http://www.suek.ru 0 комментариев

На Бородинском РМЗ началась реализация проекта «Бережливое производство»

На Бородинском ремонтно-механическом заводе началась реализация нового проекта – «Бережливое производство», который направлен на повышение эффективности каждого рабочего места.

- Перед нами поставлена задача увеличить объемы производства в 2012 году, и существенно увеличить в 2013 году, – поясняет заместитель исполнительного директора по производству, руководитель проекта «Бережливое производство» Александр Кайдаш. – Без этой программы мы с этой задачей не справимся.

Программа «Бережливое производство» позволит нам выявить и использовать внутренние резервы, устранить временные и материальные потери, при минимальных материальных затратах увеличить производительность труда, улучшить качество продукции. Это обязательно скажется и на объемах выполняемых работ.

Работа над созданием проекта началась на заводе в конце мая. Его разработка – плод совместного труда руководства завода, ОАО «СУЭК-Красноярск» и специалистов Сибирского сертификационного центра «Кузбасс». Для реализации проекта на заводе создана рабочая группа, в состав которой вошли руководители и специалисты различных отделов, цехов и участков РМЗ. Реализация проекта началась в июле с так называемого «аудита рабочих мест», а затем с наведения на них должного порядка.

– На заводе сделана «генеральная уборка», – уточняет главный инженер завода Сергей Тюрин. – Рабочие места приведены в соответствие с нормами, чтобы их можно было использовать рационально, чтобы инструменты были размещены грамотно и функционально. Пришлось убирать завалы ненужных запчастей, металлических фрагментов, просто мусора.

Пересматривали и переделывали все не только в больших цехах, но и в самых маленьких тумбочках. Наведение порядка на рабочих местах – лишь начало большого долгосрочного проекта, который курирует руководитель отдела развития ОАО «СУЭК-Красноярск» Денис Горев.

– Сама уборка на местах, это лишь базовый инструмент, который позволит внедрять другие инструменты проекта «Бережливое производство», – рассказывает он. – Они уже будут связаны с обслуживанием оборудования, с его расстановкой, с организацией производственного процесса. Будут внедряться новые системы передачи информации между сотрудниками, применяться системы визуализации. Эти инструменты позволят нам увидеть, как протекает процесс и, путем сокращения всех непроизводительных затрат, увеличить производительность, сократить время нахождения деталей в ремонте, улучшить производственные показатели завода в целом. Одна из основных и очень сложных задач рабочей группы – привлечь к работе над проектом весь коллектив.

– Необходимо привить новую корпоративную культуру, – поясняет Денис Горев, – культуру производства. Нужно запустить механизм непрерывных улучшений, чтобы вся инициатива, которая идет от сотрудников компании, выявлялась. А затем, все те предложения, которые будут направлены на улучшение, реализовывались в полном объеме.

Работать над проектом «Бережливое производство» заводчане будут как минимум еще год.

Яна Комогорцева

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Любопытная постановка вопроса на уровне открытия. Коллега разделил улучшения на технические и органи... Знай, что предлагать! А что не признается рацпредложением?
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? моя почта oleg-nenashev@yandex.ru Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Олег Ненашев, доброго времени суток. Предоставьте материала. Очень интересно изучить, расширить круг... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”