Тезисы доклада на конференции «Развитие человеческого потенциала – основа эффективной производственной системы» (Санкт – Петербург, 11 июня 2010).
Филимонов А. С., председатель комитета по развитию производственной системы, ОАО «Концерн «Энергомера»
«Концерн Энергомера» - это холдинг, который состоит из 3-х десятков различных организаций, в их числе 5 крупных заводов и несколько сельскохозяйственных предприятий (60 тыс. га площадей), численность работающих – около 5 тыс. человек.
Основы бережливого производства (БП ) начали постигать одновременно на заводах и в центральном офисе во второй половине 2007 года. Была создана инфраструктура, выделены средства на информационное обеспечение проекта, придумана система принуждения к действию.
Условно прошедший период можно разбить на 4 этапа:
Для оценки работы по развитию производственных систем разных организаций Концерна мы использовали в качестве показателя уровень вовлеченности в БП. На разных этапах этот показатель имел разное содержание: сначала это было число обученных, потом число участников в системе 5С, потом плюсом число участников в картировании, в других мероприятиях БП и т.д. Этот процесс идет и сейчас. Но как сравнить различные предприятия и различные службы? Кто передовик, а кто отстал?
В 2009 году была создана процедура определения количественного показателя уровня вовлеченности в бережливое производство. В рамках процесса СМК по дифференциации персонала провели оценку уровня вовлеченности персонала в БП: разработали инструкцию, анкету и оценили 350 руководителей и главных специалистов, т.е. тех, кого мы считали лидерами. По нашим критериям оказалось, что вовлеченными можно считать только 60%, что было принято к сведению и послужило базой для дальнейшей работы. Выводы о том, хорошо это или плохо, не делались, было лишь признано, что такого уровня вовлеченности явно недостаточно, чтобы система работала дальше без элементов принуждения. Был выявлен ряд парадоксов. Например, офисные службы заметно отстали от производственных. Определился ряд очень ценных и заслуженных работников, которые упорно не хотели признавать БП, т.е. на них принуждение не действовало. Имеющиеся материальные стимулы действовали слабо.
На основании анализа результатов проведенного тестирования вовлеченности была утверждена Программа по повышению степени вовлеченности менеджмента в развитие производственных систем.
Программа состоит из 4-х разделов: о кайдзен-командах, о лидерах, о документировании новых знаний и об офисных процессах. На основании этой Программы все заводы разработали и выполняют конкретные мероприятия.
В 2010 году осенью планируется проведение повторной оценки уровня вовлеченности. Возможно, расширим список, включив в него всех ИТР. Появится динамика, в т.ч. персонифицированная, выявятся истинные лидеры, что даст больше возможностей для дальнейшего развития.