"Трамплин к успеху" 0 комментариев

Стажировки по проектным практикам «ПМЗ»: первые проекты уже дали результат

О своих впечатлениях и результатах проектов в период прохождения практики расскажет Анатолий Медянцев, начальник испытательной станции.

Благодарим пресс-службу НПО САТУРН за предоставление данного материала. 

Автор: Анатолий Медянцев, начальник испытательной станции ОАО «ПМЗ», цех № 152 

С 2012 года в ОАО «ПМЗ» в качестве инструмента подготовки кадрового резерва и решения текущих проблем «узких мест» в производстве организована форма обучения через организацию стажировок по проектным практикам. Основная цель таких стажировок – отработать инструменты бережливого производства через обучение и прохождение проектной практики непосредственно производственными специалистами с дальнейшей возможностью трансляции знаний и опыта уже в текущей функциональной работе. 

При прохождении практики формируется группа стажеров, которая сначала приобретает теоретические знания, работает над общим проектом, получая необходимый опыт. А затем каждому специалисту выдается конкретное направление для собственной разработки, которой он уже занимается самостоятельно – от этапа анализа процесса до этапа внедрения изменений. 

О своих впечатлениях в период прохождения практики расскажет Анатолий Медянцев, начальник испытательной станции, цех № 152. 

– Какие шаги Вы прошли для того, чтобы стать стажером? 

– Как и другие стажеры УРПС, прошел анкетирование и собеседование на соответствие требованиям кадрового резерва. 

– Какой проект был Вами реализован самостоятельно, какие результаты были достигнуты? 

– Тема моего проекта – «Оптимизация процесса испытания на испытательной станции СИК-152». Целями проекта были: увеличение пропускной способности стенда для раскрутки дисков в два раза и снижение затрат на испытания жаровых труб. В течение двух месяцев мной анализировался текущий процесс, определялись «узкие» места, связанные с неритмичной подачей изделий ВР-14, ВР-26, жаровых труб и форсунок, дисков  на стенды испытательной станции, делались выводы, разрабатывались мероприятия. 

Так, в ходе проекта, оценивалась организация работ на стендах испытательной станции, как построен производственный процесс на станции. 

При продуве жаровых труб и форсунок ранее предъявлялся на испытания полный комплект и, в случае невыхода на заданные параметры, весь комплект отправлялся на доработку. И так могло продолжаться 3-4 раза, пока требуемые показатели не были достигнуты. Как итог, такая организация приводила к задержкам и невыполнению плана производства. 

Мной было предложено скорректировать допуска по расходу воздуха и организовать селективный подбор прямо на испытательной станции. Такое решение позволило сократить затраты на продув каждого комплекта в четыре  раза и сократить количество перепродувов до двух. Таким образом, отпала необходимость транспортировать и дорабатывать весь комплект. 

Другое, не менее важное направление, – повышение пропускной способности стенда для  раскрутки дисков в два раза. По итогам анализа, для обеспечения требуемой пропускной способности стенда необходимо иметь четыре приспособления, что позволяет испытывать два диска в смену и не прибегать к сверхурочным часам. 

В таком случае цикл испытания четырех дисков сокращается до 32 часов. 

В завершение была проведена оценка эффективности использования фонда рабочего времени работников станции. Проанализированы штатное расписание, загрузка бригад испытателей в разрезе месяца в рассматриваемый период. 

Так, за счет формирования комплексных бригад по испытаниям различных объектов  и пересмотру сменности работ появилась возможность  высвободить до 25 % трудовых ресурсов и увеличить их производительность. 

На сегодняшний день проект реализован на 80 %, экономический эффект составил более 5 млн. рублей, и эта сумма продолжает расти. 

– Что за время проведения проекта Вам запомнилось больше всего? 

– В программе проектной практики одним из пунктов было знакомство с лучшими практиками предприятий. Запомнилась поездка в Рыбинск в НПО «Сатурн», запомнились стенды для испытаний SаM146. Полученный опыт в той или иной мере удалось использовать при разработке своего проекта и для дальнейших изменений на станции. 

Особо хотелось бы отметить защиту на проектном комитете и реализацию проекта. Честь представить свой труд, направленный на улучшение значимых процессов предприятия, поддержка высшего руководства – всё это оставляет только яркие эмоции и дополнительную мотивацию к движению вперед. 

– С какими трудностями Вы сталкивались? Что, по Вашему мнению, необходимо сделать, чтобы избежать этих трудностей в дальнейшем? 

– Разве для человека, работающего на «ПМЗ», есть трудности? Трудностей нет – необходимо работать! 

– Нужно ли реализовывать инструменты бережливого производства в Вашей сфере деятельности? Какие планы Вы ставите перед собой в ближайшем будущем? 

– Инструменты бережливого производства универсальны, применимы к любому производственному процессу, необходимо уметь ими пользоваться. 

На сегодняшний день свои планы связываю с развитием испытательной базы «ПМЗ» на загородной испытательной станции цеха № 152. И это как раз тема моего следующего проекта. У нашего завода должна быть новейшая, адаптивная и экологичная испытательная база.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”