Газета "Нефтехимик" 0 комментариев

Бережливое производство на НКНХ: ставка на визуализацию

Как проходит работа по внедрению Визуального управления эффективностью.

1–5% всей информации человек воспринимает через обоняние и осязание, 8–15% – на слух, 80–90% – зрительно.

Мы живем в мире, в котором для общения используются символы. Нас повсюду окружают знаки и визуальные подсказки, которые предоставляют нам информацию в простой и доступной форме: светофоры, табло в аэропорту, дорожные знаки, этикетки на продуктах, ориентиры в торговых центрах… Перечислять можно бесконечно. Визуализация важна не только в повседневной жизни, но и на производстве.

На НКНХ несколько месяцев назад стартовал проект внедрения бережливого производства. Работа движется с огромной скоростью. При этом перспективы многообещающие, цели амбициозные. Руководитель проекта Максим Шуйский признается, что на первых порах культура бережливого производства многим сотрудникам дается нелегко для понимания и принятия.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

– В повседневной жизни мы очень рациональные люди: за одну и ту же работу дважды не платим, в магазине тщательно выбираем товары, обращаем внимание на качество и цену. Но почему-то, когда приходим на работу, о рационализме забываем. То, чем мы сейчас занимаемся, как раз про то, чтобы применять свою поведенческую модель в работе, – говорит Максим Шуйский. – Бережливое производство – совокупность действительно работающих инструментов, огромный процесс стандартизации, ускорения и эффективности. 

Все базовые инструменты бережливого производства, дополняя друг друга, становятся единой системой. Именно поэтому их внедряют разом, с акцентом на каждый инструмент. Как раз сейчас на заводе ИМ, в цехе 1826, кипит работа по внедрению Визуального управления эффективностью (ВУЭ). 

Для простоты понимания ВУЭ можно разделить на две равные части. Производственная визуализация: сюда входит покраска трубопроводов, перил, колец, разметка направлений потоков, разграничение потенциально опасных мест, размещение информационных знаков и знаков безопасности, идентификация сред, обнаружение производственных отклонений и неисправностей. 

Вторая часть ВУЭ – стенд эффективности, который включает в себя блоки безопасности, экологии, эффективности, качества производства. С его помощью сотрудники структурируют и консолидируют информацию, могут быстро реагировать на те или иные изменения. Прием-передача смены также проходит у стенда эффективности – единого коммуникационного поля, центра общения и передачи данных. Все плановые и фактические показатели отображаются на стенде цветовыми индикаторами. Придя на работу, начальник смены визуально может оценить показатели предыдущей смены.

– Также на табло фиксируются микротравмы, потенциально опасные происшествия. При этом мы стараемся действовать на опережение: видеть потенциально опасные участки или условия, принимать ряд решений и действий, чтобы исключить вероятность получения микротравмы или несчастного случая. Саму доску эффективности мы сейчас дорабатываем, переделываем дизайн. Проводим эту работу совместно с персоналом, чтобы именно им в дальнейшем было удобно визуально выделять необходимые параметры и структурировать информацию, – говорит менеджер проекта внедрения элементов бережливого производства НКНХ Федор Шалдо. 

Работы по внедрению ВУЭ в цехе №1826 продолжаются. Команда ежедневно проводит мозговые штурмы, коллеги обсуждают планы, ставят цели, эксперты и руководители проводят обучение. Все это для того, чтобы каждый сотрудник смог понять важность визуального управления с точки зрения создания эффективного и безопасного рабочего процесса.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”