"Энергия столицы" 0 комментариев

Бережливая энергетика: обмен опытом и «мозговой штурм» ведущих компаний отрасли

24-25 января 2013 года представители ОАО «МОЭК» приняли участие во второй ежегодной конференции «Бережливая энергетика», посвященной внедрению инструментов бережливого производства в энергетической отрасли.

Артем Котельников, заместитель руководителя Службы стратегического развития и инвестиций ОАО «МОЭК»

Организатором конференции и принимающей стороной выступило ОАО «Северсталь». В ходе конференции обсуждались основные направления и результаты внедрения бережливого производства, а также способы и инструменты повышения операционной эффективности на различных предприятиях России. Поделиться опытом с коллегами приехало более 80 участников – представителей крупнейших предприятий энергетической отрасли страны: ОАО «Мосэнерго», ОАО «ТГК-1», ОАО «Силовые машины», ОАО «ТКЗ «Красный котельщик», Госкорпорации «Росатом» и др.

Конференция «Бережливая энергетика» – это не первый опыт организации «мозгового штурма» среди энергетических предприятий на площадке «Северстали». Подобную конференцию проводили и в прошлом году – ее итогом стало около 50 идей, 26 из которых сегодня активно внедряются в деятельность этой компании. Многие из них способствовали выстраиванию эффективных и менее затратных процессов в энергоцехах Череповецкого металлургического комбината. Результатом встречи этого года стали 20 сгенерированных идей для развития эффективного производства, которые в дальнейшем, возможно, будут реализованы на практике и в ОАО «МОЭК».

В рамках конференции для участников была организована экскурсия на промышленную площадку металлургического комбината «Северстали». Гости посетили коксохимическое и доменное производства, конвертерный цех, а также современный цех по производству оцинкованного листа для автомобильной промышленности. В каждом цехе гости конференции своими глазами увидели инструменты бережливого производства, внедренные в рамках проекта построения «Бизнес-системы «Северстали».

«Северсталь»: масштабность и «Фабрика идей»

Структура управления «Бизнес-системы «Северстали» (БСС) предусматривает комплексный подход. Принципы бережливого производства внедряются во всех подразделениях компании. В цехах Череповецкого металлургического комбината работают 128 навигаторов, которые ежедневно ставят себе и персоналу подразделения задачи по оптимизации производственных процессов и регулярно докладывают коллективу об их выполнении.

Основой БСС является визуализация. В каждом цехе установлены информационные стенды, на которых отображены целевые производственные показатели и текущее выполнение планов. Еще один из основополагающих принципов – возможность для каждого работника подать свои предложения в «Фабрику идей». Ящики для сбора идей находятся во всех цехах и помещениях комбината.

«Мосэнерго»: визуализация как инструмент

Коллеги из ОАО «Мосэнерго» поделились опытом по внедрению активной визуализации производственных процессов. Одним из инструментов повышения эффективности работы ремонтных служб стало создание двух досок – Доски решения проблем и Доски планирования ремонтов. Любой сотрудник «Мосэнерго» (рабочий, специалист, руководитель) может оставить свои записи-наблюдения о текущих производственных дефектах на Доске решения проблем. Из этой информации становится ясно, что именно в цехе требует ремонта. Затем указанные дефекты выносятся на Доску планирования ремонтов.

«Росатом»: воспитать «думающего сотрудника»

Представитель топливной компании «Росатома» «ТВЭЛ» рассказал коллегам о результатах внедрения Производственной системы и планах на будущее. Экономический эффект от внедрения предложений по улучшениям, поданных работниками завода в 2012 году, составил 181 тыс. рублей. В 2013 году поставлена задача получить 2 тыс. предложений. Основная цель, которую ставят перед собой наши коллеги из «Росатома», – воспитание «думающего сотрудника». Философия простая: работник, мотивированный на высокую производительность, будет стремиться совершенствовать рабочий процесс, и в этом ему нужно помочь.

ТГК-1: креативность и современные технологии

В ОАО «ТГК-1» в основу перемен закладывают принцип креативности: здесь любую задачу стараются решать оригинально и использовать при этом самые передовые технологии. Например, очень интересным всем участникам конференции показался опыт по введению Системы электронного контроля обходов и осмотров оборудования. Метод заключается в размещении на каждой единице оборудования NFC-меток, которые позволяют определить, где, когда, с какой периодичностью совершались обходы и все ли параметры проконтролированы. Кроме того, инновационные технологии позволяют существенно улучшить условия труда, а это дополнительно мотивирует интерес сотрудников к производственному процессу.

Кстати, стратегии формирования корпоративной культуры, направленной на повышение роли сотрудников в компании, на конференции вообще уделялось большое внимание. Практически все выступающие отмечали, что вовлечение рабочих, специалистов, служащих в процесс совершенствования производства, развитие лидерских качеств у работников, организация командной работы для достижения общих целей – реальный путь для генерации идей и внедрения инноваций.

МОЭК: индивидуальный подход и нестандартные решения

Доклад представителей ОАО «МОЭК» был посвящен повышению операционной эффективности теплосетевых компаний, а также основным результатам проекта СТЭП. Участники конференции проявили большой интерес к нашему проекту – главным образом из-за индивидуального подхода к каждому филиалу, а также благодаря эффективным и нестандартным способам решения поставленных задач.

По итогам конференции можно уверенно сделать вывод о том, что МОЭК во внедрении инноваций не отстает от других компаний отрасли, а в некоторых вопросах мы даже выступаем первопроходцами, чей опыт и идеи, возможно, найдут применение и в других практиках.

Служба стратегического развития и инвестиций МОЭК не намерена останавливаться на достигнутом: мы продолжаем активно продвигать процесс непрерывных улучшений в работе нашей компании. В ближайшее время будет запущена Биржа идей, которая позволит каждому в удобной форме высказать свои предложения и вопросы. Пока же любой сотрудник может присылать свои предложения на наш электронный адрес.

Ваши предложения будут обязательно рассмотрены, а наиболее интересные из них – реализованы на практике, ведь никто не сделает рабочий процесс удобнее и эффективнее, чем сам участник производства.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”