Воплощение инициатив, принятых в рамках проекта «бережливое производство» на Северной ТЭЦ, начало давать первые результаты: проблемы, которые не решались здесь неделями, месяцами, а то и годами, наконец, сдвинулись с мертвой точки благодаря участию рядовых сотрудников станции.
Воплощение инициатив, принятых в рамках проекта «бережливое производство» на Северной ТЭЦ, начало давать первые результаты: проблемы, которые не решались здесь неделями, месяцами, а то и годами, наконец, сдвинулись с мертвой точки благодаря участию рядовых сотрудников станции.
Напомним, что в апреле 2011 года в компании ТГК-1 был принят план реализации проекта «ТрампЛИН» (от англ. Lean – бережливое производство), в рамках которого было обозначено 15 инициатив – приоритетов программы пилотного проекта на Северной ТЭЦ. Все они явились результатом системной работы по выявлению факторов, влияющих на эффективность, надежность и безопасность станции.
– Уже есть первые конкретные результаты, – рассказывает руководитель проекта «ТрампЛин» со стороны McKinsey Анатолий Ермолов. – Прежде всего, это выдвижение и реализация идей улучшений. Например, недавно в комнате начальника смены ЦТАИ и в шкафу на БЩУ-1 в КТЦ работники смен привели в порядок техническую документацию. До этого она содержалась в хаотичном состоянии, и в случае необходимости сложно было найти то, что нужно. После того, как ее разобрали, сразу стало понятно, где какие документы хранятся, каких не хватает. Сотрудники цеха тепловой автоматики и измерений предложили сделать подставки для обслуживания оборудования ПЭН для более удобного доступа к ним – уже подготовлен проект, в ближайшее время своими силами планируется сделать эти подставки. Идей много, важно, что начали их реализовывать.
На первый взгляд может показаться, что первые результаты проекта «ТрампЛИН» – мелкие, незначительные. Однако согласно «теории разбитых окон» (см. ниже), именно мелочи меняют настрой коллектива станции и приводят к системным положительным изменениям. Эта теория лишний раз подтверждает один из основополагающих принципов «Бережливого производства» – мелких проблем не бывает, проблема самого малого масштаба заслуживает быстрой реакции по ее устранению. Любую проблему можно и нужно рассматривать как возможность для улучшения.
Важным направлением работы по проекту является повышение топливной эффективности за счет снижения отклонений ключевых технических параметров ведения режима. Сегодня машинист блока имеет возможность влиять на ряд показателей, включающих температуру и давление острого пара, содержание кислорода в топке котла, температуру уходящих газов. Только за счет того, что повысилось внимание к этим показателям, уже снизились отклонения от целевых значений, заданных в режимной карте. Следующий шаг – регулярно проводить детальный анализ причин каждого отклонения и реализовывать технические мероприятия по стабилизации параметров.
Кроме того, рабочая группа проекта принимает участие в капитальном ремонте блока №5 на Северной ТЭЦ. В начале работ были определены операции, находящиеся на критическом пути ремонта: поставка заднего экрана котла и ремонт ПСГ.
Сейчас эти работы идут с опережением графика благодаря повышенному вниманию к ним со стороны, в первую очередь, руководства станции. Критический путь капитального ремонта изменился, и в поле зрения уже попали новые работы – среди них контроль металла, модернизация уплотнений турбоагрегата, другие дополнительные работы.
Разумеется, не остается без внимания на Северной ТЭЦ такой важный аспект «Бережливого производства», как мотивация персонала. По словам административного директора ТГК-1 Игоря Дубинникова, в ближайшие месяцы на станции будет запущена новая система стимулирования персонала на основе индивидуальных КПЭ (ключевых показателей эффективности), а предположительно с января 2012 года она будет внедрена на остальных станциях ТГК-1.
Игорь Дубинников, административный директор ТГК-1:
– В середине июня представители проекта «ТрампЛИН» предприняли поездку на ТЭЦ-27 Мосэнерго, где система «Бережливого производства» реализуется с августа 2010 года. Мы присутствовали на всех обходах, пересменках, оперативных совещаниях по ремонтам и поняли, что почти за год работы принципы «Бережливого производства» стали образом жизни работников ТЭЦ-27. Главное впечатление, которое осталось от поездки: люди полностью погружены в процесс, для них не существует мелочей, соответственно основной принцип в работе – это полное сосредоточение на деталях. И что самое главное, люди не рассматривают свой вклад в реализацию проекта «Бережливое производство» как некую дополнительную нагрузку, для них это обычная работа, которая приводит станцию к успеху.
Огромное впечатление на нас произвел директор ТЭЦ-27 Игорь Васильевич Долинин, который является главным идеологом «Бережливого производства» на станции. Он обратил наше внимание на роль личности руководителя в проекте, без персональной вовлеченности которого изменить положение дел практически невозможно.
Несколько мыслей, вынесенных из поездки в Мосэнерго:
Теория разбитых окон сформулирована Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом в 1982 году. Согласно данной теории, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародерство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу. Теория нашла широкое применение на практике – сначала в Нью-Йорке, а затем и во многих других городах США, Европы, Южной Африки, Индонезии и т.д. Тщательно следя за чистотой улиц и смывая граффити со стен, нью-йоркские власти не только приучили граждан вести себя культурнее, но и добились значительного снижения преступности в городе.
Заповеди проекта ТрампLean: