Подробнее 0 комментариев

Сначала люди, все остальное – потом (Бережливое производство в ОМК)

В июне по приглашению ОМК выксунские заводы компании посетил авторитетный эксперт в области менеджмента качества и бережливого производства, профессор НИТУ МИСиС Юрий Адлер. Нам удалось задать Ю.Адлеру несколько вопросов по итогам его визитов на предприятия и знакомства с ходом реализации программы развития производственной системы на ВПП.

Благодарим пресс-службу ОАО "ОМК" за предоставление данного материала.

Станислав Залуговский

«Сколько людей – столько и мнений», – часто говорим мы, открещиваясь от неудобных комментариев в свой адрес или по отношению к делу, которым заняты. Но чужое мнение подчас может помочь взглянуть на проблему под новым углом, найти альтернативный и более эффективный способ ее решения. В любом случае, крайне важна степень компетентности стороннего наблюдателя.

В июне по приглашению ОМК выксунские заводы компании посетил авторитетный эксперт в области менеджмента качества и бережливого производства, профессор НИТУ МИСиС Юрий Адлер. Достаточно насыщенный график пребывания включал серии интервью с функциональными директорами ВМЗ и ЛПК и, конечно же, посещение комплексов основного производства выксунской промышленной площадки.

Нам удалось задать Ю.Адлеру несколько вопросов по итогам его визитов на предприятия и знакомства с ходом реализации программы развития производственной системы на ВПП.

– Как вы оцениваете качество внедрения инструментов бережливого производства на выксунской площадке ОМК?

– Если говорить в двух словах, то мне понравились ваши производства и, прежде всего, люди, с которыми я встречался. Я не ставил перед собой никаких аудиторских целей. Если

иногда замечал что-то, на мой взгляд, неправильное, сразу говорил об этом сопровождающим, полагая, что они обдумают в рабочем порядке. Я вообще думаю, что проверка принесет настоящую пользу, когда она желанна для проверяемых. Замечания сторонних наблюдателей стоит анализировать, ведь незамыленный взгляд иногда помогает выявить суть проблемы.

Теперь об инструментах бережливого производства. Их внедрение идет неравномерно, что, впрочем, бывает всегда. Проще всего судить о достижениях в области 5C, но это не самое важное. Мы заимствовали традицию начинать внедрение с инструментов у американцев. Мне кажется, что это не самый удачный выбор. В Японии, например, поступают иначе: сначала долго занимаются идеологией и вовлечением персонала,

и только потом быстро внедряют инструменты. В целом я увидел, что внешняя чистота и некоторая упорядоченность на заводах ОМК в Выксе достигнуты, и, что более важно, люди открыты и доброжелательны. Значит, они, скорее всего, не оказывают явного сопротивления происходящим изменениям. Но копать надо, конечно, глубже, если мы хотим получить адекватные суждения.

– Какие интересные решения и явные ошибки при внедрении бережливого производства вы отметили?

– Бережливое производство и систему менеджмента качества нельзя рассматривать отдельно. Но на практике пока они, похоже, разъединены. Чтобы решить эту проблему, надо создавать межфункциональные команды и заниматься интеграцией обоих направлений. Хлопотное дело, но таков магистральный путь, сложившийся в мировой практике. Кроме того, я вижу много важных задач, которые стоит начинать с обучения. Центральный принцип: «Сначала люди, все остальное – потом». Затем - триада «время» (бережливое производство), «деньги» (оперативный управленческий учет) и «вариабельность» (качество в стиле Шухарта-Деминга). Причем последняя – слабое место. На выксунских заводах ОМК существуют проблемы с организацией обслуживания и ремонта оборудования.

– Что бы вы порекомендовали работникам ВМЗ и ЛПК?

– Самое слабое место, которое я обнаружил в Выксе, – практически полное отсутствие статистических методов в работе. Здесь нужны срочные решения. Важно наладить обучение в этой области. Я уверен, что люди в Выксе готовы к дальнейшему совершенствованию, и желаю всем вам дальнейших успехов в этом.


Резюме

Юрий Адлер – профессор кафедры стандартизации и аналитического контроля Московского института стали и сплавов, кандидат технических наук. Родился 12 мая 1937 года в Москве. В 1960 году окончил Красноярский институт цветных металлов и золота им. М.И. Калинина по специальности  «Технология литейного производства черных и цветных металлов и сплавов». Признанный эксперт в сфере менеджмента качества, методов улучшения процессов и систем менеджмента, системного и статистического мышления, бережливого производства и обеспечения. Является автором и соавтором более 50 книг и переводов, а также свыше 500 статей.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Любопытная постановка вопроса на уровне открытия. Коллега разделил улучшения на технические и органи... Знай, что предлагать! А что не признается рацпредложением?
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? моя почта oleg-nenashev@yandex.ru Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Олег Ненашев, доброго времени суток. Предоставьте материала. Очень интересно изучить, расширить круг... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”