Сибирский газовик 0 комментариев

Бережливое производство: опыт «Газпром трансгаз Сургут»

Что делается и практический пример одного из предложений.

В дочерних обществах ПАО «Газпром» в настоящее время активно внедряется концепция бережливого производства (в их числе – ООО «Газпром переработка», ООО «Газпром трансгаз Самара», ООО «Газпром трансгаз Чайковский», ООО «Газпром добыча Ноябрьск», ООО «Газпром трансгаз Краснодар» и другие), и надо сказать, что наше предприятие не остается в стороне. Принципами данной стратегии мы сегодня руководствуемся во всех направлениях деятельности, на уровне каждого нашего подразделения, службы и отдела. Но вместе с тем очень важна и личная вовлеченность работников, ведь инструменты бережливого производства может взять на вооружение каждый из нас и активно применять их в своей работе. 

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Бережливое производство – это такой способ управления производством и бизнесом, который предусматривает системную оптимизацию процессов в целях сокращения трудовых, материальных и временных затрат. Речь идет о том, чтобы быстрее, дешевле и при этом качественнее выполнять услуги или производить какую-либо продукцию. В нашем случае – это транспортировка природного газа, бесперебойная его поставка потребителям. И в своей зоне ответственности мы, безусловно, также можем применять и применяем принципы бережливого производства. 

В рамках реализации концепции на нашем предприятии делается много – даже больше, чем многие могут себе представить. Это и программа энергосбережения, и работа по оптимизации затрат при выполнении товаротранспортной работы, снижение операционных расходов и количества невостребованных материалов на конец года, проведение работы в рамках энергосервисного договора, анализ и формализация бизнес-процессов, которые закреплены за структурными подразделениями – все это позволяет оптимизировать затраты и потери в производственном процессе. 

Создание на каждом рабочем месте программных модулей по сбору отчетной информации, взаимодействие между информационными системами, когда исключается дублирование данных, оптимизация отчетов – это тоже напрямую связано с бережливым производством. В том числе в этом нам помогает и рационализация: на оптимизацию производственной деятельности направлены многие рационализаторские предложения наших работников, многие из которых несут в себе ощутимый экономический эффект, который по итогам первого полугодия 2025 года составил более 47 млн рублей. 

Считаю, что каждый из нас на своем рабочем месте должен придерживаться принципа PDCA («Планируй-Делай-Проверяй-Действуй»), это система постоянных улучшений, привычка постоянно думать, как оптимизировать свой труд, рабочие взаимоотношения с сотрудниками, как выполнять работу более эффективно. 

В своей работе можно ограничиваться выполнением должностных обязанностей и не более того, а можно проявлять инициативу, вносить изменения, предлагать новые алгоритмы работы, организационно-управленческие решения, которые могли бы привести к снижению издержек и повышению эффективности. Я призываю всех действовать именно по второму сценарию, и это будет ваш личный вклад в бережливое производство.

Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.

ПРАКТИЧЕСКИЙ ПРИМЕР

Бережливое производство – то, на что направлена большая часть рационализаторской и изобретательской работы, которую ведут специалисты ООО «Газпром трансгаз Сургут». Один из свежих примеров – разработка технологии дистанционного проведения гидравлических испытаний, которая апробирована и успешно внедрена в Ярковском ЛПУ. На данную разработку получен патент Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

В ходе ремонта участков газопровода, а также технологической обвязки компрессорных станций очень часто бывает так, что отдельные сегменты трубопроводов приходится заменять целиком. В таких случаях «варится» так называемая заготовка – это отрезок трубы, нередко сложный по своей конструкции и геометрии, включающий в себя тройниковые соединения и краны. Когда заготовка готова к монтажу, ее в обязательном порядке подвергают гидравлическим испытаниям – заполняют водой, создавая избыточное давление, и таким образом проверяют на прочность и герметичность сварных швов. Специалисты Общества предложили эту процедуру усовершенствовать, сделав ее более экономичной и безопасной. 

Обычно гидроиспытания проводятся так: после сварки заготовки к ней для подключения опрессовочного аппарата приваривается временный трубопровод от 120 до 240 метров длиной, на концах которого монтируются отсекающие краны высокого давления. В течение нескольких часов его испытывают отдельно и только потом переходят к испытаниям самой заготовки.

Все это занимает достаточно много времени, транспортных и трудовых затрат, а также материалов. К тому же во время проведения испытаний персонал потенциально подвергается опасности, так как необходимо следить за давлением в испытуемой заготовке, пользоваться гидравлическим оборудованием, производить переключения, тем самым находясь рядом с оборудованием, работающим под высоким давлением. 

Авторы проекта предложили проводить испытания дистанционно, используя системы автоматизации и видеонаблюдения, при том не монтируя временный трубопровод и исключая нахождение персонала в опасной зоне. Для опрессовки заготовок в дистанционном режиме используются серийно выпускаемые опрессовочные агрегаты с электроприводом, IP-видеокамеры и беспроводная сеть. Персонал управляет испытаниями и наблюдает за процессом на экране монитора, находясь на безопасном расстоянии. 

– Использование данного решения позволяет безопасно проводить гидравлические испытания, дистанционно поднимать и сбрасывать давление в заготовке, а кроме того, дает экономический эффект за счет сокращения затрат на строительно-монтажные работы, МТР, транспортные расходы, затраты рабочего времени, амортизации техники, – отмечают наши специалисты. 

Как говорится в описании к патенту, техническим результатом изобретения является снижение металлоемкости заготовки, повышение информативности и достоверности процесса испытания, обеспечение безопасности его проведения. 

Текст: Алексей Иванов, начальник технического отдела ООО «Газпром трансгаз Сургут», Дмитрий Карелин. Фото: Рамиль Нуриев

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Aleksandra , вот несколько статей: https://up-pro.ru/library/production_management/operations_manag... «Раньше на это уходило 170 рабочих дней в год — теперь всего 42»
Добрый день. А есть ли у редакции подборка инструментов по дебюрократизации из других организаций, н... «Раньше на это уходило 170 рабочих дней в год — теперь всего 42»
Спасибо большое за эту статью! Это действительно наглядный инструмент план/факта эффективности работ... Трансмашхолдинг: использование методологии А3 для анализа эффективности процессов и сокращения затрат
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”