В основе ПСР – максимальное повышение продуктивности действий на единицу времени на каждом рабочем месте.
Производственная система Росатома – то самое новое, которое «хорошо забытое старое». Ведь в основе этого масштабного отраслевого проекта, призванного повысить производительность труда до уровня зарубежных конкурентов, сократить издержки, сформировать новые правила карьерного роста и увеличить заработную плату, по сути, лежит система научной организации труда, производства и управления легендарного Министерства среднего машиностроения СССР.
Развитие и внедрение Производственной системы Росатома (ПСР) началось во второй половине 2008 года. Именно тогда генеральный директор госкорпорации Сергей Кириенко поставил перед предприятиями цель увеличить до 2020 года производительность труда в отрасли в четыре раза, сократить издержки, и как следствие – снизить себестоимость выпускаемой продукции. Приказ «О внедрении Производственной системы Росатома в организациях отрасли» был подписан 29 декабря 2008 года.
О том, как проходит внедрение глобального проекта в Ядерном центре, рассказал главный специалист ПСР РФЯЦ-ВНИИЭФ Сергей Алексеевич Потуга:
– Основная сложность внедрения ПСР в Ядерном центре кроется в сложной производственной структуре нашего предприятия. Ведь РФЯЦ-ВНИИЭФ – уникальный научный центр, который включает в себя много подразделений – от рождения научной идеи и ее проработки до серийного производства. При этом значительную часть деятельности занимают именно НИОКР. И, согласитесь, с обычным лекалом к Ядерному центру не подойдешь. Поэтому мы – группа специалистов различных подразделений института – начали с того же, что и наши коллеги, ответственные за разработку пилотного проекта ТИС ЯОК, – анализа производственных циклов.
– Иными словами, прежде чем устранять некую проблему, нужно ее точно описать?
– Совершенно верно. Это процесс непростой, трудоемкий, но мы прекрасно понимаем, что занимаемся абсолютно необходимым проектом. Целью внедрения ПСР является создание на базе лучших образцов отечественного и зарубежного опыта универсальной методологии системы управления комплексной оптимизацией производственных и управленческих процессов. Система проходит апробацию на всех предприятиях Росатома. А дальнейшее ее развитие будет происходить в виде программных решений, направленных на повышение производственной эффективности ключевых продуктов, а также тиражирования опыта ПСР в других отраслях экономики.
– Какие задачи стоят перед специалистами, отвечающими за развитие и внедрение ПСР в отрасли?
– Довольно объемные и сложные. Начнем с необходимости выявления ключевых продуктов Росатома и параметров их конкурентоспособности. Исходя из этого будут обозначены цели. Соответственно, потребуется разработка методических документов по применению инструментария оптимизации производственных процессов, диагностики системы управления производством и трудовых ресурсов.
Следующий блок задач – оптимизация производственных процессов. Необходимо провести комплексную диагностику производства по ключевым продуктам, чтобы выявить резервы повышения производственной эффективности. Наконец, это утверждение и запуск комплексных программ повышения эффективности дивизионов по результатам проведенной диагностики и создание отраслевой инфраструктуры для обеспечения процесса повышения производственной эффективности.
Таким образом, ПСР призвана максимально повысить продуктивность действий на единицу времени на каждом рабочем месте путем последовательного исключения потерь в производственных и управленческих процессах. Она обеспечивает поступательный рост производительности производственных процессов, снижение себестоимости продукции и повышение качества рабочего и управленческого труда. Кроме того, ПСР направлена на борьбу с любыми потерями: излишние складские запасы, межоперационные заделы, время простоя, лишние перемещения и так далее.
– В основу ПСР, помимо НОТПиУ Средмаша, положен и опыт японской компании «Тойота». Насколько годится японская методика для российских предприятий?
– Начнем с того, что опыт той же «Тойоты» по сути своей опирается именно на нашу отечественную НОТ, в которую входит все – от рациональной организации рабочего места до эргономики. В свое время опыт, наработанный Минсредмашем и давший кратное увеличение объемов производительности труда, довольно глубоко изучался и западными, и японскими специалистами. И наши конкуренты признавались, что СССР в системе НОТ обогнал Запад на два десятилетия. Так что уместнее будет говорить, что мы сейчас возвращаем на предприятия Росатома то, в чем когда-то были впереди всей планеты.
– По аналогии с ТИС ЯОК – определены ли в Ядерном центре пилотные проекты внедрения и развития ПСР?
– Безусловно. На данный момент это четыре проекта. Один реализуется на заводе ВНИИЭФ, второй – на ЭМЗ «Авангард», третий – в ИТМФ и связан с производством компактных супер-ЭВМ. И, наконец, четвертый – в УСиС. У каждого проекта есть свой координатор, общее руководство осуществляет главный инженер РФЯЦ-ВНИИЭФ Геннадий Комаров. Еще один пилотный проект касается уже гособоронзаказа. В одном из КБ нашего института мы собрали отличную команду, с помощью которой сейчас диагностируем весь производственный цикл ОКР, от разработки планов до изготовления.
– Какую помощь, помимо методологии, оказывает Росатом?
– Самую необходимую – обучение специалистов. На минувшей неделе в Ядерном центре работали специалисты ОАО «ПСР», которые проводили соответствующий тренинг в виде деловой игры. Когда собрали команду обучающихся из совершенно разных подразделений института и предложили решить некую задачу, мы воочию смогли увидеть, как работает такой огромный научно-исследовательский институт, как РФЯЦ-ВНИИЭФ. Вместе прошли производственную цепочку, обнаружили участки, на которых происходят потери, разработали предложения, как можно их устранить для повышения общей эффективности процесса.
Процесс обучения ПСР в ближайшее время будет проводиться в институте на постоянной основе тренером ПСР. Это один из работников Ядерного центра, который в данный момент проходит многоуровневое обучение. Безусловно, самая большая сложность внедрения ПСР – это столкновение с определенными психологическими установками: мы привыкли работать так и не хотим по-другому. Это абсолютно понятная и прогнозируемая ситуация. Именно поэтому при внедрении и развитии ПСР мы будем опираться на лидеров коллектива, на молодежь, которая идет нам навстречу и с удовольствием подхватывает новые идеи. Бережливое производство – вот мировой тренд, к которому стремятся все корпорации. Мы надеемся, что он станет и трендом Ядерного центра.
ПСР призвана максимально повысить продуктивность действий на единицу времени на каждом рабочем месте.
Елена Трусова