"Вести КАМАЗа" 0 комментариев

Проект «Создание эталонной системы управления процессом поставок на примере взаимоотношений КАМАЗа и Северстали

Официальное закрытие личного проекта исполнительного директора ОАО «КАМАЗ» Юрия Клочкова иначе как началом большого пути не назовешь. С этим согласны и крупные партнеры автогиганта, участвовавшие в его реализации – «Северсталь» и «Российские железные дороги». Проект «Создание эталонной системы управления процессом поставок на примере взаимоотношений ОАО «КАМАЗ» и ОАО «Северсталь» дал ощутимые результаты каждому из трех «китов».

Прогресс металлургов

 «Мы достигли целей, которые ставили перед стартом реализации проекта, – заявили гости из Череповца на заседании координационного совета. – Мы ожидали и получили снижение потерь при заказе, производстве и доставке металлопроката. Мы хотели обеспечить ритмичность поставок и сделали это».

Создана такая система поставок от «Северстали» до «КАМАЗа», которая может быть применена теперь и в отношении других клиентов, считают металлурги.

– Сегодня, на мой взгляд, мы присутствуем на закрытии не проекта, а только его пилотной фазы. Создана база, которая станет основой для дальнейшего совместного повышения эффективности «КАМАЗа», «РЖД» и «Северстали», – отметил генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская Сталь» Александр Грубман.

Эти положительные результаты можно выразить и в конкретных цифрах и фактах. Например, металлургам удалось практически в два раза снизить затраты на одну тонну металлопроката (с 400 до 208 рублей), в несколько раз увеличить эффективность процесса приема заявок на металл и увеличить объемы по производству перспективных марок стали и проката.

Тесное взаимодействие с автогигантом подстегнуло активное развитие системы Бережливого производства в «Северстали», внедрение которого, как признались сами металлурги, до этого шло очень вяло. «С началом этого проекта мы переосмыслили некоторые инструменты Бережливого производства и увидели, что они реально добавляют ценности», – подчеркнули гости.

Результаты железнодорожников

Проблему больших временных затрат на доставку металлопроката пытались решить в ОАО «РЖД». Им интересно было выяснить, есть ли соответствующие ресурсы и резервы сокращения времени поставок, которые регламентированы жесткими внутренними правилами, действующими уже на протяжении многих лет.

Результаты превзошли все ожидания, признался заместитель начальника департамента технической политики ОАО «РЖД» Артур Акопян.

– Мы начали с нашей структуры управления. От подразделений, которые имеют отношение к грузоотправителю и грузополучателю, и региональных подразделений мы спустились на низовой технологический уровень, на уровень соответствующих станций, – объяснил принцип работы Артур Акопян.

Была произведена оценка проблем, которые возникают во время обработки локомотива на соответствующих станциях, и оптимизация процессов по каждому участку. В результате устранения логистических потерь железнодорожникам удалось в два раза сократить время доставки груза и на 64% увеличить эффективность этого процесса.

– Мы имеем не только существенный экономический эффект. Самое главное для нас – это еще и технологический позитивный результат, – отметил Артур Георгиевич. – Высшее руководство ОАО «РЖД» считает, что этот проект имеет большое политическое значение для нашего совместного взаимодействия.

Это уникальный случай, когда возникала сквозная логистическая цепочка поставки с участием всех заинтересованных лиц.

Перспективы машиностроителей

Помимо вышеназванных проблем в процессе доставки металла от «Северстали» на «КАМАЗ», в свой перечень ожиданий автогигант включил и проблемы с качеством поставляемого груза. В процессе совместной работы удалось уменьшить не только дефектность проката, но и получить большой косвенный эффект. «Укрепились взаимоотношения между тремя крупными российскими предприятиями», – отметил первый заместитель генерального директора – исполнительный директор ОАО «КАМАЗ» Юрий Клочков.

Работа по проекту началась с вовлечения всех заинтересованных сторон. На «КАМАЗе» было проведено обучение 128 сотрудников ОАО «Северсталь» и «РЖД» принципам и инструментам Бережливого производства. Создание эталонной системы управления процессом поставок было разделено на пять основных направлений, на каждом из которых удалось добиться высоких результатов.

Использование интернет-магазина ОАО «Северсталь» сократило время выполнения заказа металлургами, что позволило снизить запасы металла на складах автогиганта на 10% и высвободить 1300 кв. м площади на прессово-рамном заводе. Оптимизация логистических процессов уменьшила затраты камазовцев на поставляемый металлопрокат почти в два раза, сократив их до 144 рублей за тонну.

Общий экономический эффект от реализации проекта оценивается в 120 млн рублей, и это без учета эффекта от освоения новых марок стали, который только предстоит подсчитать.

Трехстороннее соглашение

Еще одним немаловажным итогом проекта стало подписание соглашения по вопросу дальнейшего развития сотрудничества между ОАО «КАМАЗ», ОАО «Северсталь» и ОАО «РЖД».

– Для «КАМАЗа» основное направление в рамках подписанного соглашения – обмен информацией и обучение наших специалистов у них и их специалистов у нас, – сказал Юрий Клочков.

И, несмотря на разные сферы деятельности, машиностроители, металлурги и железнодорожники договорились и дальше строить эффективную систему взаимодействия.

Впечатления

Во время экскурсии по заводам автогиганта мы попросили гостей поделится мнениями об увиденном.

Александр Грубман, генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская Сталь»:

– Впечатления положительные. Мне нравится, в первую очередь, культура производства и наглядность – практически на каждом бригадном месте есть стенды, и вся информация видна. Совещания проводятся стоя, значит, быстро. Мы в «Северстали» тоже идем по этому пути.

Анатолий Соколов, главный инженер Куйбышевской железной дороги:

– Я на «КАМАЗе» не в первый раз. В феврале я привозил сюда группу коллег, и еще тогда мы поняли, что «КАМАЗ» – один из лидеров в области внедрения Бережливого производства. После того посещения мы стали гораздо интенсивней заниматься внедрением камазовского опыта у себя. Будем и дальше обмениваться опытом.

Артур Акопян, заместитель начальника департамента технической политики ОАО «РЖД»:

– Особое внимание я бы уделил умению руководства «КАМАЗа» вовлечь людей в этот процесс, я видел заинтересованность первых лиц. Для меня это очень важно, поскольку и топ-менеджеры «РЖД» разделяют такую точку зрения, они являются генераторами такого идеологического подхода, который позволяет говорить о вовлеченности всех людей и их заинтересованности в получении результата.

Текст: Гузель Гатина

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”