В результате 66-ти успешно реализованных проектов у нас на 40% снизилось время на перемещение и переналадку оборудования, было обучено более 100 сотрудников, подано 260 идей улучшений, в 3 раза снизился процент производственного брака, за счет избавления от ненужного оборудования и инвентаря высвободилась масса производственных площадей, а объем запасов и незавершенного производства снизился в трое.
Роман Данилин, руководитель продуктовой линии ОАО «Хлебпром», отвечает на вопросы Сергея Жишкевича, главного редактора портала «Управление производством».
- Когда на Вашем предприятии пришли к пониманию необходимости внедрения новых технологий организации производства? Кто был инициатором этого проекта? Что стало причиной, какие задачи изначально хотели решить?
- Осваивать методы бережливого производства компания ОАО «Хлебпром» начала с марта 2008 года. Основным мотивом нововведений было желание повысить эффективность бизнеса. Инициатором внедрения философии непрерывного совершенствования стал генеральный директор компании Антон Михайлович Губкин.
- Какое участие принимает руководство предприятия в этом проекте? Кто еще задействован в создании производственной системы Вашего предприятия?
- Руководство не только принимает непосредственное участие в процессе внедрения, но и является главным идейным вдохновителем и проводником изменений.
Ведь ни для кого не секрет, что любые, даже самые положительные изменения далеко не всегда принимаются сотрудниками «на ура». Поэтому так важно чтобы руководитель не оставался сторонним наблюдателем, а стал главным участником процесса.
Ключевые менеджеры компании должны заражать своих сотрудников идеями Lean, разъяснять им новые принципы работы и поддерживать их в освоении методик бережливого производства.
Постепенно идеи улучшений охватили весь производственный персонал. Для повышения уровня знаний о методах управления качеством в нашей компании регулярно проводится обучение сотрудников разных уровней, действуют кружки качества. Главным мотивирующим фактором при этом является то, что люди видят, что они реально могут влиять на процесс, виден результат их работы: внедряются их идеи, реализуются предложенные ими проекты улучшений.
Таким образом, внедрение технологии происходит комплексно: затрагиваются все сферы деятельности компании, со временем вовлекаются абсолютно все сотрудники, а не только персонал, занятый на производстве.
- Что уже удалось сделать в рамках проекта? Какие инструменты «бережливого производства» Вами уже используются, какие результаты получены?
- Нам удалось создать великолепный инструмент донесения рацпредложений до руководителей, принимающих решения, — это наш проектный офис, благодаря которому мы собрали огромное количество идей улучшений. Например, в настоящее время у нас открыто 26 действующих проектов и в их реализации принимают участие 15 подразделений компании.
Мы применяем самые разные методы бережливого производства: визуальные методы управления, статистические методы, методика построения карт Шухарта, а также карт потока создания ценности, принципы 5С (сортируй, соблюдай порядок, содержи в чистоте, стандартизируй, совершенствуй) и многие другие. Создана и успешно функционирует информационно-аналитическая система «Качество», благодаря которой на основе карт Шухарта осуществляется корректирующее воздействие на процессы.
В целом же эффект от внедрения бережливого производства в нашей компании был колоссальный. В результате 66-ти успешно реализованных проектов на 40% снизилось время на перемещение и переналадку оборудования, было обучено более 100 сотрудников, подано 260 идей улучшений, в 3 раза снизился процент производственного брака, за счет избавления от ненужного оборудования и инвентаря высвободилась масса производственных площадей, а объем запасов и незавершенного производства снизился в трое.
- Какие сложности возникали в процессе внедрения и как они были решены?
- Самая большая сложность – это раскрутить маховик улучшений, увлечь своих коллег философией бережливого производства, заразить их идеей непрерывного совершенствования. Ведь успех внедрения зависит от двух составляющих: во-первых, люди должны знать, как можно проводить улучшения, во-вторых, они должны хотеть это делать. При отсутствии любого из этих двух компонентов внедрение методов бережливого производства становится невозможным.
Страх перед грядущими переменами удалось частично снять после того, как мы объявили, что в ходе изменений никто не будет уволен. Более того, чтобы создать условия для свободного обмена мнениями и генерации новых предложений, мы отменили все наказания.
- Чей опыт, технологии, консультации стали для вас полезными в этом процессе? Какое место внешним тренерам и консультантам отводится в Вашем проекте, или все решается за счет собственных сил?
- Можно сказать, что внедрение методов бережливого производства мы проводили полностью своими силами. Вначале пробовали привлекать консультантов, но вскоре мы решили, что кто как не мы сами, сможет сделать эту работу лучше всего. Ведь «Хлебпром» имеет богатейший опыт, являясь ведущим игроком российского кондитерского рынка. Наши сотрудники обладают всеми необходимыми знаниями и компетенциями для успешной реализации даже самых сложных проектов.
- Как Вы видите развитие производственной системы Вашего предприятия в дальнейшем? Какие шаги намечены, какие цели поставлены?
- К настоящему моменту мы внедрили многие методы бережливого производства на нашей производственной площадке в Челябинске (Фабрике тортов Mirel). Согласно парадигме бережливого мышления, процесс улучшений должен быть непрерывным и бесконечным. Поэтому мы намерены не только распространить эти методы на неохваченные участки производства в Челябинске, но начать внедрение философии Lean на других наших производственных площадках, в Красногорске и Ярцеве.
О компании ОАО «Хлебпром»
Торгово-производственная компания ОАО «Хлебпром» основана в 1982 году. Входит в число ведущих российских производителей кондитерского рынка. Штат ОАО «Хлебпром» насчитывает более 3000 сотрудников. Продукция компании представлена брендами Mirel, «Частная галерея», «Русская нива», Dr. Körner, «Усладов», Merba, ElMarino, La Kukuruza и реализуется через все крупнейшие торговые сети страны. Дополнительную информацию о компании Вы можете найти на сайте http://www.hlebprom.ru.