создали специальную бригаду, которая помогала устранять все крупные, сложные замечания. Несмотря на солидный опыт в организации труда, здесь хватало проблемных зон. В основном это было связано с демонтированным оборудованием. Оно лежало грудой, его частично использовали на запчасти. Но быстро найти нужное было довольно сложно. Система помогла все привести в порядок, то, что нужно, оставили, подписали, остальное утилизировали. Работать стало легче.
Майкл Вейдер, международный эксперт в области технологий бережливого производства, считает, что невозможно в бережливом производстве достичь успеха без заинтересованности руководителей. Минеазат Саликов не возражает против такого определения, но подчеркивает, что это лишь одно из главных звеньев системы, один руководитель без коллектива ничего не сделает.
Разделяет мысли начальника цеха Александр Колбаннев, начальник участка по производству кислорода:
- Думаю, что успех системы «Упорядочение» на нашем участке - это результат разъяснительной работы с персоналом: чем больше работников вовлечены в этот процесс, тем больше предложений, тем больше инициативы. Главное не губить эту инициативу на корню. Если поступило предложение по улучшению, то его необходимо тщательно рассмотреть, может быть, даже совместно с работником, и принять организационные меры, чтобы воплотить его в жизнь.
Как любой руководитель, я заинтересован в снижении себестоимости выпускаемой продукции, в улучшении производственной атмосферы, в повышении культуры производства на своем участке. Хочется думать, что работники участка понимают, что улучшение производственных качеств, экономических показателей для подразделения и предприятия в целом это очень важно, особенно в такой тяжелый период, который сейчас переживает завод.
Александр Колбанцев рассказал, что на участке создана комиссия, которая периодически проверяет состояние оборудования, порядок и чистоту на рабочих местах. Эта комиссия на делена полномочиями выдавать предписания о несоответствии рабочих мест требованиям бережливого производства. В этих предписаниях указываются замечания, которые рабочим группам необходимо устранить в минимальные сроки. С момента создания комиссии на участке стало заметно чище, работники более ответственно относятся к поддержанию порядка на закрепленных зонах.
Бессменным лидером по подаче предложений по улучшениям остается группа № 4, руководит которой Анна Ризова, начальник экспресс-лаборатории. Одни предложения направлены на уменьшение травматизма, другие - на облегчение, удобное выполнение работы. Например, для переноса бутылей с кислотой изготовили специальные обрешетки, которые дают возможность двум человекам легко их переносить. Для криогенных жидкостей приобретены специальные термосы, которые исключают расплескивание этой жидкости при переносе. Есть еще примеры. Именно из таких небольших улучшений и состоит производственный процесс. Их эффективность не сразу заметна, поскольку они предохраняют работников от получения травм. Это очень важно. Например, в месте разгрузки и погрузки кислородных баллонов зимой бывает скользко. Для того чтобы баллон перекатывать, необходима ровная поверхность. По предложению работников участка па эту поверхность теперь кладут не гладкие, а рифленые листы железа. Перекатывать баллоны так же легко, а риск падения работника с баллоном уменьшился в разы.
Интересно предложение по использованию криогенной цистерны для ускорения процесса разгона блока разделения воздухоразделительной установки № 3. Предложение позволяет экономить энергоресурсы. Штатные работы по отогреву и разгону кислородной установки проводятся через каждую рабочую кампанию (90 суток). Раньше перед отогревом установки накопленная криогенная жидкость газифицировалась посредством испарителя и выбрасывалась в атмосферу. Сейчас эту жидкость сливают в криогенную цистерну для хранения и использования в момент разгона кислородной установки. После того как температуры кислородной установки в процессе разгона достигнут рабочих, криогенная жидкость из цистерны перебрасывается обратно в установку.
Время, необходимое для накопления криогенной жидкости в установке, составляет 5-7 часов. Использование слитой криогенной жидкости позволяет сократить процесс разгона на 2-3 часа. Возможно, в России это нигде не используется, поэтому заслуга столь удачного предложения принадлежит специалистам энергоцеха.
- Система «Упорядочение» требует постоянного внимания, говорит Минеазат Саликов. - Если ее не поддерживать, то она развалится. Поэтому мы стараемся, чтобы она не только успешно функционировала, но помогала нам в решении производственных задач.
Светлана Тетюева