Бережливое производство начнут внедрять на Вологодском ВРЗ в ближайшее время. Документ с названием «Применение технологий бережливого производства на ОАО «РЖД» был направлен управлением технической политики «ОАО РЖД» всем дочерним предприятиям. Решение о внедрении бережливого производства на ОАО «Вологодский вагоноремонтный завод» было принято генеральным директором предприятия Николаем Бачкаревым. О том, что такое бережливое производство и зачем оно предприятию, газете «Тяговик» объяснил заместитель генерального директора по качеству Дмитрий Косарев.
Для ознакомления с новыми методами работы заместитель генерального директора по качеству Дмитрий Косарев побывал в Ярославле на родственном предприятии – Ярославском электровозо-вагоноремонтном заводе, который уже внедрил систему бережливого производства. Дмитрий Васильевич пообщался с руководителем сектора внедрения бережливого производства, посмотрел на практике, как внедряются методы, привез методические пособия.
Главный вывод поездки: новая система ведения производства хоть и кажется сложной, на практике хорошо приживается на предприятиях. «На рабочих местах плакаты: что было до и что после введения бережливого производства, на территории предприятия чистота и порядок – работники относятся к своему предприятию, как к дому. Уверен, что для нас это тоже возможно», – прокомментировал Дмитрий Косарев.
В марте-апреле с работниками завода будет проведена учеба по новым методам бережливого производства. В настоящее время ведутся переговоры с руководителем сектора Ярославского предприятия о том, в каком формате будет проходить обучение.
Внедрение методов бережливого производства, а конкретнее – системы 5С, начнется с так называемых пилотных участков: механического участка колесного цеха и отдела неразрушающего контроля.
Учеба пройдет в два этапа: для руководителей среднего звена и для руководителей высшего звена. После этого внедрение системы 5С начнется на производстве: сначала на пилотных участках, а затем в других подразделениях.
Уже проведены консультации с уполномоченными по качеству цехов и подразделений завода, даны разъяснения по внедрению системы 5С на производстве, которая предусматривает наведение порядка на рабочих местах, чистоты и укрепления дисциплины – это основы бережливого производства. В стадии разработки и утверждения находится проект приказа о внедрении системы 5С. Вскоре будет определено, кто из работников должен пройти обучение. К этой работе будет привлекаться и профсоюзная организация предприятия, помощь будут оказывать председатели цеховых комитетов. Они войдут в состав рабочих групп по внедрению системы 5С. Согласно проекту приказа, на предприятии будет создана координационная группа, куда войдут представители заместителей директора и представители отдела управления качеством и председатель профсоюзного комитета. В рабочие группы, которые будут непосредственно задействованы во внедрении системы, войдут начальники цехов и участков, мастера, председатели цеховых комитетов и уполномоченные по качеству.
Необходимость внедрения бережливого производства, пояснил Дмитрий Косарев, состоит в том, чтобы приучить работников предприятия к порядку и дисциплине. Кроме того, основные положения системы бережливого производства направлены на взаимодействие всех структур, подразделений предприятия.
Также в системе 5С есть основные виды потерь: потери из-за перепроизводства, потери времени из-за ожидания, потери при транспортировке, потери из-за лишних этапов обработки, потери из-за лишних запасов, потери из-за выпуска дефектной продукции. Если исключить все виды потерь, то от этого выиграет и качество выпускаемой продукции, вырастет производительность труда и появится возможность уменьшить расходы. В этом и есть главная цель бережливого производства.
Внедрение системы 5С – дело непростое. Оно требует изменения культуры производства, менталитета, мировоззрения работников. В его основе – сознательность, а не контроль.
Итоги внедрения системы 5С будут рассматриваться еженедельно, также будет проводиться регулярный мониторинг.
Внедрение системы бережливого производства поможет изменить лицо Вологодского ВРЗ, повысит конкурентоспособность продукции и позволит заводу уверенно чувствовать себя в рыночных условиях, считает Дмитрий Косарев.
Бережливое производство (lean production, lean manufacturing) – концепция менеджмента, созданная на Toyota и основанная на неуклонном стремлении к устранению всех видов потерь. Бережливое производство предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя.
Бережливое производство – это интерпретация идей Производственной системы Toyota американскими учеными. «Отец» Производственной системы Тойоты и бережливого производства Тайити Оно начал первые опыты оптимизации производства еще в 1950-х годах. В те послевоенные времена Япония лежала в руинах и стране нужны были новые автомобили. Но проблема была в том, что спрос был не настолько велик, чтобы оправдать закупку мощной производственной линии, на манер Ford. Нужно было много разных видов автомобилей (легковые, мало- и среднетоннажные грузовики и пр.), но спрос на конкретный вид машины был невелик. Японцам пришлось учиться эффективно работать, создавая множество разных моделей в условиях невысокого спроса на каждую модель. Такую задачу до них не решал никто, так как эффективность понималась исключительно в терминах массового производства. Отсюда и родился термин lean, который придумал Джон Крафчик, один из американских консультантов. Ведь как еще назвать систему, способную эффективно производить множество видов продукции при низких удельных затратах? В теоретическом плане бережливое производство является одной из форм усиления интеллекта организации.
Отправная точка бережливого производства – ценность для потребителя. С точки зрения конечного потребителя, продукт (услуга) приобретает действительную ценность только в то время, когда происходит непосредственная обработка, изготовление тех элементов.
В соответствии с концепцией бережливого производства всю деятельность предприятия можно классифицировать так: операции и процессы, добавляющие ценность для потребителя, и операции и процессы, не добавляющие ценности для потребителя. Следовательно, все, что не добавляет ценности для потребителя, с точки зрения бережливого производства, классифицируется как потери, и должно быть устранено.
Основные принципы бережливого производства:
Главные инструменты бережливого производства - принцип «точно вовремя» и принцип автономизации, или автоматизации с использованием интеллекта, которая исключает перепроизводство и предотвращает производство дефектной продукции.
Бережливое производство невозможно без бережливой культуры. Главное в Lean-культуре – человеческий фактор, коллективная работа. Существенную поддержку этому оказывает эмоциональный интеллект (EQ) работников. Lean-культуре соответствует и определенная корпоративная культура.
Ксения Тряпина
Типовые инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.