0 комментариев

ЛИН-технологии на «Сатурне»

Два года назад в НПО «Сатурн» сменилось руководство, компанию воз­главил управляющий директор Илья Федоров. И спустя три месяца появи­лась новая служба, которая стала заниматься внедрением ЛИН (LEAN)-технологий. Для «Сатурна» ЛИН-технологии не являлись абсолютным новшеством.

«ЛИН» дает эффект

Внедрение ЛИН (LEAN) - технологий было вызвано жизненной необходимостью. К этому моменту в НПО «Сатурн» сложи­лась большая номенклатура изделий. С целью наиболее эффективного использования ресурсов - персонала, про­изводственных помещений, станочного парка, стали необхо­димы ЛИН-технологии, чтобы с минимальными накладными расходами получить максимальный эффект. Естественно, само по себе развертывание бережливого производства на первых этапах шло нелегко. Людям было непонятно, что это и зачем. Но когда службой по развитию производственной системы (СПРПС) были внедрены первые 7 проектов в раз­личных производственных подразделениях, разных корпусах, все увидели реальный результат, и стало понятно, что «ЛИН» дает эффект, облегчает выполнение работы, увеличивает прозрачность производственного процесса.

В службе - 17 человек, 14 из них - специалисты, зани­мающиеся бережливым производством на «цеховом полу», то есть непосредственно в производственных подразделе­ниях. За два года в 14 цехах было проведено 27 полноцен­ных проектов. Специалисты службы ЛИН-технологий оказы­вают методологическую и организационную помощь службе директора производства при внедрении инструментов бережливого производства на участках и в подразделениях.

ЛИН-проект подразумевает повышение эффективности про­изводства за счет лучшей организации работ без увеличения численности людей и с теми же мощностями. Цель - повышение производительности труда. Поэтому первые проекты по внед­рению ЛИН-технологий были проведены в тех подразделениях, которые задействованы в создании двигателя SaM146.

«За два года мы реализовали четыре полноценных волны проектов мини-трансформаций, - рассказывает о работе службы заместитель управляющего директора по развитию производственной системы Павел Фетисов, - работа над каждым проектом продолжалась около четырех месяцев». 

Распутать «диаграмму спагетти»

Один из первых проектов по внедрению ЛИН-технологий свя­зан с цехом № 34, где сосредоточено производство по обра­ботке турбинныых лопаток и турбинныых сопловых аппаратов.

Цех № 34 молодой, созданный специально для реализа­ции программы двигателя SaM146. Решение о его строи­тельстве было принято два года назад, когда и формирова­лась служба по развитию производственной системы.

Строительные конструкции здания были практически воз­ведены, сформирован перечень оборудования необходимо­го корпусу, и специалисты службы по развитию производ­ственной системы подключились к вопросу планировки кор­пуса с точки зрения расположения оборудования. «Когда мы начали проводить анализ расположения оборудования, с точки зрения ЛИН-подхода, - рассказывает Павел Фети­сов, - выяснилось, что первичная схема была неоптимальной и неэффективной. Есть такой инструмент - диаграмма спагет­ти, который показывает на планировке корпуса, как будет перемещаться деталь. Перемещение детали оказалось силь­но запутанным. Перед нами стояла задача - распутать эту диаграмму и расставить оборудование таким образом, чтобы деталь имела минимальное количество перемещений, пролеживаний, выходов из корпуса, чтобы заготовка имела один вход, а готовая деталь - один выход».

После проведенной работы планировка значительно поме­нялась. Осенью будет запущено все необходимое оборудо­вание, и схема ЛИН-технологий реализуется полностью. 

Типовые инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.

Совместная работа на результат (идея ЛИН-технологий)

Люди, которые прониклись идеей ЛИН-технологий, и у себя в подразделениях что-то попробовали и получили значительный результат минимальными средствами, являются сторонниками службы. Среди них появились ответственные за поддержание и развертывание бережливого производ­ства непосредственно в цехах.

Но не все удается сразу. Специалистам службы ЛИН-тех­нологий приходится менять сложившиеся стереотипы, подход к работе. Очень часто можно слышать: «Мы привыкли так работать, нам так удобнее и проще». Но жизнь меняется, равно как и условия работы, требования заказчика, для которого собственно и работает каждый на своем месте. И предприятие в целом, и каждый работник в отдельности должны соответствовать меняющимся условиям.

В своей деятельности служба по развитию производственной системы использует проектный подход в формате мини-транс­формаций, который был позаимствован у французских коллег. Сначала - диагностика и идентификация проблем. Когда про­блемы определены, то проводится анализ с целью выявления первопричин их возникновения. На основании тщательного анализа совместно со службой по развитию производственной системы и рабочей группой, которая формируется из состава работников цеха, происходит выработка решений по устране­нию первопричин выявленных проблем. Далее - реализация.

«Весь проект по бережливому производству - это совмест­ный труд представителей нашей службы и работников цеха, - рассказывает Павел Фетисов, - при этом основная задача - методологическая поддержка рабочих групп, куда могут входить старшие мастера, рабочие, технологи, плано­вики, экономисты. Это совместная работа, направленная на повышение эффективности производственных процессов, за счет сокращения циклов изготовления деталей, НЗП, повышения качества выпускаемой продукции и улучшения условий труда на каждом рабочем месте». 

Владеть информацией - владеть ситуацией

Интересно применение одного из инструментов ЛИН-тех­нологий - визуального менеджмента. Все очень просто. К при­меру, есть производственная группа, у которой имеется пла­новое задание, текущее и итоговое выполнение работ. Все это отражено в сводках, которые есть у мастера и плановика. Далее этот материал передается на уровень начальника цеха, там собирается в единые таблицы, графики, показатели, и потом передается на уровень выше. В связи с тем, что есть несколько ступеней передачи информации, могут возникнуть неточности. Как показывает опыт, они могут быть достаточно существенными. Чем же занимается визуальный менеджмент? В каждой производственной группе вывешивается экран, на котором есть общая информация о деятельности группы, како­во плановое задание, каким образом оно выполняется, и какие результаты достигнуты. Как только информация стано­вится общедоступной, то при передаче она не искажается. Ею владеют рабочие в группе, мастер, начальник цеха и т. д. «При помощи таких казалось бы простых вещей, - отмечает Павел

Фетисов, - мы добиваемся того, что информационное поле становится прозрачным, поднимается его достоверность, и как следствие - выше вероятность принятия правильного решения. Это довольно доступный инструмент, но в производ­ственных группах он помогает решать важные вопросы». 

«ЛИН» формирует новые кадры

Одной из главных задач службы по развитию производ­ственной системы является формирование нового менедж­мента: с новым менталитетом, новым подходом к работе, с новыми инструментами. В советские времена на государст­венном уровне была школа подготовки руководителей пред­приятий отрасли. Сейчас ее нет, но потребность в руково­дителях нового формата существует. Предприятие живет, развивается, и служба по развитию производственной системы является одним из возможных звеньев в формирова­нии нового кадрового состава.

В службу по развитию производственной системы должны приходить люди, которые желают и способны получать новый производственный опыт, знания, новое образование, навы­ки. Чтобы после завершения определенного количества про­ектов возвращаться в подразделения, возможно, на совер­шенно новые места, на руководящие должности уровня заместителя начальника, начальника цеха, руководителя тех-подразделения и т. д.

По словам Павла Фетисова, служба по развитию про­изводственной системы становится площадкой, которая, с одной стороны, проводит проекты (основная задача - повы­шение эффективности всех имеющихся процессов, всех имеющихся ресурсов), а с другой - создает новый управ­ленческий состав предприятия. Все это, безусловно, направ­лено на успешную реализацию проектов компании, повыше­ние ее конкурентоспособности на отечественном и между­народном рынках авиационного двигателестроения. 

«Сатурн», корпоративный ежемесячник, август 2011г. www.npo-saturn.ru

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Пишите нам в редакцию, об экскурсиях на какие предприятия вы хотели бы больше узнать - постараемся с... Шедевры промышленного туризма: музей шоколада в Кельне
Еще более 350 других идей вы можете посмотреть на форуме портала в разделе "Бережливое производ... Колесо эффектов: два рацпредложения на 43 млн. рублей
Интересно как организован документооборот и архив на этом предприятии и есть ли в штате технологи. К... Цифровизация производства: посмотрите телевизор… в цехе
А какое именно специальное программное обеспечение использовалось? Конструируя результат: система управления проектами РусГидро
Полная версия статьи - в альманахе "Управление производством", это было указано в данном м... Программа «30/30/30»: новая парадигма эффективности завода «Август-Алабуга»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”