Газета «Единство» 0 комментариев

Бережливое производство – ключевая тема «Газпром трансгаз Самара»

После оценки результатов производственно-хозяйственной деятельности ООО «Газпром трансгаз Самара» за 2013 год, состоялось итоговое собрание руководителей предприятия. Тема «бережливого производства» стала одной из ключевых на этом совещании.

Японская теория для российской практики

Каждый рачительный хозяин стремится к бережливости. Успешные компании мира оценивают свою деятельность по «стандартам бережливого производства»: выявляя и устраняя скрытые потери, сберегают десятки и сотни миллионов. Тема «бережливого производства» стала одной из ключевых на итоговом совещании руководства ООО «Газпром трансгаз Самара».

– Передовой российский бизнес все чаще обращается к опыту «бережливого производства». Не остается в стороне и «Газпром». Руководство компании проводит обучение специалистов. И мы являемся пилотным предприятием по реализации программы «бережливого производства», – сказал генеральный директор Владимир Субботин, подчеркнув, что это не директивное решение, поскольку сама философия бережливого производства предполагает сознательный выбор всего коллектива.

В начале пути принципы бережливого производства будут апробированы на «сервисном сегменте», где особенно велики издержки и потери. Но, разумеется, они не затронут основополагающих технологических принципов работы и правил безопасности.

Заместитель генерального директора по экономике и финансам Владимир Фиников охарактеризовал особенности инновационных затрат на основе этой системы, реализуемой в Обществе.

– Это пока не система, а технология, набор инструментария, ее аналогом в советское время была научная организация труда, – пояснил Владимир Львович. – Основной элемент теории бережливого производства – это оптимальная организация процесса, в результате которого появляется ценность. Особенностями проекта являются комплексный системный характер и концентрация внимания не столько на технологиях, сколько на ликвидации той деятельности, которая препятствует добавлению ценности в конечный результат. Передовые достижения «Тойоты» отслеживают на ряде гигантов отечественного бизнеса.

В нефтегазовой отрасли к ним обратились с 1990 годов. В «газотранспортной сфере» первый проект запущен был 2 года назад. На своем предприятии мы определились с задачей: в течение 3 лет ежегодно снижать на 10 % затраты на продукцию. Есть уверенность, что при желании к каждому бизнес-процессу можно найти наиболее приемлемый инструментарий...

Работа для всех и участие каждого

Опытом внедрения проекта на своих «экспериментальных площадках» поделились Валерий Приймак (Тольяттинское ЛПУМГ) и Евгений Годило (Сергиевское ЛПУМГ).

– Прежде чем запускать процессы, мы определились с наиболее значимыми затратами при эксплуатации КС, ГРС, линейной части, – сообщил Валерий Григорьевич. – Мы поставили цели, в том числе повышение эффективности на 10 %, четко наметили последовательность в выполнении регламентных работ, их максимальную и минимальную продолжительность, оптимальное использование энергоресурсов. В итоге, удалось выявить узкие места, которые были устранены. Сейчас нами разрабатываются 2 конкретных проекта, которые, в принципе, были начаты задолго до начала внедрения программы с таким названием. Думаю, для получения максимального эффекта, мы должны предельно упростить программу. На первое место поставить живые проекты, а уже потом отчетность. Работа нужна не для отчетности.

По мнению начальника Сергиевского ЛПУМГ Евгения Годило, нормальный запуск проекта немыслим без прямого участия аппарата.

– Наше предприятие – есть некое подобие госустройства, где администрация – его «законодатели», а филиалы и управления – «исполнители», – сравнил Евгений Григорьевич. – «Согласно методологии бережливого производства, «исполнители» могут и должны определить, что им мешает, но только «законодатели» уполномочены отменить «законы», препятствующие нормальной работе. И я понимаю, что отмена ненужных ограничений – это высокая личная ответственность. Зато при наличии правильно разработанной методологии, то есть оптимального и достаточного количества ограничений, каждый сможет полноценно, а не формально, участвовать в общем процессе.

Главный инженер Владимир Грабовец подытожил прения, заметив, что проект концептуально строится на добровольности и сознательности и подразумевает конструктивный анализ действительно «нужных и ненужных» действий. При этом нам необходимо ориентироваться на большое количество «законов» и нормативных документов, которые работают во всей системе предприятий «Газпрома» и обязательны для исполнения на местах. Кроме того, категорически нельзя сбрасывать со счетов вопросы безопасности и, в том числе, действующий комплекс антитеррористических мер.

Подготовил Владимир Плотников

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”