Новый 2013 год для коллектива службы по развитию производственной системы начался со старта очередной, 8-й по счету, волны преобразований по бережливому производству. О новых проектах, которые будут реализованы в наступившем году, рассказывает заместитель управляющего директора по развитию производственной системы – руководитель проекта «Организация системы бережливого производства «Сатурн» Илья Паутов.
9 января 2013 года согласно приказу управляющего директора от 28.12.2012 № 707 «О продолжении работ по организации системы бережливого производства «Сатурн» в рамках 8-й волны преобразований началась реализация семи проектов по развертыванию бережливого производства.
Основной целью 8-й волны преобразований является создание условий для выполнения производственной программы 2013–2015 гг. путем повышения эффективности производственных и вспомогательных процессов посредством сокращения потерь, связанных с перепроизводством, ненужными транспортировками, неиспользуемыми запасами, лишними этапамиобработки, перемещениями людей, ожиданиями и дефектами.
Первые три проекта, реализация которых уже началась в ЦПК «Лопатки компрессора», направлены на повышение эффективности сквозного потока изготовления лопаток компрессора, увеличение пропускной способности участка полировки лопаток, оптимизацию поступления заготовок из корпуса № 2 в корпус № 35.
Четвертый проект «Повышение эффективности обслуживания оборудования» направлен на создание системы всеобщего обслуживания оборудования с целью сокращения времени простоя станков по причине ремонта, что поможет повысить коэффициент эффективности использования оборудования.
Пятый проект, направленный на сокращение срока обработки заявок на обеспечение ТМЦ, является продолжением проекта 7-й волны преобразований «Оптимизация процедуры оформления договоров». Основной целью проекта является сокращение времени оформления, предоставления и выполнения заявок, что позволит обеспечить своевременную поставку ТМЦ в центры производственных компетенций.
В конце 2012 года было принято решение о наращивании темпов развертывания бережливого производства в службе генерального конструктора, для чего был создан Офис развития производственной системы службы генерального конструктора. В его состав вошли три специалиста: методолог – «черный пояс по бережливому производству» (представитель службы по развитию производственной системы) и два стажера (инженеры-конструкторы ОКБ-1).
В рамках работы Офиса развития производственной системы службы генерального конструктора реализуется шестой проект 8-й волны преобразований – «Совершенствование процедуры согласования РКД», направленный на сокращение времени между разработкой РКД и выдачей заказа в производство. В рамках данного проекта два стажера от ОКБ-1 пройдут обучение принципам и инструментам развертывания бережливого производства под методологическим руководством «черного пояса». С 9-й волны преобразований они смогут самостоятельно проводить проекты по бережливому производству, что позволит в дальнейшем одновременно запускать в службе генерального конструктора два проекта по бережливому производству с обязательным их методологическим сопровождением «черным поясом».
Начиная с 7-й волны преобразований, служба по развитию производственной системы оказывает методологическую помощь в развертывании бережливого производства ЗАО «СатИЗ». В рамках 8-й волны преобразований седьмым проектом, реализуемым в компании, является «Повышение эффективности потока изготовления изотермических штампов и штампов напряженной конструкции» в ЗАО «СатИЗ». Он направлен на повышение пропускной способности и сокращение циклов изготовления оснастки.
Реализация всех проектов по бережливому производству происходит в формате Мини-Т. Поэтому уже через 6 недель (в конце февраля) можно будет проанализировать текущее состояние взятых в работу процессов, видение их будущего состояния и изменения, которые необходимо реализовать, чтобы добиться поставленных целей.
Реальные результаты проводимых изменений появится возможность оценить только через 16 недель, в конце апреля 2013 года.